您的当前位置: 首页 正文

省优秀毕业生菅嘉琪:海阔凭鱼跃,志当存高远

日期:2023年07月12日 11:19 发布人:马一茗 信息来源:口腔医学院 点击:

菅嘉琪,女,汉族,1999年2月出生,中共党员,郑州大学口腔医学院2018级学生。担任口腔医学院2018级年级长,曾获国家奖学金、中华口腔医学会遗传病与罕见病科普大赛铜星奖、全国本科生临床技能操作大赛潜力学生、河南省三好学生、校一等奖学金3次、校三好学生4次、校优秀学生干部3次、校社会服务先进个人,带队主持科研项目“眼球及眼外肌运动的教学模型”,作为第二发明人申请了实用新型发明专利,在后续改进后该项目也获得郑州大学“挑战杯”二等奖、校级大创立项。作为主要负责人参与大学生创新项目“TMD患者在定位合板治疗前后症状改善情况分析”。学生工作项目“医德医风建设之党建团建小课堂”2018级负责人。2022年7月参加“武汉大学”及“四川大学”夏令营并获得优秀营员,9月成功推免至四川大学华西口腔医学院。

习-业精于勤,理论实操两开花

“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随”,秉承内心对医学的热爱及追求,我精于学业,本科平均绩点3.59/4,专业排名6/84。除口腔专业课外,我非常注重基础理论的学习,《生理学》、《病理学》、《病理生理学》等均90分以上。通过了CET4、CET6考试,平日里注重口语锻炼,并且从大二开始就有意识培养专业英语能力,阅读学习《口腔专业英语》。凭借优异的成绩获“国家奖学金”、“河南省三好学生”等多项荣誉。理论学习之外,我不断增强实操能力,每节实验课后都会给自己“开小灶”,成为实验室的“关灯人”。在临床技能操作大赛的院系选拔中脱颖而出,代表院系参加“第十七次口腔医学教育学术年会”的本科生临床操作技能比赛。

研-不断探索,脚踏实地攀高峰

秉承“严谨、求实、创新”理念,怀抱对科研的崇敬,本科期间我在科研道路上不断探索,为以后科研工作打下了基础。

大一学年:我学习了文献的检索、管理以及一些基础实验技能,自主研读文献,了解实验设计,探索自己感兴趣的研究方向。

大二、大三学年:针对学习中发现的问题,我带队主持科研项目《眼球及眼外肌运动的教学模型》,作为第二发明人申请了实用新型发明专利,在后续改进后该项目也获得郑州大学“挑战杯”二等奖、校级大创立项。在此过程中,我利用课余时间探索新的领域,自己设计电路、做模拟眼外肌材料分析,自学Procreat绘画CAD工图Maya建模软件制作了3D模型及展示动画,从二维到三维不断探索新的领域,不断寻求新的可能性,一步步打开了科研的大门。

大四学年:我参与并完成了校级大学生创新项目《TMD患者在定位合板治疗前后症状改善情况分析》,到临床为患者检查,掌握了SPSS数据分析等技能,为以后的科研实验打下了基础。

践-践行良医担当,奉献光和热

不为良相,即为良医。从大一一入学便申请入党到现在成为一名正式党员,我始终贯彻奉献精神,为同学们服务,疫情期间更是被任命为临时党支部书记,组建“口腔医学院临时党支部”,动员党员组成志愿者团队,主动请缨投身防疫工作,在后勤人员短缺的情况下,召集学生承担起宿舍楼的清洁工作。本科四年期间,我担任口腔医学院2018年级长,带领班委团队,组织大大小小近30次活动,获得了老师和同学们的一致认可,连续四年班委评分位列第一,获优秀学生干部。不仅是年级活动,小到各科PBL及小组展示,大到院系活动,我都能带领团队圆满完成。

同时,我也热衷于社会实践活动。受父母影响,我非常关注“精准扶贫”,每年寒暑假都会到农村为留守老人、孩子做基本的身体检查,进行口腔宣教,该项目也获得了郑州大学社会实践三等奖。疫情期间,我联合几位同学关注青少年心理健康状况,为青少年进行心理疏导,取得了很好的反响,获郑州大学“三下乡”社会实践活动二等奖。

谋-心之所向,巾帼不让须眉

从接触专业领域开始,颌面外科便一直吸引着我,我深知一名合格的颌面外科医生最基础的是强健的体魄充沛的精力,于是从大二开始我便开始加强体育锻炼,从健身、游泳到长跑,从3KM到5KM到10KM,操场上的每一滴汗水都在见证着我对专业的热爱与坚持。过硬的身体素质支持我在本科阶段同时兼顾学业与工作。我也将在以后坚持加强身体素质,以最充沛的精力承担高强度的工作。

不谋全局,不足以谋一域;不谋一世,不足以谋一时。我始终以此作为人生信条,怀揣对医学的敬畏与热爱,秉承医者之仁爱,坚守医者之担当。