线上线下齐发力,商院师生共战“疫”

2020-02-16       发布人:于苏静       信息来源: 商学院       点击:

一场始料未及的疫情蔓延全国,学校延期开学。商学院通过线上线下齐发力的方式,把疫情和灾难变成“教材”,号召学生在家做好“守护者”,为这场“战疫”做出自己的贡献。

一、开展线上《抗疫观察》征文活动

金碚院长专门从北京发来慰问信,表达对师生的关心和希望。他对教师说“学生返校时间可能会推迟,但可以各种方式跟他们保持联系,不要散心。告诉他们,大学生本质上都是研究者,一流大学从来就是研究型大学。未返校也要珍惜时间,学习研究问题,疫情可以启发大家关注新问题的学术兴趣和进取心。学生们(特别是研究生)可以抓些问题,练练笔,写一些研究心得,有可能的话,可以写成论文。例如,从不同地区应对疫情的不同做法中,就可以发现非常值得观察研究的问题,‘商学院’的研究对象无处不在。如果可能的话,我们可以考虑编一本《抗疫观察》文集,让学生们供稿。”

按照金院长的要求,商学院在全院师生中开展《抗疫观察》文集征文活动,号召广大师生用笔和键盘作为武器,成为这场“战疫”的参与者和助力者。辅导员老师引导学生在做好线上课程学习的同时,认真思考,积极探索,寻找切入点,深入研究,踊跃投稿,为打赢这场疫情防控阻击战作出自己的贡献!

二、团委学生会线上积极发声

为引导广大团员和学生干部做好疫情防控工作,商学院团委学生会自2月3日起积极利用新媒体平台传播正能量,先后推送5篇网文,《抗击疫情,商院人在行动》引导广大学生积极配合做好疫情防控工作;《抗击疫情,商院人“宅”的有意义》引导学生合理利用假期时间,努力提升自我;《携手感恩,一路同行》引导学生感恩一线工作人员为对抗疫情所做出的贡献和牺牲,珍惜和家人相伴的美好时光;《家中抗疫情,我们在行动》号召学生在家期间锻炼身体增强体质,提高自身的免疫力,以强健的体魄科学应对疫情。

三、辅导员积极开展线上思想政治教育

各年级辅导员老师在抗击疫情的特殊时期,积极利用网络新媒体,在微信群、QQ群等平台开展思想政治教育工作。2017级辅导员韩淼老师利用微信群,分别针对考研、保研、就业、出国的同学提出了具体的指导意见,提醒学生“凡事预则立,不预则废”,引导学生合理规划时间,为将来的发展做充分准备。2016级辅导员朱意老师在年级群引导学生高度重视疫情,科学防范病毒,相信国家和医生,作为大学生不信谣不传谣,保护好自己和家人;利用2020届毕业生就业群实现企业空中宣讲和招聘信息的传达,提醒学生关注各类招聘信息,做好就业准备,不要错过春季招聘的黄金时期,号召学生积极转变思路应对新形势下的就业工作。

四、辅导员线下积极准备开学思政第一课

河南省委高校工委、省教育厅印发《关于组织全省高校上好2020年春季开学思政第一课的通知》(豫高发〔2020〕4号),号召全省高校充分挖掘疫情防控期间育人元素,认真准备、提前谋划,扎实上好2020年春季开学思政第一课。接到通知后,商学院党委副书记杜道运积极号召全体专兼职辅导员认真谋划准备开学思政第一课,把疫情变成“教材”,把灾难变成历练,对大学生做好生命教育、信念教育、科学教育、道德教育。通过学习我们国家和人民为抗击疫情所做出的努力和牺牲,切实增强民族自豪感和自信心,从而进一步引导教育广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,形成正确的世界观、人生观、价值观,真正地与祖国一起成长,用成长的足迹踩踏灾难!



郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com