您的当前位置: 首页 正文

最美大学生程诗涵:青衿之志,履践致远

日期:2024年04月16日 16:00 发布人:马一茗 信息来源:马克思主义学院 点击:

程诗涵,女,中共党员,马克思主义学院,2020级本科生,思想政治教育专业,绩点专业排名1/54,已保研至北京大学马克思主义学院。她曾担任院学生会主席团成员、学习委员等多项职务。程诗涵学习刻苦努力,在校期间平均绩点为3.88,专业排名第一,曾获国家奖学金、蜜雪冰城奖学金、校级一等奖学金等;四级630分,曾参与“知行中国·全球青年领袖计划”中外文化交流活动,体现出较强的综合能力。程诗涵不仅学习成绩优异,她还积极参与学术竞赛与社会实践,培养学科思维,检验理论成果。曾获“马研杯”全国实践研习大赛一等奖、全国高校马克思主义理论学科中原论坛二等奖、“领航计划”全国高校大学生思政课公开课展示活动国家级三等奖、全国大学生党史知识竞答大会优秀选手称号、2022年度“活力杯”河南学校共青团工作项目大赛(高校组)省级一等奖、第十六届"挑战杯"大学生课外学术科技作品竞赛省级二、三等奖。程诗涵积极进行社会宣传,推进马克思主义中国化、时代化、大众化,其成果被国家级、省级平台报道。

树立理想:在专业学习中增才于己,在学生工作中奉献为人

“一个人的实力绝大部分来自学习。本领需要学习,机智与灵活反应也需要学习,健康的身心同样也是学习的结果,学习可以增智,可以解惑,可以明辨是非。”作为学习委员,课堂上,程诗涵积极参与老师的教学活动,组织同学进行讨论,促进思维碰撞;寻根溯源,进行概念剖析,培养自身的学术思维,获得学习之星、优秀学生干部、三好学生、社会服务先进个人等称号。

增强本领:在实践研习中向下扎根,在学术竞赛中向上升华

程诗涵在郑州大学寒暑假社会实践中深入基层,在第一手资料中感受社会现实,汲取自身发展的养料,曾获校级一等奖五次;此外,程诗涵参加2022年度暑期微光支教、欧莱雅直播义卖等诸多公益活动,她在志愿活动中奉献自己,温暖他人。在学术竞赛等方面,程诗涵作为主要负责人,发挥不同学院学生的优势,加强中外文化的交流与沟通,团结合作、攻坚克难,获得国家级、省级奖项,大大提高了她的学术素养与实践能力。

承担责任:在红色文化中传承血脉,在理论宣传中践行使命

程诗涵曾走访焦桐半个多世纪的守护者——魏善民老人,听他讲述他所感受的焦裕禄、焦裕禄精神;参观焦裕禄精神纪念馆,面对毛主席“为人民而死,虽死犹荣”的题字而驻足沉思;前往红色精神实践基地,在汗水中感受到“四面红旗”的斗志与不屈。后在由中共中央党史和文献研究院第七研究部、教育部新闻办公室指导下的全国教育电视台《旗帜·中国青年说》节目中,程诗涵作为第51集《焦裕禄精神》的主讲者参演,尽己之力在新时代传承和弘扬焦裕禄精神,该集在“学习强国”app展播;

程诗涵在小学的三尺讲台描绘孩子稚嫩的理想,仿佛看到红色基因在传承中流淌。不断的积累、不懈的求索以及心中永不停息的热爱,像泡桐那样,抓紧时间、迅速成长,她在宣讲焦裕禄精神的道路上越走越远,之后这次志愿宣讲于2022年5月6日被河南日报头版新闻“把他讲给’未来’听”报道。

程诗涵坚信:青衿之志,履践致远;行远自迩,笃行不怠。怀抱着热爱与赤诚,她一直行进在路上!