您的当前位置: 首页 正文

最美大学生陈博威:岁月为证,奋斗不止 ——用奋斗谱写青春年华

日期:2024年05月15日 09:13 发布人:马一茗 信息来源:电气与信息工程学院 点击:

陈博威,男,中共预备党员,郑州大学电气与信息工程学院,电气工程及其自动化专业,2020级本科生。保送浙江大学,荣获宝钢教育奖优秀学生奖、新东方教育奖学金、蜜雪冰城奖学金、国家奖学金、河南省三好学生,郑州大学优秀学生干部、优秀青年志愿者等荣誉称号。参与一篇SCI《Protection and Control of Modern Power Systems》期刊(影响因子10.500/JCR一区)论文工作。获全国大学生能源经济学术创意大赛全国特等奖、中国智能照明和智能穿戴创新创业大赛全国特等奖、中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯全国一等奖(冠军)、全国三维数字化创新设计大赛精英联赛全国一等奖、全国大学生电子设计竞赛全国二等奖、中国大学机械工程创新创意大赛“明石杯”智能应用赛全国二等奖、MathorCup高校数学建模大赛全国二等奖、高校电气电子工程创新大赛全国二等奖、全国大学生等离子体科技创新大赛全国二等奖等,合计国家级奖项12项,省级奖项7项,3项已进入实质审查阶段的国家发明专利,2项已授权的实用新型专利 。

青衿之志,履践致远

大学四年是提升自己的黄金时期,是决定自己未来走向的关键阶段。在大学里,没有了家人和老师在学习上的督促,陈博威更加珍惜这个自我提升的机会。他深刻理解学习是自己的事情,需要自觉和主动。

为了充分利用时间,陈博威制定了详细的学习计划。他规划好每一个时间段需要完成的事情。他的努力和自律不仅让他在学业上取得了优异的成绩,还培养了良好的学习习惯和自律精神。经过不懈努力,他所有科目均分达到了90.61分,综合推免成绩得分达99.66分(专业排名第一),综合测评得分达到90.25分(专业排名第一)。

锐意进取,勇攀高峰

大二这一年,通过层层选拔,陈博威加入了两个科创实验室,正式开始了自己的科创之路。大二的学习课程相比大一而言,不仅数量变多了,而且难度也变大了,陈博威便白天努力学习专业知识,晚上积极钻研科创项目,经常要忙到凌晨一两点才能入睡,有时为了准备一个比赛,甚至要忙一整个通宵。

主持项目组会

大二下学期,陈博威以负责人的身份成功申请到了河南省大学生创新创业训练计划重点项目。除此以外,他还作为主要成员参与了其他多个项目和科技创新竞赛。他不断严格要求自己,精益求精对待每一件事情,最终获得全国大学生能源经济学术创意大赛全国特等奖、中国机器人大赛暨ROBOCUP机器人世界杯全国一等奖等11项国家级奖项。在科研方面,陈博威加入了学院老师课题组,开展了关于锂电池热失控预警机制的研究。他成功独立制作了一款多传感结合的锂电池预警装置,并申请了一项发明专利。

科技作品之——多传感结合的锂电池预警装置

在完成项目的过程中,他带领队员克服了无数困难,最终获得了“挑战杯”黑科技赛事卫星奖奖项。

参加“挑战杯”(右3)

心怀感恩,步履向前

心怀感恩,步履向前,这是陈博威一路走来的真实写照。老师、家人、同学、朋友都给予了陈博威许多帮助与鼓励。他深知自己的成长离不开他们,正是这些人的陪伴和鼓励才使得他能够勇往直前、砥砺前行。他在成功推免至浙江大学后,为各年级的学弟学妹毫无保留地分享自己的科创、学习经验。他耐心为一位同学答疑,竭尽所能地帮助他人让他感到无比幸福。

为学弟学妹分享推免、科创经验

成功推免后,他也勇担责任,在班级中担任班长一职,为年级、班级贡献自己的力量。在临近考研时,他做了加油礼盒分发给班级内考研的同学。同学们的称赞和支持让他进一步意识到了班长应有的责任与担当。

为班级考研同学制作礼盒

陈博威以实际行动践行着科技创新、报效祖国的理想信念,他立志为实现国家科技振兴贡献自己的力量。他展现了一名有理想、有担当、积极向上的青年形象。最美大学生是对陈博威过去的肯定,但同时也是他未来新的起点,他会一如既往地心中装着感恩,脚下踏着大地,步履向前!

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com