您的当前位置: 首页 正文

材料科学与工程学院召开新学期班主任培训及工作推进会

日期:2022年03月22日 09:11 发布人:马一茗 信息来源:材料科学与工程学院 点击:

3月10日下午,材料科学与工程学院在学院207报告厅召开本学年班主任培训及工作推进会。学院党委书记王瑞波、副书记桂玲玲以及全体班主任、全体辅导员参加了会议。会议由桂玲玲副书记主持。

会上,吴金星教授做了题为《班主任工作体会与思考》的报告。他从学校为什么设置班主任、我们为什么当班主任、我当班主任的5点做法、一定要告诉学生的6点经验四个方面详细讲述了自己担任班主任的经验与心得。吴教授的讲座贴合实际、实用性强,为班主任做好学生工作提供了详实的方法和清晰的路径。

随后,学院辅导员就各年级学生近况和新学期学生工作进行规划汇报。学院党委副书记桂玲玲对上学期班主任工作进行了总结并对本学期工作提出了要求:班主任要分年级多层次抓好重点,日常工作抓好抓实抓细,细化每周工作安排,完善抓落实的责任机制;班主任要“一人一策”,指导学生就业和考研深造,提升学生深造率;帮助学生做好职业规划,指导学生就业;指导学生专业学习,提高学习效果,帮助鼓励学生参加学科竞赛。

最后,王瑞波书记讲话。他指出全体班主任要让学生感受到专业和学科研究前景,将材料学科在国计民生、社会发展中的基础地位和重要作用给学生讲深、讲透,帮助学生稳定专业思想、树立专业自信。全体班主任要牢固树立底线意识,将确保学生生命安全放在首位,关注学生心理健康,对每一位学生、每一个家庭负责。全体班主任要帮助学生树立良好目标,通过树立远大目标激发学生学习、奋斗的内在动力。全体班主任要不断推进工作科学化、专业化、专家化,只有在学生工作这块土地上俯下身子、放下架子、深耕细作,才能有收获、有成长、有作为。

班主任是学生工作队伍的重要组成部分,是学生追梦路上的引路人。本次会议开拓了班主任的工作思路、促进了班主任工作能力的提升,全体班主任将凝心聚力努力完成立德树人根本任务。