一次特殊的“相聚” ——主题党日“不碰面” 思想防疫“驻堡垒”

2020-02-17       发布人:于苏静       信息来源: 法学院       点击:

“大家都进到视频会议中了吧,支部内的入党积极分子,我们采取党小组包干的形式,将这次主题党日学习内容传达到位。”这是法学院本科生第一党支部、第二党支部党员们在家中参与支部主题党日视频学习会议的场景。

党支部采用“腾讯会议”软件和“学习强国”平台等信息化手段,透过视频会议举办“防疫抗疫 我们在行动”网络主题主题党日活动。60余名党员在家通过手机或电脑屏幕,认真学习了习近平总书记关于疫情防控的重要指示和省委、省教育厅疫情防控部署,观看了预防新型肺炎知识视频和省教育厅党组书记、厅长郑邦山的走心讲话。

“现场直播在当前不宜群聚时刻,发挥了很关键的作用!”法学院党委委员、2016级本科辅导员吕广振如是说。

面对疫情,法学院本科生第一党支部、第二党支部的党员同学积极行动,用行动检视初心,展现一堂生动的“微党课”。党支部采取了党员“1+X”的联系帮扶制度,即1名党员联系4到5名普通同学,关注同学们的日报告、关注同学们的思想动态、关注同学们的毕业论文进度情况、关注同学们的考研复试准备情况;4班党员钱琳濛同学给家乡检测点捐物,党员李紫薇、周昊文、郭麒麟联系对接湖北籍的同学细致入微,党员刘健、李芳宁、王爽积极参与当地社区组织的防疫抗疫行动,为疫情防控助力。

“作为学生党员,虽然不能像白衣天使那样奔赴一线,但是我们当好‘后卫兵’,为抗击疫情贡献自己的一份力。身处家中,我们坚持‘宅家就是为祖国做贡献’的号召,做到少出门、戴口罩、勤洗手、没有学校通知不返校,积极配合各方工作,及时向学校、社区汇报动态及健康状况;密切关注同学在疫情期间的心理状况,不信谣、不传谣、不造谣。在这场没有硝烟的战争中,只要我们同心协力、英勇奋斗、共克时艰,一定能取得疫情防控斗争的全面胜利!中国,加油!”法学院本科生第二党支部支部书记周昊文同学在交流发言中讲到。

“一个支部就是一个坚强的堡垒,一名党员就是一面飘扬的旗帜。”为坚决打赢疫情防控攻坚战,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,法学院本科生第一党支部、第二党支部把开展党支部学习活动与疫情防控工作相结合,组织各级党组织和广大党员干部,采取“线上”形式开展学习,党支部以党支部QQ群为学习载体,开展网上主题教育学习活动,坚持“停课不停学”,深入学习习近平总书记对疫情防控作出的重要指示,牢记人民利益高于一切,不忘初心和使命,团结支部成员坚决贯彻落实党中央决策部署,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬!




郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com