您的当前位置: 首页 正文

绘红色地图 忆初心历程

日期:2021年06月08日 15:18 发布人:马一茗 信息来源:地球科学与技术学院 点击:

为庆祝中国共产党成立100周年,深刻激发广大青年学生群体爱党爱国热情,讴歌实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗历程,引领师生共同追寻革命先辈的光辉足迹,2021年5月31日,由郑州大学地球科学与技术学院组织举办的以“忆百年初心历程,绘时代华美图章”为主题的首届地图制图大赛活动圆满举行,大赛评选出了两个一等奖、两个二等奖和一个三等奖。

地球科学与技术学院高度重视此次活动,在充分结合学院专业特色基础上,积极发挥学科优势,取得了良好的传播效果。据悉,前期为最大程度调动学生们的参赛积极性,学院特别组织召开了赛前动员会,并邀请到了李爱民老师、郭同德老师等为地球科学与技术学院全体学生讲解相关专业知识和参赛规则,鼓励大家踊跃参赛。

“通过动员会,我对大赛活动有了更加系统全面的认知,明晰了比赛中的注意事项,同时也拓宽了作品设计思路,我们也更有信心创作出好的作品。”学生周凌云在参加动员会后更加坚定了参赛的信心。会后,地球科学与技术学院各年级学生踊跃报名参赛,所提交的作品主题丰富,包括邓小平同志八四年南巡路线、郑州红色基地的寻找、脱贫攻坚等一系列富有中国特色社会主义主题的地图。创作形式也不拘一格,既有手绘制作也有专业软件制作。

地球科学与技术学院党总支书记郑研指出:本次地图制图大赛的举办,为引领师生共同回忆百年党史,传播红色基因提供了良好契机,地球科学与技术学院的师生也为庆祝建党100周年送上了一份意义非凡的礼物。同时这也为普及制图相关基础知识,展示空间思维,凸显地理价值搭建了良好的平台,既加深了学生对地图的认知,又激发其对地图制图软件的学习兴趣,提高了学生的地图绘图设计和实践能力。