您的当前位置: 首页 理论学习 正文

准确把握网络内容建设和管理工作的新使命新任务

日期:2023年11月27日 09:16 发布人:马一茗 信息来源:求是网 点击:

当前,中华民族伟大复兴战略全局、世界百年未有之大变局与信息革命时代潮流发生历史性交汇。信息化浪潮迅猛发展,深刻改变着人们的生产生活,改变着宣传思想文化工作的理念、手段和对象。网络内容建设和管理工作面临着新情况新课题、肩负着新使命新任务。

图为2023年6月8日,一名身着传统服饰的观众在第十九届中国(深圳)国际文化产业博览交易会甘肃展台观看数字敦煌展览。新华社记者 梁旭/摄

面对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟目标,迫切需要做强网上主流思想舆论,在网络空间凝聚起亿万网民团结奋进的强大力量。现在,实现中华民族伟大复兴进入不可逆转的历史进程,更加需要激励14亿多中国人民坚定信仰、信念、信心,挺起中华民族的精神脊梁,激发同心同德、攻坚克难的不懈斗志。互联网是当前宣传思想文化工作的重要阵地,主流价值的引领作用需要在网络空间中去发挥,社会共识的凝聚需要在网上舆论引导中去达成。这就要求我们在网络空间进一步唱响主旋律、弘扬正能量,构建网上网下同心圆,凝聚起万众一心、勇毅前行的磅礴力量。

面对人民群众多样化多层次多方面的精神文化需求,迫切需要加强网络文明建设,深化网络生态治理,共建网上美好精神家园。中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化。网络文明是新形势下社会文明的重要内容,网络空间是亿万民众共同的精神家园。当前,网络空间正能量充沛、网络文明蔚然成风,但网上低俗文化、消极思想、不良风气仍然存在,网络沉迷、网络欺凌等问题严重影响未成年人健康成长。这就要求我们加强网络文明建设,提高网络综合治理效能,营造风清气正的网络空间。

面对互联网新技术加速迭代的最新态势,迫切需要主动抢抓发展机遇,有效应对风险挑战。当前,5G、大数据、人工智能、区块链等新技术加速发展,一方面极大改变了舆论生态、传播形态,拓展了网络内容建设的空间和手段,另一方面也对互联网管理提出新课题。这就要求我们坚持以我为主、兴利除弊,善于运用信息时代的科学理念、先进技术赋能网络内容建设,规范引导新技术健康发展,坚决守住网络安全底线。

面对网络意识形态领域的复杂形势,迫切需要守牢网上阵地,坚决维护网上政治安全和意识形态安全。互联网已经成为舆论斗争的主战场,敌对势力利用网络对我攻击、渗透、抹黑、打压不断升级,各类社会风险向网络空间传导趋势明显。掌控网络意识形态主导权,就是守护国家的主权和政权。这就要求我们坚决有效防范网络意识形态风险,敢于亮剑、敢于斗争,坚决筑牢网络意识形态安全防线。

面对世界百年未有之大变局加速演进的外部环境,迫切需要加强网络国际传播,提升中华文化影响力。当前,世界百年未有之大变局加速演进。国际社会更加关注中国、聚焦中国,各国人民更愿意了解中国、倾听中国。互联网为讲好中国故事、传播好中国声音搭建了新平台,为传播人类优秀文化、增进文明交流互鉴提供了新渠道。这就要求我们下大气力加强网络国际传播能力建设,更加有效发出中国声音,深化网络空间文明交流互鉴,推动中华文化更好走向世界。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com