您的当前位置: 首页 正文

行而不辍,未来可期

日期:2023年07月04日 09:39 发布人:马一茗 信息来源:护理与健康学院 点击:

刘欣怡,女,中共党员,郑州大学护理与健康学院2019级护理学专业本科生,连续三年专业成绩、综测成绩排名1/84,已推免至北京协和医学院攻读硕士研究生,现担任学院学生团委副书记、2019级团总支部书记、2019级3班团支书多项职务。曾荣获河南省文明学生、河南省三好学生、河南省优秀毕业生、郑州大学优秀团干部标兵、郑州大学优秀学生一等奖学金、贵州茅台奖学金、蜜雪冰城奖学金、连续三年获得郑州大学三好学生、郑州大学优秀团干部等荣誉。

敏而好学,奋楫笃行。

刘欣怡刻苦努力,勤学多思,成绩优异:专业成绩绩点排名和学生成绩综合排名均为全年级第一。入校以来,她深知掌握扎实的专业知识对未来人生道路的重要性,课前做好充分预习,课堂上勤于思考,积极与老师交流互动,课后认真复习,巩固知识。正是这样认真严谨的学习态度,使她掌握了扎实的理论知识以及熟练的专业技能操作,在临床实习阶段深受带教老师好评且最终实习成绩等级评定优秀。在注重专业知识学习的同时,刘欣怡注重科研创新,将科研融入自身专业的日常学习生活中,一步步学习科研知识,培养科研思维,积极参与科研项目。四年来,共获得《ICU护理用袋鼠式护理装置》、《一种多功能轮椅》两项国家实用新型专利,《手术室废物收集管理系统》、《针对偏瘫患者的多功能轮椅辅助使用App》两项软件著作权,参与项目《一种帮助偏瘫患者重返社会的多功能轮椅》获“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛校级二等奖,与此同时,主持校级大创项目一项,参与国家级大创项目一项。这些学习与科研成果,为她将来的学习和生活打下坚实基础。

以知为瓦,以行搭桥。

刘欣怡在校期间担任学院学生主要干部,虽身兼数职,但是工作认真负责,服务集体,深受师生好评。作为班级团支书,她积极要求进步,坚持把提高支部成员思想政治素质作为自己的根本任务,每周带领团支部成员学习“青年大学习”,在任职期间,个人“青年大学习”参与率100%,支部“青年大学习”总体参与率达到90%以上。她还组织团支部举办特色活动,例如“百年党史青年学”、“人人讲党史”活动,由团干部领学,团员青年讲述,提高支部成员学习党史的积极性与参与性。与此同时,她还结合青年学生特点,围绕党的中心工作,帮助青年学生解决学习、工作、生活、思想中的问题,带领支部团员积极参加各种活动,引导团员青年坚持德智体美劳全面发展,建立学习小组帮助支部成员共同进步,鼓励同学们积极进行科技创新。自入学以来,班级成员共计参与国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划20项,参与“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛1项,参与“挑战杯”大学生创业计划竞赛3项,获批专利24项,软著7项,发表论文1篇。在刘欣怡同学与班级成员的共同努力下,2019级3班团支部荣获“2022年度河南省活力团支部”称号,并于2023年4月被选入2022年度全国高校“活力团支部”最具引领力TOP100榜。

不啻微芒,造炬成阳

作为一名学生党员,刘欣怡用自己的实际行动发挥带头作用,面对疫情与洪灾,她积极投身于志愿服务活动。在“7.20”抗洪救灾过程中,她第一时间报名加入志愿者队伍,帮助搬运物资、统计信息,同时她发挥自己的专业作用,向大众普及急救知识,并通过互联网宣传基础防洪防汛相关知识。在大三下学期疫情封校期间,她更是牢记自己的党员身份,第一时间向老师提出志愿申请,积极投身在抗疫一线,核酸检测中帮助维持秩序,在食堂为同学们准备餐食,聆听同学们的需求并及时与老师沟通……在这些志愿服务中,刘欣怡同学展现着当代大学生党员的青春风采。

百尺竿头,更进一步。回望过去,刘欣怡同学十分感谢母校郑州大学的悉心培养,她始终相信“行而不辍,未来可期”,在以后的人生道路上,她会秉持“求是、担当”的校训,不断提升自身专业能力,用青春书写无愧于时代的华彩篇章!

刘欣怡同学参加郑州大学挑战杯团竞赛(左一)

抗洪期间刘欣怡同学帮助搬运物资

抗疫期间刘欣怡同学帮助准备餐食(右一)