信息工程学院疫情防控有温情,扎实开展网络思政第一课

2020-02-18       发布人:于苏静       信息来源: 信息工程学院       点击:

2月17日,为贯彻落实教育部“停课不停学”的总体要求及学校党委关于加强学生思想教育及延迟开学期间的工作部署,信息工程学院组织辅导员通过微信、QQ钉钉等方式为同学们开展网络思政“第一课”,全体动员、齐心协力、坚定信心,坚决防止疫情向校园蔓延。

一、辅导员带领同学们深入了解、学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,号召同学们切实履行个人防疫义务,为同学们树立和塑造正确的世界观、人生观和价值观,培养同学们坚忍不拔、从容不迫的奋斗精神和赤诚仁爱、胸怀天下的家国情怀,与祖国一起成长。

二、辅导员通过解读疫情发生后,全国上下迅速行动,党中央和习近平总书记果断决策,采取坚强有力举措,形成了全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的良好局面,让广大学生充分感受到中国共产党始终是中国人民的主心骨,深切感受到社会主义制度的无比优越性。

三、辅导员通过线上平台讲述,使同学们了解病毒,科学认识人类与病毒之间的斗争,并引导同学们增强自我防护意识,了解防控相关知识,严格遵守国家、教育部和地方政府防疫规定,做好联防联控措施,服从疫情防控指挥和管理。

四、辅导员要求同学们在做好防疫的同时,也要“宅其身、抱道行”,通过书籍、网课、远程学习等多种方式,充分利用“雨课堂”“学习通”等网上学习平台和资源,进行自主学习和自我提升,认真完成延迟开学期间的学业,提升思想政治素质,把“停课不停学、学习不延期”付诸于行动中。

五、辅导员向同学们转达学校、学院领导的问候和关心,并且表示希望能和同学们一起努力、携手并进,增强信心,贡献力量,打赢这场新冠肺炎防控阻击战。

信息工程学院在此疫情阻击战的攻坚关键时刻,通过组织这一堂有政治高度、情感温度和理论深度的网络思政课,稳定了学生情绪,表达了学院和老师的关怀,指导了学生们在战“疫”期间的学习和生活,让远在千里之外的学子们在网络课堂上不仅感受到了网络课堂的魅力,也经受了一次深刻的心灵洗礼和爱国主义思想教育。



郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com