您的当前位置: 首页 院系风采 正文

信息工程学院: 走访身边老党员,传承红色基因

日期:2021年10月18日 16:05 发布人:马一茗 信息来源:信息工程学院 点击:

一百年征程浩荡,五十载初心如磐。正值建党百年,党中央为党龄达50年的老党员颁发“光荣在党五十年”纪念章,营造“人人关爱老党员,模范学习老党员”的氛围。

暑假期间,信息工程学院在广大青年学子中间深入开展党史学习教育活动。在学院党委组织开展的“寻找身边在党五十年老党员”的活动中,返乡学生积极走访身边获得“光荣在党五十年”纪念章的老党员,在促膝交谈中了解老党员的故事,回顾老党员的往昔光辉岁月,深入挖掘老党员们身上所具备的优良品质,在党史学习教育中汲取精神养分、坚定理想信念,切实做到学党史、听党话、感党恩、跟党走。

2021年是中国共产党的百年华诞,梁泰宁拜访了焦作市博爱县一位五十多年党龄的老共产党员魏美智爷爷。

魏爷爷于1970年9月28日在部队入党。作为连队中第二个入党的人。魏爷爷能够很快加入中国共产党的原因有三:第一,积极追求进步,虚心向党组织靠拢;第二,不骄傲,不自满,虚心地与文化水平较低的战友打成一片;第三,不怕苦,不怕累,积极参加军事训练。

魏爷爷在部队待了12年,于1981年10月退役回到博爱县。回到博爱县后,他辗转做过多种工作,无论在哪个岗位,他始终做到“做一流工作,创一流佳绩”。

据魏爷爷所述,他在博爱县委宣传部工作时,正赶上开展全国文明礼貌月活动,当时宣传部负责此项工作的只有他一个人。当年月底统计,博爱县共出宣传简报32期,是新乡地区宣传工作搞得最好的单位。除此之外,魏爷爷还在《河南日报》《河南人民广播电台》发表新闻稿约20篇,对博爱县的典型新闻进行宣传。1994年,魏爷爷任博爱县地名办公室主任。在任职期间,他写作出版了《醒世词校注》等书稿近百万字。魏爷爷说,退休仅仅是战场的转移,不是船到码头车到站。2007年退休后,他做好思想调整,做到“退休不退步,离岗不失志”,根据自己的特长做好地方历史文化和武术文化的研究,从武术历史的门外汉,成为国内外知名的武术历史研究专家。

入党以来的五十余年,魏爷爷力求不让光阴等闲过,在有生之年为革命事业多作贡献,增添砖瓦,活到老,学到老,奋斗到老,充分体现了共产党员“敢于争先、勇争一流”的优秀品质。



在学院党委组织开展的“寻找身边在党五十年老党员”的活动中,何晨采访了一位党龄61年的老党员奶奶。奶奶名叫黎万珍,今年79岁。

奶奶年轻时参加了生产队的会计培训,进入了生产队担任会计,之后又担任大队的连长。作为当时青年杰出代表,在两位党员的介绍下,奶奶积极向党组织靠拢,经过预备党员的一年观察期之后正式转正,成为了一名光荣的中国共产党党员。生产队的党组织小组每个月都会召开一次党会,小组成员一起学习党章,分享交流自己在学习过程中的心得体会。“大家一起学习党的知识,一起讨论交流,时刻都感觉到自己的进步,真的很开心!”奶奶总结了一下那段时光,眼中闪烁着点点星光。

奶奶印象中最深刻的事情是“大四清和小四清”。大四清,清思想,清政治,清组织和清经济,持续四年。小四清,清工分,清账目,清仓库和清财物,持续一年。当时奶奶家住在海拔1000多米的山上,四清工作组住在山下,奶奶每次下山需要一个多小时,上山需要两个多小时,活动最多的时候一天需要上下山四次。山路崎岖,小而窄的石阶似乎根本不适合人在上面行走,奶奶和同伴每次上下山都会提起十二分的精神。奶奶的丈夫也是一名党员,在外地当兵、工作十几年,一年只能回一次家。在这十几年里,奶奶一直一个人扛着赡养老人、养育三个孩子的重担。苦难压弯了她的脊梁,却并没有压垮她的意志。说到这里的时候,奶奶释怀地笑了,“但是那些苦日子都过去了,现在的生活好太多了!”

1970年,奶奶成为赤脚医生和妇女主任。作为当时生产队为数不多的赤脚医生之一,奶奶每天都要翻山越岭,走乡串户去给贫苦群众看病、抓药、打针;作为妇女主任,同时也是村里为数不多的知识女性,奶奶组织活动有声有色,时刻考虑着群众的利益。“虽然很辛苦,但我觉得这是我作为共产党员,应该做的事情。”奶奶的眼里满是坚定。

60年党龄,60载光辉,浓缩在一枚枚沉甸甸的纪念章里,记载着一段段不平凡的岁月和经历。像黎奶奶一样的老党员们不改初心,用时间证明为人民服务是共产党人鲜红的精神底色,是我们党不断前进的力量源泉,是我们党永远立于不败之地的精神密码。

暑假期间,肖阳走访了村中唯一一名“光荣在党五十年”纪念章获得者——刘承安老前辈。老前辈20岁时参军,1969年10月因表现突出获批入党,至今已有52年的党龄。回忆起过往的峥嵘岁月,老人神情庄重严肃。

在东北参军的六年间,刘承安前辈曾担任班长与副排长。在训练和生产中,刘承安前辈总是以最严苛的条件来要求自己,在战士中树立了好榜样。他带领大家一起奋斗,曾多次被评为优秀先进个人,他带领的班多次获得先进集体的称号。刘承安前辈回想起过去,最困难的时候莫过于在工程团打山洞了。当时面对国内国际的紧张局势,全国上下都积极搞生产,建设防空洞。老人所在的部队当时的任务是在500多米高的山上打一条96米的穿山路。开始时用人工大锤敲凿,后来又加了炸药爆破,随时都有塌方的危险。身为班长的刘承安发扬一不怕苦,二不怕死的精神,每次都冲在最前面。在刘承安的心里,这是共产党员的基本素质。

东北冬季零下二、三十度的严寒气候,对长期生活在四川的刘承安来说是个极大的挑战。当时部队在冰天雪地中开垦,需要下水作业,极低的温度使得不少战士们都打了退堂鼓,但是刘承安老前辈率先做出了行动,在冰天雪地间脱掉了自己的棉衣,义无反顾地跳入水中。其他战士们看到这一幕也纷纷进入水中,用老人的话来说:“看到我下了,大家就都下了,那场面就像鸭子一群群排队下水一样。”说到这里,老人的语气中充满了自豪。

从部队退役后,刘承安前辈谢绝组织安排,带着对故土的眷恋,毅然回到阔别许久的家乡务农。任生产队队长期间,他带领群众实干苦干,修水库,搞生产,常常早上天都还没亮就起来工作,一直忙到半夜。刘承安前辈一心为民,赢得了村民的广泛赞誉,为群众树立了榜样。在因身体原因不能再继续为村民服务后,刘承安前辈依然不忘初心,牢记使命,经常为村里的大事小情尽心尽力。喜欢看新闻的刘承安前辈经常义务做党和国家政策的宣传员,弘扬正能量、化解邻里矛盾纠纷、替群众排忧解难,因为其正直、率真的性格,村民有了什么困难都愿意找刘承安前辈倾诉、帮忙,他也大都能予以及时化解。

一代人有一代人的责任和使命,中华民族正是在像刘承安老前辈一样的一代代默默无闻的共产党人的无私奉献中逐渐走向伟大富强。江山代有才人出,各领风骚数百年。作为时代新人,我们更应该明确自身的使命与担当,并用一生去践行。

暑假期间,张易琢拜访了家乡一位荣获“光荣在党五十年”纪念章的已退休的老党员。

79岁的粟老先生于1967年入党,至今已有54年党龄。他曾在县一中、县教委等多个单位任职,2003年退休。在访谈中,粟老先生讲述了自己的一些经历。

粟老先生出身农民,1967年,因为在思想教育活动中表现突出,本人思想积极向党组织靠拢,追求进步,被推荐入党。随后,粟老先生通过自学开始在各个乡镇间开始教学工作,几年后调入了县教委负责后勤工作,同时自学掌握了财务有关知识,自考了财会证,并在之后被调入县一中,开始负责财务工作。粟老先生的一生令人敬佩,发人深思。从文化知识匮乏的农民到最后自学了财务知识,成为财务,粟老先生用自己的朴实纯粹、淡泊名利,立起了共产党人的精神标杆。

50多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色,粟老先生用一生履行着在党爱党、在党为党的忠诚职责,为广大党员作出了表率。“老去的是沧桑岁月,不变的是赤诚初心。时代的接力棒已经传到年轻党员手上,我希望年轻人努力学习,要把这个红旗、党的事业扛下去!”伴随着一枚枚满载荣光的纪念章,党的温暖传递到了每一位老党员心中,也激励着年轻党员不忘初心、砥砺奋进。“光荣在党50年”纪念章见证了老一辈共产党员艰苦卓绝、创业维艰的峥嵘岁月,彰显了老一辈共产党员顽强奋斗、坚韧前行的精神品质。

像粟老先生这样的老党员还有很多很多,都值得年轻党员学习,他们的优秀品质就是我们永不湮灭的精神财富。

老党员是党和人民的精神财富,是永存的红色基因,激励我们不忘初心,砥砺前行。通过寻访身边的老党员,同学们从不同角度、不同层面深情回顾党的奋斗历史,真正让党史学习教育内化于心、外化于行。

学史以明智,鉴往而知来。暑假期间,许许多多的信息工程学院学子加入党史学习教育实践的队伍中。无论是前往红色基地,再现革命征程,还是寻访老党员,回顾光辉岁月,他们都深刻体悟了习近平总书记所说的“让信仰之火熊熊不息,让红色基因融入血脉,让红色精神激发力量”的真切含义。在新的征程上,相信他们将继续以实践学党史,以力行强信念,勇立潮头、奋力起航!

下一步,学院将持续营造良好的党史学习教育宣传氛围,通过“学、做、行”立体化推进党史学习教育,将一线作为党史学习教育的最佳“练兵场”,推动党史学习教育由“心动”转化为行动,创造优异成绩献礼建党100周年。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com