您的当前位置: 首页 正文

最美大学生赵舶凯:道阻且长,行则将至

日期:2023年04月18日 09:12 发布人:马一茗 信息来源:计算机与人工智能学院 点击:

赵舶凯,中共党员,郑州大学计算机与人工智能学院2019级本科生。四年的本科学习生涯,带给赵舶凯的是思想、能力、知识上的成长。

图1赵舶凯证件照

青春心向党,奋斗正当时

赵舶凯思想上成长是来自党组织的培养。赵舶凯在大一时通过自荐和选拔担任了班级团支部书记,报名参加了郑州大学举办的“青年马克思主义者培养工程”。在青马工程的课堂上,赵舶凯受到党的思想与精神的熏陶,并在结业后向学院党组织提交了入党申请书,积极向党组织靠拢,参加团课培训,党课学习,在老师和组织的精心培养下,思想觉悟不断提高,在日常的学习与工作中时刻以优秀党员的标准要求自己,连续三年获得了郑州大学优秀团员称号,并于2020年12月10日正式加入中国共产党,成为年级的第一批学生党员。在党的二十大召开前夕,赵舶凯作为郑州大学代表,参与了河南省教育厅和河南省电视台联合举办的“二十岁遇上二十大”网络宣传活动,赵舶凯结合自己专业知识,以科技创新为宣传口号,宣传学习二十大精神,汲取奋进力量,感悟时代召唤。

图2赵舶凯在图书馆学习

心中有责任,脚下有力量

学生工作带给赵舶凯的是责任心的成长。赵舶凯在大一时担任了班级团支书,主要负责和班级团支部同学开展团日活动,共同学习先进思想。大二专业分流后,来到新的班级,赵舶凯担任了计算机科学与技术三班班长。在班级同学的共同努力下,赵舶凯的班级获得了运动会的优秀方阵、郑州大学的优秀团支部、河南省的先进班集体等荣誉,赵舶凯也连续三年获得郑州大学优秀学生干部。2022年末在突如其来的校园疫情下,学院老师因疫情被隔离,学生工作一时间开展艰难。在责任心驱使下,赵舶凯主动担任了学生楼层负责人,组织学生党员先锋队、推免学生志愿者和年级学生干部冲锋在抗击疫情的一线。疫情严峻,需要志愿者24小时待命,负责三餐、物资的运输发放、组织核酸抗原检测、信息统计排查等工作。在这场与病毒较量的博弈中,一位位党员与学生干部的默默坚守、无私奉献,化作有利的武器,助力同学们渡过危险的时期。

图3在疫情防控期间赵舶凯运输三餐

以求索之问,开科创之门

赵舶凯学习上的成长来自于求知探索的欲望、成败的苦乐与真实世界的反馈。赵舶凯所学习的是计算机专业,但由于刚进入大学的他没有编程基础,相比其他同学,在编程语言的学习上比较滞后。因此赵舶凯在大一阶段除了完成课内任务外,主要精力便放在编程能力的提升上,认真钻研每一道算法题,寻找更加高效的实现方法。功夫不负有心人,在他第一次参加蓝桥杯程序设计竞赛,便取得了河南赛区大学A组的一等奖的好成绩。

进入大二后,赵舶凯报名了郑州大学服务机器人实验室的招新考核。考核需要自学机器人操作系统,搭建机器人开发环境并完成机器人节点通信的代码编写,完成人脸识别算法的部署。期间他遇到了很多困难,也一度想要放弃。但每次解决一个难题也会获得巨大的成就感。这种来自解决问题的反馈,让赵舶凯成功坚持了下来最终如愿加入了服务机器人实验室。但很快他就面临了新的挑战。

图4赵舶凯调试机器人

赵舶凯同时担任了班长并加入了机器人实验室,需要同时兼顾课程学习、学生工作及实验室任务,尤其是在课程多、任务重、赛程密集的大二下学期。经常在学习时有其他工作临时需要他去完成,在工作时也会感到因为学习任务未完成而感到焦虑,导致分身乏术,效率低下。实验室的学长看出了赵舶凯的问题,学长告诉赵舶凯,尽量在课堂上把百分之九十的问题解决掉,这样才能有更多的课余时间去支配,才能平衡各项任务。于是赵舶凯锻炼了自己“并发”处理各种任务的能力。在接到任务的时候,首先判断任务的优先级,根据级别去处理多项任务,这样既不会打断学习工作状态,也不会耽误任务的进度。此外,良好的身体素质是学习科研的基础,赵舶凯在学习工作压力很大时,会选择健身来释放压力。最终在这忙碌的一学期,他不仅完成了各项比赛任务、学生工作,在运动会上取得佳绩,申报了国家级大学生创新项目,也取得了优秀的课程成绩,并在这一年获得了国家奖学金。

图5郑州大学服务机器人代表队

令赵舶凯印象最深、成长最大的还是实验室参加机器人比赛的经历。大二下学期实验室进入到了紧张的备赛阶段。赵舶凯在学长的指导下,解读比赛规则,完成任务分配,就开始了代码的编写和机器人的调试。机器人比赛分为两个阶段,每个阶段都有若干任务。完成每项任务都需要基本的机器人控制和一些人工智能算法集成。任务代码编写不仅需要控制程序,还需要训练模型、部署模型。且机器人程序与课程作业程序不同,机器人所处的环境是真实环境,外界干扰较大,这就要求机器人程序有很强的鲁棒性。且每一次都要实机测试才能发现问题。因此从大二下入学到比赛前,每天除了上课时间,赵舶凯都会来到实验室学习算法、编写代码、调试机器人。2021年的5月,郑州大学代表队来到天津参加RoboCup机器人世界杯中国公开赛。与来自同济大学、上海大学等高校的队伍同台竞技,最终取得了全国一等奖。

图6赵舶凯RoboCup颁奖(右三)

如今,赵舶凯已推免至中国科学院自动化研究所深造。“有幸被评为郑州大学最美大学生,我将此看作对自己本科阶段的总结、未来学习的激励。一路走来,我要感谢家人的支持、学校老师的教诲;感谢机器人实验室的队友、学长对我学业、比赛上的帮助,感谢我的班级同学、室友的陪伴。”他相信道阻且长,行则将至。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com