您的当前位置: 首页 正文

榜样力量欧阳材泓:莫向光阴惰寸功

日期:2023年04月12日 10:14 发布人:马一茗 信息来源:政治与公共管理学院 点击:

欧阳材泓,政治与公共管理学院2019级本科生。推免绩点3.9/4.0,推免排名1/80,现已推免至中国人民大学社会与人口学院老年学直博。本科期间,获“国家奖学金”、“贵州茅台奖学金”、“郑州大学大学生标兵”、“河南省三好学生”等荣誉称号,所撰写论文入围中国之治·中国智慧第三届公共管理峨眉论坛等四个学术会议,并获第十一届中国县域现代农业发展高层会议优秀论文,主持大创两项。竞赛方面,以主要负责人身份先后获第八届全国大学生能源经济学术创意大赛全国三等奖、“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛河南省金奖、第十二届全国大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛河南赛区一等奖等奖项。

潜精研思,厚积薄发

在学习和科研上,欧阳材泓也有着独到的经验和方法,潜精研思成为他大学生活的浓厚底色。在日常的课程之外,欧阳材泓习惯于寻找专业知识背后的因果关系、内在逻辑等延伸内容,“深度学习”是他增强专业积淀与思辨能力的“充电”方式。在浩渺书海中,欧阳材泓实现了对专业知识的深度内化,建构起清晰的知识体系。在完成日常课堂展示、论文作业时,他也力求充分地思考,严谨地创作,“重视创新、重视规范、重视逻辑、重视意义,把每篇论文当成自己充分理性思考的创作”,日常的知识积累和考前的充分准备让他获得了所有专业课程均为满绩的优异成绩,以3.9/4.0的成绩连续三年位列专业第一。

(欧阳材泓参加学术论坛)

兴趣为舟,实干作桨

在学习习惯与兴趣的影响下,欧阳材泓将自己的思考与调研实践相结合,积极参与竞赛活动,在科研实践中迅速地成长。回顾大学期间的科研经历,欧阳材泓曾凭借一腔热情整理近四万字的访谈资料,对直播电商如何促进产业脱贫到产业振兴的有效衔接问题进行案例分析;曾系统梳理近40篇中外文献,对社会力量有序参与应急救援的双协调机制作出思考;也曾关注社会热点,开展社区深度实地调研访谈,对适老化社区长效治理机制进行研究....在思想的碰撞中收获新知、在调查分析中愈加奋进,所有的付出都会有回馈,欧阳材泓在短短的大学3年里获得了9项国家级奖项,7项省级奖项,17项校级奖项,这些荣誉正是对他个人能力和努力的充分认可.

(欧阳材泓至郑大定点帮扶村闫洼村调研)

(欧阳材泓至安化县调研)

步履不停,坚持不息

欧阳材泓担任郑州大学融媒体记者团微信组组长期间,他曾带领郑州大学微信公众号走向全国高校影响力前列,其参与创作的作品也获得2019年政务新媒体年度案例。除了担任融媒体记者团微信组的学生记者,欧阳材泓也在不同的平台锻炼自己,在多个“岗位”上发光发热——班级学习委员、郑州大学政治与公共管理学院辩论队副队长、郑州大学政治与公共管理学院文艺部副部长、后勤管理处助理。在他看来,学业与工作是相辅相成的关系。世界上从来不存在完全没有意义的付出,任何潜下心来做的东西,都会在日后派上用场。“感谢郑大,让我遇见更好的自己。”

(欧阳材泓与微信组成员合照)

(欧阳材泓与文艺部成员合照)

奉献社会,青春激扬

歌手大赛的现场、情景剧的舞台、运动会的跑道、荷球联赛的赛场......我们都能看到他活跃的身影,这些丰富的课外活动也让“文体活动积极分子”欧阳材泓的内心更加充盈和丰富。正如郑州大学的校训“求是担当”的内涵,欧阳材泓用自己的实际行动践行着郑大的校训精神。在学校静态管理期间,欧阳材泓也主动报名担任楼栋运餐志愿者,和其他五名同学一起接替奋战二十余天的教师志愿者团队,为同学们准时运送一日三餐与加餐物资。从晨光熹微到天色渐黑,从一开始的问题频出到后来的得心应手,在一周的送餐过程中欧阳材泓深刻地感受到校园疫情防控中老师、后勤人员工作的辛苦和不易,而作为一名共产党员,他也深感重任在肩,“自己在关键时候必须挺在前头,服务好同学,做好榜样”。

(欧阳材泓参与校荷球联赛)

(欧阳材泓在院运会)

(欧阳材泓在静态管理参加送餐志愿者工作)

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓。在欧阳材泓看来,“我们要结合国家发展与时代脉搏,个人兴趣与社会需求,坚定明确自己的努力方向,不盲目内卷,创造属于自己的有温度、有力量、有色彩的精彩大学生活。”