您的当前位置: 首页 理论学习 正文

以习近平文化思想为指引 更好担负起新的文化使命

日期:2023年12月05日 09:42 发布人:马一茗 信息来源:人民日报 点击:

全国宣传思想文化工作会议正式提出习近平文化思想,在党的宣传思想文化事业发展史上具有里程碑意义。习近平文化思想视野宏大、立意高远、思想深邃、内涵丰富,是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇,标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为在新的起点上更好担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。

习近平文化思想是马克思主义中国化时代化新飞跃的文化篇

习近平文化思想具有深远的历史渊源、深刻的时代背景、深厚的理论根基。

习近平文化思想通古今之变,深深植根于中华五千多年文明。中国共产党既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。习近平总书记从我国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史来认识文明赓续、文化发展,以光辉灿烂的中华优秀传统文化阐明民族根和魂所在,以激昂向上的革命文化和生机勃勃的社会主义先进文化提振民族精神,推动中国特色社会主义和中华文明史一气贯通,将数千年历史孕育的中华文化精神和中华民族理想汇于当下、集于一体,含英咀华、戛戛独造、凝练升华,用马克思主义基本原理激活了中华优秀传统文化生命力。

习近平文化思想立时代之潮头,深刻回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问。一切划时代的理论,都是满足时代需要的产物。当代中国改革发展稳定任务之重、矛盾风险挑战之多、治国理政考验之大都前所未有,习近平总书记抓根本、谋长远、立基础,将文化作为治国理政重要资源,厚植发展底气、坚定道路自信、增强创新活力。应对世界进入新的动荡变革期,以文化作为沟通桥梁,为世界和平发展、文明交流互鉴贡献中国方案,为推动构建人类命运共同体提供深厚持久的文化力量。锚定让人民享有更加充实、更为丰富、更高质量的精神文化生活目标,推动文化建设在正本清源、守正创新中取得历史性成就、发生历史性变革。立足中华民族伟大复兴进入关键一程,以文化激发奋进力量,增强历史自信、激发历史主动,进一步夯实上下同心、民族团结、国家统一的精神根基。习近平总书记聆听时代声音,把握时代脉搏,从文化和文明的角度有力回答了中国和世界发展、进步的根本性问题。

习近平文化思想举文明之旗帜,既是“两个结合”的思想条件,又是“两个结合”的必然产物。马克思主义和中华优秀传统文化来源不同,但彼此存在高度的契合性。习近平总书记从哲学的高度推动新的思想解放,准确把握马克思主义与中华优秀传统文化的内在契合点,把中华民族的历史经验、思想智慧、文化精髓与马克思主义中国化时代化的理论成果有机结合,顺应马克思主义内在发展要求,促进马克思主义与中华优秀传统文化相互生发、相互成就,形成崭新的文化思想,对新时代文化传承发展、创新创造作出规律性认识、原理性阐释。在新时代理论创新和实践探索中,习近平总书记鲜明提出“两个结合”特别是“第二个结合”重要论断,标志着习近平文化思想已经成熟。

准确把握习近平文化思想的丰富内涵

习近平文化思想理论与实际相结合,既有文化理论上的创新突破,又有文化工作上的布局部署,是社会主义文化强国建设的理论基石。

深刻理解习近平文化思想对马克思主义文化理论作出的原创性贡献。习近平文化思想深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题。深刻总结党的百年奋斗历史经验,创造性提出“坚持党的文化领导权”,明确了做好这项重要工作必须坚持的政治引领和政治保障;深邃洞察社会主义现代化建设规律,创造性提出“中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化”,揭示了中国式现代化的鲜明特征和本质要求;准确把握中华文明发展规律,创造性提出“第二个结合”,夯实了推进马克思主义中国化时代化的历史根基和群众基础;守护巩固中华文化主体性,创造性提出“文化自信”,为民族复兴注入“最基本、最深沉、最持久的力量”;科学对待中华优秀传统文化,创造性提出“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”,为激活中华优秀传统文化生命力提供方略方法;吸收借鉴中华文明治理智慧,创造性提出“要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维”,为国家治理体系和治理能力现代化提供深厚滋养;始终秉持开放包容的胸襟格局,创造性提出“弘扬全人类共同价值”,为世界各国开展文明交流互鉴给出“中国答案”。一系列重大理论创造,准确把握文化的本质和作用,科学揭示文化传承发展规律和文明交流互鉴的必然趋势,鲜明指出文化建设的根本原则和主要任务,既有认识论又有方法论,既有思想指引又有实践路径,明体达用、体用贯通,实现了马克思主义文化理论的与时俱进。

深刻理解习近平文化思想擘画的新的文化使命。纵览人类历史,一个文明根本的转型,是文化的转型;一个文明真正的新生,是文化的新生。在强国建设、民族复兴伟业深入推进的关键时刻,习近平总书记郑重提出“新的文化使命”,强调“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明”,彰显了新时代中国共产党人深沉的文化自觉和强烈的历史担当。对历史最好的继承就是创造新的历史,对人类文明最大的礼敬就是创造人类文明新形态。这种创造,是绵延五千多年中华文脉的规律性传承,是基于人民对美好生活需要的创新性发展,是立足于文明交流互鉴的各美其美、美美与共。我们要在中国式现代化进程中,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力,加快建设社会主义文化强国,更好担负起新的文化使命,推动中华文明重焕荣光。

深刻理解习近平文化思想蕴含的世界观和方法论。坚持人民至上,提出“更好满足人民精神文化生活新期待”,体现了我们党领导和推动文化建设的鲜明立场;坚持自信自立,提出“坚定文化自信”,大力弘扬社会主义核心价值观,涵养、熔铸中国人民和中华民族的内在气质和精神风貌;坚持守正创新,提出“担负起新的文化使命”,彰显了我们党促进中华文化繁荣、创造人类文明新形态的责任担当;坚持问题导向,锚定新形势新挑战新问题,提出“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”,确定了新时代新征程宣传思想文化工作的使命任务;坚持胸怀天下,提出“弘扬全人类共同价值”;坚持系统观念,提出中国式现代化“是物质文明和精神文明相协调的现代化”,从文化和文明的角度定义了中国的发展和进步。习近平文化思想作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,充分体现了其世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法。

深刻理解习近平文化思想展现的礼敬文明、弘扬文化的宏大格局、博大情怀。对文化的由衷热爱和深沉敬意,贯穿着习近平同志的成长和从政经历。从梁家河窑洞里的灯下夜读,到正定工作时身体力行推动修复古寺石碑,从在福州保护“三坊七巷”、在浙江工作期间关停石矿保护良渚遗址,到在上海科学提炼16字城市精神,习近平同志在长期的学习、工作之中,积淀了深厚的人文素养,形成了高度的文化自觉。新时代以来,习近平总书记先后两次出席全国宣传思想工作会议、出席文化传承发展座谈会,对宣传思想文化工作作出一系列重要指示,就网信、文艺、新闻、哲学社会科学、思政、文化传承发展等各领域进行分类指导,就考古、文物保护、非遗传承等作出170余次指示批示,亲自调研考察100多处历史文化遗产,为文化建设倾注了巨大心血,彰显出新时代中国领航人无比坚定的文化自信和真挚深厚的文化情怀。

以习近平文化思想为指引,努力建成国际一流新型全媒体机构

学习宣传贯彻习近平文化思想,是宣传思想文化战线的重大政治任务。作为党的新闻舆论工作重镇,新华社要聚焦用党的创新理论武装全党、教育人民这个首要政治任务,深入学习领会习近平文化思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠实履行好党中央喉舌、耳目、智库职责使命,切实担负起新的文化使命,为铸就中华文化新辉煌作出应有贡献。

做好习近平文化思想宣传阐释解读工作。深刻体悟习近平文化思想的精髓要义,将其转化为谋划报道的总纲,精心组织策划有高度、有深度、有力度、有温度的新闻报道,全面系统、立体多元做好习近平文化思想的宣传工作,深入阐释其真理性、实践性、人民性,充分展现新时代文化建设的生动实践和丰硕成果,推出更多立意高远、格调高雅、品位高尚的报道精品。在浓墨重彩做好文化报道的同时,围绕坚持“两个结合”不断开辟马克思主义中国化时代化新境界,在经济、政治、社会、生态文明等治国理政各领域报道中充分体现文化特色、文化内涵、文化底蕴,以扎实调研加强系统解读阐释,加大话语创新力度,不断提升新闻舆论传播力引导力影响力公信力。

做好习近平文化思想的体系化研究和学理化阐释。习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的、科学系统的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。作为国家高端智库中唯一媒体型智库,新华社将充分发挥全球布局、全球采集优势,用好用活新闻数据库,组织各类调研小分队、专题课题组,有力整合社内外研究力量,持久、深入开展习近平文化思想研究。围绕“习近平文化思想的时代特质和创新价值”加强研究阐释,努力推出更多更有分量的智库成果。

做好习近平文化思想的对外宣介工作。中国文化要走向世界,中国道理不能缺席。习近平文化思想是海外读懂中国的一扇文化窗口,是我们增强中华文明传播力影响力的最大宝贵资源。新华社将围绕习近平文化思想加快构建中国话语和叙事体系,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,深入宣介习近平文化思想中蕴含的中华文明智慧,对外讲好中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的故事,讲好古往今来中华文明与世界文明交流互鉴、共同繁荣的故事,展示好中华文化蕴涵的全人类共同价值、人类命运共同体理念,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,让世界更好读懂中国、读懂中国人民、读懂中国共产党、读懂中华民族。

© 2016-2020 郑州大学学生处 联系邮箱: xscxuan215@163.com