您的当前位置: 首页 正文

高校应该高度重视基础研究

日期:2012年08月31日 00:00 发布人: 信息来源:王伟锋 点击:

四川大学校长 谢和平

人物肖像:马国英绘

高校应该高度重视基础研究

当前,自主创新能力强弱越来越成为决定国家发展转型成败的因素。高等教育作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,在提升自主创新能力、推进经济发展转型中有着不可替代的重要作用和突出地位。因此,大学,特别是高水平研究型综合大学,必须积极融入国家的创新体系建设,坚持把推进自主创新、加强科技成果转化作为重要的办学指导方针,力争成为世界新一轮科技革命浪潮中的重要成员。

今天的基础研究就是明天的产业技术,因此,大学应该高度重视基础研究。例如,四川大学鼓励科研人员在人口与健康、农业、生态环境、能源、材料、信息等方面积极争取承担国家基础研究项目,力争在核心、关键基础领域的研究中产生一批高水平原创性科研成果。

协同创新、科研合作、联合攻关,是争取在重大领域取得实质性成果的关键。因此,大学要面向国家战略需求和区域经济发展,整合优势科研资源,组建科研大团队,增强团队凝聚与集成创新能力。

完善创新体系,推动科技创新,离不开良好的体制机制。所以,大学必须努力突破制约高校创新能力提升的内部机制障碍,健全科研评价体系,为科技创新提供良好的氛围。四川大学鼓励“拿大项目、得大奖、出大师”,鼓励思想自由、学术自由和探索自由。同时,全面加强对科研项目的规范管理和监督,提高科研经费使用效益。

四川大学校长 谢和平