您的当前位置: 首页 正文

90后来了,社会该做些什么? 大学校长企业家共议

日期:2012年06月27日 00:00 发布人: 信息来源:学生处 点击:

社会应该给他们信任

叶高翔:杭州师范大学校长

“与50后或60后大学生相比,90后大学生有共同点,也有不同点。共同的是爱党、爱国,有民族责任心,好学进取。不同点则表现在90后大学生思想更加活跃,发展更趋综合性,竞争意识、法律意识、全球化意识都更加强烈。”

毕业典礼刚刚开过,做为校长,这是叶高翔送进社会的第一批90后。他对这些孩子有很深的感情,也有深刻的认识,“90后大学生的个人意识较强,独立能力、自控能力和心理承受能力有所降低。”那么,刚走出校门的大学生,该怎样透彻地了解并冷静地面对校门外的世界,不让琉璃的金瓦落地而碎呢?叶高翔校长认为还要靠“大学”。

“大学是人生的一个重要阶段,是发现自我、重塑自我的关键期,是探索、发现并坚守人生价值的开始,是作为生物的人从本能的感性主义进入理性主义的转折。”叶高翔说,正是“大学”赋予的这种精神与坚守,自然会成为支持人生面对一切磨难的最重要的力量。

在走入社会前,叶高翔称,学校早已在未雨绸缪,“高校一直在全力为90后做最全面的准备。”

“教学改革不断深入。‘理论知识’与‘社会需求’、‘扎实基础’与‘前沿引领’、‘专业知识’与‘通识教育’、‘严谨求是’与‘锐意创新’等关系在教学改革的进程中不断优化,更趋合理。学生工作更加以人为本,做到全员育人,全方位育人,全过程育人。‘大爱’与‘严厉’相结合,‘倾斜’与‘竞争’为互补,各项管理制度更加符合个体和群体大学生的实际需求,更加注重人格的培养,强调素质教育和心理生理健康,提倡全面发展。”

随着90后走出大学校门,叶高翔说,90后是值得信赖的,是有激情、有理想、有社会责任感,能担当大任的一代。

抛弃偏见,不要将朝气与批判精神拒之门外

黄亚洲:浙江省作家协会名誉主席

从表象看,90后是代表时尚、潮流和前卫的新生代,他们有独到的思想意识,对社会规则有一定的反叛心理,由此不少人认为他们与当下社会有点格格不入。我对于90后的看法是:

首先,从基本价值观出发,90后与80后、70后甚至是60后,没有本质的区别。举个例子,今年四月份,浙江话剧团的话剧《雷锋》举办大学生专场,话剧团王团长告诉我,出乎他意料,在场的大学生都被深深感动,很多同学甚至流泪。雷锋的故事发生在上世纪五六十年代,现在依然对当代大学生有较强的感染力,说明雷锋精神所体现的价值观念还是能与现在的90后产生共鸣。

其次,90后看待社会问题往往很尖锐,他们对社会、经济等领域有很多“远见卓识”,虽然表达毫无顾忌,但是观点还是很有价值,应该说,有些也代表了新的社会趋势。

现在90后大批进入职场,所谓社会接纳,这个过程应当是相互的。社会要接纳,90后也有一个对社会的认可问题,双方应该是双赢的。我认为,社会应该抛弃偏见,不要以需要熟于世故的人为由,将年轻人的朝气与批判精神拒之门外,社会应该满腔热情地接纳他们,要对他们充满信心,因为他们代表未来的社会格局,这是肯定的。

些能给学生积极引导的企业家

林东:杭州绿盛集团有限公司董事长、杭州大学生创业联盟轮值主席

以前的大学生是稀罕货,读了大学就能跳出农门,如今大学生多了,大学生毕业以后的求职路途越来越拥挤。但社会,企业家们可以从以下三个方面来帮助新一代大学生,让第一代90后大学生更好地融入社会。

一是树立一个全民意识,那就是现在的全民教育水平提高了,我们所使用的人力资源的价值提高了,这是好事。但是工作岗位是有限的,不能满足众多的求职需求,而创业所带来的生机是无限的,要把其中素质高有创业才能的学生吸引到大学生创业的领域,虽然在创业领域中有着“十创九败”的传闻,但没有失败哪来的成功,一旦这个领域中的人都具备了较高的素质,价值认同感增强了,那胜算率与幸福感也增强了;

二是能像尊重科学家一样尊重企业家,像尊重老师一样尊重总经理。当整个社会都有一种积极引导、善待创业的氛围,优秀的孩子才会进入创业领域,这个领域才会兴盛。当今看到的一些不良商人就会少了,而像比尔盖茨,巴菲特这样的企业家就多起来,社会就更和谐了;

三是成功的有社会担当的企业家应尽所能帮助新人进入到这个环境。帮助他们的创业项目能够立住脚,获得成功。上周去杭州大学生创业学院讲课时,看到台下的年轻人,就会想起当年同样稚嫩的自己,作为过来人,看到他们遇到难题的时候就想全力去帮助他们。