您的当前位置: 首页 榜样力量 正文

化学学院本科生夏瑞浩因见义勇为受到嘉奖

日期:2022年04月20日 11:40 发布人:马一茗 信息来源:化学学院 点击:

近日,化学学院本科生夏瑞浩同学不顾个人安危,挺身而出,及时制止了一起发生在行驶中的公交车上的违法行为,维护了全车人员的人身及公共财产安全,受到了社会赞誉,其英勇行为被“长葛市见义勇为评定委员会”认定为见义勇为行为。

2022年2月11日,夏瑞浩同学乘坐长葛至禹州的公交车回家。途中,处于醉酒状态下的乘客张某某发现手机不见了,强行要求司机停车查找。在查找未果的情况下要求查看其他乘客的包,被司机呵止。车辆行驶过程中,张某某又向司机索要手机拨打电话,在未得到回应后上前抓住司机的头发并向后拽,造成司机头部后仰,车辆行驶轨迹左右偏移,严重影响全车人员安全。在此危机时刻,夏瑞浩同学挺身而出,迅速上前制止并控制了张某某的违法行为,保护了全车人的生命安全。

夏瑞浩系化学学院2020级本科生,担任化学三班班长。在校期间曾获校级优秀学生干部、校级优秀团员、校级优秀青年志愿者、郑州大学三等奖学金、郑州大学寒假大学生“返家乡”社会实践三等奖、“挑战杯”竞赛红色通道校级优秀奖、郑州大学一星级志愿者等荣誉。

 见义勇为解危局,挺身而出敢担当。夏瑞浩同学的行为彰显了中华民族的优良传统,表现出了新时代青年的使命与担当,为维护社会正义起到了良好的示范作用,他是我们每个人应该学习的榜样。(王亚灵 张艺伟供稿)

寒假在家乡担任防疫志愿者

参加返校宣讲社会实践活动

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com