您的当前位置: 首页 正文

志愿海南路,无悔青春行——记郑州大学物理工程学院辅导员张衡

日期:2015年03月27日 00:00 发布人: 信息来源:物理工程学院 点击:

2014年4月16日,张衡成为教育部遴选的首批高校辅导员志愿服务西部计划成员,赴海南省昌江黎族自治县开展为期一年的志愿服务工作。载着服务祖国西部建设的青春理想,满怀青年时代勇于担当、甘于奉献的青春热血,7月28日张衡踏上了志愿海南之路。
     张衡的志愿服务地点是海南省昌江黎族自治县,志愿服务部门是团县委。昌江是一个约有25万人口,依山面海的海南西北部小城。这里属于典型的热带季风气候区,年平均气温24℃,四季如春,热带高效农业发达,素有中国芒果之乡美称。自抵达之日起,在慢慢适应融入这里的同时,张衡也深深的爱上了这座小城,热爱这里的风景如画,热爱这里的民风淳朴。张衡说:“感恩在这里工作的每一天,让我能够发挥所学,切实为基层民众做一些有意义的实事。八个月的历练,使我得到磨砺和成长,让我变得愈发勇敢和坚强,成为生命中宝贵的财富,留给我愉快而充实的回忆,每每回顾起来,总是感慨良多”。
     从来到这个美丽的滨海城市起,张衡致力于团县委青年志愿者协会建设、大学生志愿服务项目办管理、开展昌江县志愿服务活动等工作。先后参与县希望工程圆梦活动、县青年演讲比赛、台风“海鸥”灾后重建指导活动、12.4国家宪法日禁毒宣传活动、共青团昌江县及部分乡镇团代会换届等多项部门常规工作;组织及参与“激情玩海棋子湾”旅游月志愿服务活动、全国交通安全日志愿服务活动、3.5志愿服务活动、“暖冬行动”春运志愿服务活动、“昌化江畔木棉红”旅游月志愿服务活动、海滩环保志愿活动等多项志愿服务活动。每一个活动都像是一次远航,有风有雨也有阳光,因为怀着热情,所以小小帆船总会到达彼岸,因为带着快乐,所以阳光总会写在脸上。
     志愿海南的八个月时光让张衡收获了很多,回想在这里的每一天,很多美好的记忆仍历历在目。如今他依然清晰记得,希望工程圆梦行动的家访活动中,来到一户户贫困农家,淳朴老乡和寒门学子期待的眼神所带给他内心的激荡;抗击台风支援灾后重建活动中,到达包点村庄后目睹台风危害所带给他内心的震动;棋子湾旅游月、木棉红旅游月活动中,作为志愿者能为游客排忧解难时,起伏在心里小小的满足;122全国交通安全日志愿服务活动中,作为志愿者宣传倡导文明交通、带领幼龄学童过马路时内心洋溢的满足感;为缺水的水富村运送淡水活动中,看到村民们渴望的眼神、听到一句普通的“谢谢你们”给他带来的内心的感动;海滩垃圾清理志愿服务活动中,同行志愿者们不怕苦累、任劳任怨的雷锋精神给他带来的鼓舞。每每想起这些,心中总是漾起莫名的感动,使他忘却了志愿之路的艰辛,也更加坚定青春的志愿选择!他总是这样想,能够把青春奉献在祖国最需要的地方,能够尽力去帮助需要的人,并在志愿服务的历程中,发挥所学、磨砺自己,这也许就是志愿服务最重要的意义所在了。
     更让张衡感到幸福的是,他不是一个人在战斗,还有14名来自其他高校的辅导员同我一样坚守在志愿祖国基层的岗位上,他只是全国无数青年志愿者的普通一员,将来还会有更多青年志愿者、大学生、高校辅导员投入到志愿西部计划的伟大事业中;虽远离家乡只身海南,他并不感到孤单,在这个选择中,有家人的理解、母校强大后盾的支持,他们给予的关爱和支持是最好的伴,也是努力做好志愿工作的动力源泉。所有的关心和爱护无以回报,唯有更加用心做好志愿工作,不负大家的期望。
     一年的时间很短,无意则弹指一挥间,转瞬即逝;一年的时间又很长,用心则可薪火相传,生生不息。一个人的力量很小,匹夫之勇犹如蚍蜉撼树;一个人的力量又很大,众志成城必将无坚不摧。志愿服务事业这是一个持久、浩大的工程,更是一项凝聚奉献、友爱的伟大事业。“中国梦”赋予了青年新的时代使命,作为一名高校辅导员,一名青年团干,理当以矢志奉献为己愿,以秉承和发扬郑大人精神为己任,砥砺前行,不忘初心。在志愿服务的事业中,发挥所学才干,贡献青春力量,为祖国繁荣昌盛增砖添瓦,矢志不渝!

郑州大学物理工程学院辅导员张衡

2014年11月昌江县十月田镇团代会

无偿献血志愿服务活动

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com