校党委书记牛书成在学校2017年班主任工作会议上的讲话

2017-08-31       发布人:于苏静       信息来源: 党办       点击:

老师们,同志们:

      新学期开学之际,我们隆重召开郑州大学2017年班主任工作会议,总结学校班主任工作积累的宝贵经验,谋划未来一年班主任工作的发展方向和主要任务。在此,我代表学校,向受表彰的优秀班主任,表示热烈的祝贺!向全校班主任老师的辛勤耕耘、无私奉献,表示衷心的感谢!
      一年来,学校深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,全面贯彻党的教育方针,坚持把立德树人作为立身之本,不断加强和改进大学生思想政治教育,积极构建全员育人的思想政治教育新格局。广大教职员工和校友以对党的教育事业的忠诚和对青年学子的关心关爱,积极参与班主任工作,认真履行班主任工作职责,深入所带学生班级,深入学生宿舍,与学生亲密接触,在思想上引领学生,在学业上指导学生,在生活上帮助学生,与学生建立起了深厚情感,对促进大学生的健康成长起到了重要引领作用,为学校人才培养作出了积极贡献。借此机会,我就做好班主任工作讲几点意见,供同志们参考:
      一、做好班主任工作,必须提高站位讲政治
      广大班主任老师要深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把握正确政治方向,坚持用党的创新理论武装头脑,坚持用科学的理论培养人、用正确的思想引导人、用辉煌的成绩鼓舞人,在教书育人的实践中回答好“高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人” 这个根本问题。要积极践行教育的使命,引导学生自觉把个人的理想追求融入党和人民、国家和民族的事业之中,树立起与时代主题同心同向的理想信念,勇于担当时代赋予的历史使命。
      二、做好班主任工作,必须明确职责讲学习
      班主任的工作职责要求我们要做大学生政治上的引路人、学业上的解惑人、生活上的知心人、行动上的带头人,大家要切实增强责任感和使命感,强化终身学习理念,钻研班主任工作方法,努力成为班主任工作的行家里手。要从书本中学,多读一些学生工作理论和班主任工作相关书籍,从书中汲取营养;要从实践中学,经常深入到学生中去,研究工作对象的特点,总结班主任工作的方法;要向同行学,多与其他班主任沟通交流,多参加业务培训,做到取长补短,不断提升自身水平。
      三、做好班主任工作,必须把握规律讲方法
      担任班主任,本身就意味着牺牲和奉献,要把班主任工作做好,需要高尚的师德情操和精神境界,需要付出很多心血和努力,需要勤思考、多实践。特别是当前网络时代,大学生有着鲜明的性格特点和行为习惯,为我们的工作提出了很多新的挑战。我们要把握好工作对象的特点,讲究工作方法,用先进文化和科学思想感染、熏陶大学生心灵,改变灌输式的说教,加强人文关怀和心理疏导,注重把解决思想问题与解决实际问题相结合,为大学生“系扣子”、“指路子”,真正做好大学生成长的指导者和引路人。
      今后,学校各有关部门和各院(系)要继续高度重视班主任工作,把班主任工作与其他学生工作同部署、同推进、同督查,要关心班主任队伍,在工作条件、津贴待遇上给予强有力的保障,推动班主任工作良性有序发展。
      最后,希望同志们和广大班主任老师齐心协力,把班主任工作落实好、传承好、发展好,为中国特色社会主义事业培养更多的合格建设者和可靠接班人,为推进学校“双一流”建设作出新的更大的贡献!谢谢!

郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com