校党委副书记李兴成在郑州大学2017年学生工作会议上的讲话

2017-03-01       信息来源: 学生处       点击:

同志们:
       在新学期开学的第二周,我们在这里召开2017年全校的学生工作会议,今天的会议有以下几个特点:
       第一,会议召开得比较及时。上周五学校召开了2017年工作会议,时隔几天,我们学生处就组织召开2017年的学生工作会议,我认为这个会议应该是学校各个部门召开2017年工作会议当中最早的一个,这体现了我们学生处的同志们对于工作的责任感、紧迫感,精神可嘉。
       第二,我们第一次把学工部、研工部、就业创业中心、团委等学校关系到学生工作的四个主要职能部门放在一起,以大学生工作的理念来统一安排新年的工作。我建议这几个部门在工作中要相互沟通、相互了解,进一步相互理解、相互支持、相互配合,这也符合中央提出的全员协同的育人理念和要求。
       第三,这四个部门的工作都安排得很全面,重点突出,非常契合我们郑州大学的实际情况,我听完之后完全赞成。特别是刚才王宗敏校长谈的一些看法,包括一些意见,我也有深刻的同感,非常赞成。以上就是我们会议的三个特点。
       2017年我们学校的学生工作所要面临的形势应当是机遇与挑战同在。首先我讲机遇,去年12月7日、8日,中央召开了全国高校思想政治工作会议,出台了关于加强高校思想政治工作的意见。这是我们党中央第一次召开全国高校思想政治工作会议。习近平总书记在会议上作了3个多小时的讲话,这都是历史上从没出现过的。会议的精神、习近平总书记的讲话,包括会后下发的意见,都为我们高校思想政治工作和学生工作指明了方向、明确了任务、提出了新的要求,另外,也给我们提供了很多政策上的支持。所以说,2017年首先是充满机遇的一年。河南省省委原计划要于2月24号召开本省的高校思想政治工作会议,郑大党委要点也很明确,即召开学校思想政治工作会议。
       另一个是共青团工作的改革。中央批准了全国总工会、共青团、全国妇联的改革方案,2015年7月中央召开了群团工作会议,2016年下发了中央批准的群团工作改革方案,按照中央批准的群团工作改革方案,今年上半年团省委这一级要改革到位,基层到年底要改革到位。我认为中央群团工作的精神,包括共青团工作的改革方案,以及学校工作要点,召开第三次团代会、第四次学代会、第四次研代会,这些都是机遇。中央批准的共青团工作改革方案,正好下半年基层召开相关会议,团代会是到6月份,我们要抓住机遇。
       再有,教育部最近颁布了新的《全国普通高校学生管理规定》。此规定总结了自2005年以来近十多年的工作经验,共讲了五大特点,富有针对性,希望大家回头认真进行研读学习。同时我们也要跟着进行一些制度方面的修改。
       起码这三件事,全国高校思想政治工作会议、共青团工作改革推进,以及九月一号正式实施的新的《普通高校学生管理规定》,都是我们学生工作面临的非常好的机遇。
       与此同时,我们也面临着严峻的挑战。常规的挑战在于,学校规模大,全日制学生七万多人,且分布于四个校区,分布较广,本科、硕士、博士层次较多;另外学生成分复杂,来自于全国各地且包含不少少数民族的学生,这都是郑州大学学生工作所面临的困难和挑战。
       另外今年要召开党的十九大,高校的安全稳定至关重要,同时今年也是深化改革很重要的一年,改革进入深水区,攻坚阶段,每一项改革可能都会触及到一些人的既得利益,这些都会给学生的思想带来这样那样的冲击,所以说是面临着严峻的挑战。
       2017年学生工作以习近平总书记重要讲话及全国、全省高校思想政治工作为指导,以新颁布的《全国普通高校学生管理规定》为遵循,以立德树人为根本,以全员育人、协同育人为抓手,以及“三个统筹”,统筹教育与管理,统筹课内与课外,统筹线上与线下,以改革创新为动力,推动我校学生工作上水平,培养更多更好的社会主义事业建设者与接班人。2017年学生工作基本思路是这样的。我们的工作就是教育与管理,工作领域就是课内与课外,还有一个新的事物,就是网络,线上与线下,这是2017年作用于整体工作的指导思想。
       要做好2017年的学生工作,需要做到“十个结合”:
       第一是教育与管理相结合。这是最重要的,两者不能偏废。必须把教育放在第一位,管理放在第二位,我们学生工作一定要记得两手抓,一手抓教育,一手抓管理,教育是解决思想问题,管理是解决行为问题,思想是行动的先导,行动是思想的体现,这两方面要两手抓,两手都要硬,两手抓的话是互相促进的,甚至是事半功倍,我就不再过多展开,大家都可以理解。  
       第二是思想与实际相结合。实际上也就是我们平常说的解决思想问题与解决实际问题相结合。这次新的学生管理规定写的非常好,第一有社会责任感、第二有创新精神、第三有实践能力,培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力。那么对于我们来讲,就是把思想和实际结合起来。平时给学生讲大道理,这是应该讲的,但由浅入深,要联系实际,要讲到脑子里也要讲到心里。我们要解决实际问题。平时学生都有一些建议和意见,反映上来要及时解决。不然学生对学校会有意见的,学生对学校的感情是会受到影响。    
       第三是群体与个体相结合。作为学校就是以学生为本,学生反映的意见,学校需及时采纳和解决,避免感情产生隔阂。个体有实际问题,群体也有,一定要有针对性地进行解决。个体的实际问题不解决这可能会引起一些恶性事件。我们离学生对我们的要求还有很大差距,肯定会接受很多诉求和意见,我们都应该重视、及时解决,让学生看到学校的确以学生为本,全心全意为学生服务。有些事情涉及到师生利益,一定要进行调研,找到事实依据。
       第四是课内与课外相结合。对于学生工作,课内是专业教师传道、授业、解惑的平台,接触学生,对学生进行教育的地方。但是课外具有更加广阔的空间和舞台。课内课外一定要有机结合,思想政治教育课是老师进行思想教育的主渠道,另外也要把专业课、文化课融入到思想教育当中去。高水平的老师能做到,把人生观价值观可以融入到课堂中,融会贯通,通了之后就可以把里面的规矩和选择性问题弄明白。一般规矩都是相通的,一通则通。
       第五是线上与线下相结合。学生工作的部门和干部以及教师要善于利用网络开展工作,也就是“互联网+”学生工作,找好切入点。利用互联网占领教育阵地,提高管理水平,优质并且高效地为学生提供服务。利用互联网对学生展开教学,提高自身水平,我们也要培养网络育人队伍,这方面我们已经有了很多显著的成效。学生们在网络上提出的问题,要有针对性地进行解决。
       第六是他律与自律相结合。辅导员、教师对学生的教育管理相当于他律。同时,我们也要调动学生的积极性、主动性,进行自律,也就是通过学生党团组织和社团组织等,进行自我管理、自我教育、自我服务、自我监督。    
       第七是学校与家庭相结合。学校与家庭沟通及时,我们也能在很多方面减轻责任。目前,学校与家长沟通的方法形式是多样的、多途径的,我们要善于利用。过去主要是书信,长途电话,现在方便多了,如果学校与家庭沟通好,对学生的成长进步也很有帮助。另外真出了事情,家长也能理解,学校做得很到位,可能是孩子的问题,家长也不会过分追究学校的责任。
       第八是日常与节点相结合。日常是线,节点是点,这里的节点即重要的节日、纪念日、敏感日,还有国内外重大事件和突发事件。这都是学生工作第一时间要分析研判的,事件之前要提前研判,突发事件要第一时间研判它可能对学生产生什么样的冲击,会带来什么思想问题,然后及时解决。另外有关部门,党委也会进行研判,我们就按照学校党委的要求,教育行政部门的要求,第一时间把工作做扎实,这是非常重要的,要特别注意日常与节点相结合。
       第九是专职与协同相结合。我们都是专职人员,要协同工作。实际上今天就是协同,如学工部,研工部,就业创业中心,团委。我们自身要协同,相关部门还要协同。今天出席,未出席的部门,这些都需要协同。还要协同社会资源,比如爱国主义教育基地,各种基地。我们在很多地方挂了郑州大学爱国主义教育基地、联合创新基地等。要善于利用协同,利用各种优势,凝聚各种力量,最终形成合力,提高立德树人的实效。
       第十是巩固与创新相结合。学校的良好品牌要巩固,比如共青团创新意识强,经常搞些新花样,但也要注意巩固。只有巩固了,持续了,才能出经验、出成绩、出影响。同时也要与时俱进、不断创新、不断思考。通过巩固把已有的品牌打造得更响亮,通过创新使郑州大学的学生工作能够跟上时代的步伐,在全国高校中始终起到引领、示范的作用。创新需要我们认真研究,否则就会断线,跟不上上级要求。比如《普通高等学校学生管理规定》为鼓励学生创新创业,支持健全休学创业弹性机制,新生开展创新创业就可以申请保留入学资格。入学后开展创业,则可以申请休学,对休学创业的学生,可单独规定最长学习年限,并简化休学批准程序,突出对学生创新思维、创业精神和创新创业实践能力的培养。另外,可以申请跨校、辅修或修补课程,对参加学校认可的开放式网络课程学习,明确了学生学分积累和认可制度。对于专科升本科,本科可以通过网络学习,学分照样认可。我们要适应,否则无法进行创新。
       今天主要讲了2017年我们面临的形势和任务,机遇与挑战并存,2017年我们的指导思想和“十个结合”。最后衷心地祝愿在学校党委行政的正确领导、大力支持下,在各个部门同志们的共同努力下,圆满完成2017年各项任务,为学校“双一流”建设做出应有的贡献,为学校培养更多更好的社会主义事业建设者和接班人做出应有的贡献。
       谢谢大家!
       (讲话根据录音整理)


 

郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com