您的当前位置: 首页 院系风采 正文

我校成功举办第十六届iCAN国际创新创业大赛“富士康iDPBG杯”河南赛区选拔赛

日期:2022年11月04日 17:01 发布人:马一茗 信息来源:机械与动力工程学院 点击:

2022年10月29日,第十六届iCAN国际创新创业大赛河南赛区选拔赛决赛在我校成功举办,来自河南省内郑州大学、河南大学、河南理工大学、郑州轻工业大学等20所高校的426支团队报名参加了此次大赛。本次大赛由中国信息协会主办,郑州大学学生处承办,郑州大学创新人才培养学校(第八期)、郑州大学机械与动力工程学院执行。

大赛参赛作品涉及智能家庭、智能农业、智能社区、智能医疗、智能交通、智能教育、智能穿戴、智能制造等领域,大赛采取 “预赛作品文本筛选+决赛网络路演答辩”的方式进行,评委老师针对参赛作品的创新点、实用性能以及市场前景进行评判。

我校共有60余支团队报名参赛,经过校赛、初赛、决赛的激烈角逐,“创新赛道”中我校丁乐涵“团队新型仿生牧渔机器人”,武弘博团队“鼎晟铜业——世界级高强高导热铜辊套的领航者”,牛作哲团队“埃姆粉材:增材制造用高性能球形金属粉末的研发与产业化”;王湛强团队“基于3D视觉的智能艾灸理疗机器人”;朱佳音团队“基于迁移学习和SeBiReNet网络的运动姿态评估纠正系统”;陈美泽团队“城市地下综合管廊“卫士”——智能管廊巡检机器人”,蒋泽宗团队“基于最小偏向角法的液体浓度测量装置”,梁政团队“多功能智能腿部辅助康复理疗仪”,陈希帅团队“基于智能传感物联技术的多功能理疗机器人”等9个一等奖项目晋级全国总决赛;“创业赛道”中朱雅萌团队“聚能屏障衣-环境友好型关键高温装备的守护者”、赵斌团队“豫镁未来—新时代可控降解医疗器械领跑者”、石九龙团队“施必克——全球首创智能感知防水系统”等3个项目获得一等奖,创业赛道晋级全国赛队伍由全国组委会择优选拔。

多年来iCAN大赛在学生处的大力支持下,郑州大学已连续成功举办12届河南赛区选拔赛,发现和培养了一批有作为、有潜力的创新创业优秀青年人才,培养了学生“自信、坚持、梦想”的iCAN精神,激发了学生勇于创新的活力。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com