(留基委资助项目)美国加州大学河滨分校 访学项目选拔通知

2017-09-05       发布人:于苏静       信息来源: 国际教育交流科       点击:


各院系:
      依据我校发展国际化教育的方针和校际合作协议,为实施我校的教育国际化战略,培养具有国际视野和国际竞争力的高素质人才,鼓励我校学生出国(境)深造获得第二校园的学习经历,2018年春季,我校将继在2014级、2015级、2016级学生中选派一定名额的优秀在校本科生前往美国加州大学河滨分校(UCR:University of California, Riverside),参加一学期的访问学习。其中报名参加大学专业学分课程的成绩优异学生可获得国家留学基金委的奖学金资助,资助名额为8人,专业要求见下文。
      一、项目介绍
      1、加州大学河滨分校简介
      加州大学河滨分校是一所美国著名的公立研究型大学,是加州大学系统中十大分校之一。加州大学河滨分校位于加利福尼亚州河滨市,距离洛杉矶一小时车程。加州大学河滨分校除了以其高质量的教育水平和“全美最美校园”闻名于世,更以学生多样化、教学理念多样化、课程多样化为特点,位列《美国新闻与世界报道》“全美教育多样化”排名第五。2014年4月,美国《时代》杂志评选加州大学河滨分校为美国“性价比最高”的大学。
      在2017年《美国新闻与世界报道》发布的美国大学权威排名中,加州大学河滨分校在
      全美公立大学中排名第55名、在全美4000多所高校综合排名第118名;在2016 Times世界大学排名中,河滨分校位列第165位。
      2、访学时间及专业方向
      根据学习目标、英语水平和专业背景的不同,参加项目的学生可选报两类课程:英语及美国文化课程及大学专业学分课程。参加项目的学生与加州大学在读学生混合编班,由加州大学河滨分校进行统一的学术管理与学术考核,获得加州大学河滨分校正式成绩单。
      第一种:英语及美国文化课程
      访学时间:2018年2月26日– 2018年6月8日
      项目分为两个阶段,第一阶段为4周学术预备课程(2月26日– 3月23日)
      第二阶段为 10周英语及美国文化课程(3月26日– 6月8日)
      对于希望通过访学提高英语水平、了解美国社会、增进对不同文化的认识和理解、提高创新意识和国际意识的同学,可申请英语及美国文化课程,通过与来自世界各地的同学一起学习,快速提高英语应用能力与沟通交流能力。课程内容丰富、形式多样,以分级小班授课、专题讲座、小组讨论、校园文化实践、参观当地机构、参加中美大学生交流活动等各种形式,强化训练学生的英语听说读写能力、了解美国历史文化,英语水平较高的学生可以选修国际商务英语或口语强化课程。
      项目学生可入住经河滨分校严格筛选的美国寄宿家庭,近距离接触美国家庭、社区和社会,获得全方位的访学体验。
      第二种:大学专业学分课程
      访学时间:2018年2月26日– 2018年6月15日
      项目分为两个阶段,第一阶段为4周学术预备课程(2月26日– 3月23日)
      第二阶段为12周专业学分课程(3月26日– 6月15日)
      英文测试成绩达到项目要求并希望提高专业水平的同学,通过本校及加州大学河滨分校的共同选拔后,可以与河滨分校本科学生一起学习与本专业相关的学分课程,学习优异的学生还可以选修研究生课程。大学学分课程面向本校大多数专业的学生,顺利完成学业后,获得加州大学河滨分校的正式学分和成绩单,经本校教务处获院系评估认可的学分可转为本校学分。
      其他活动:加州大学河滨分校独特的地理优势使学生与丰富的课余活动近在咫尺,课余可参观迪士尼乐园、环球影城、海滨及内陆沙漠地区,观看NBA洛杉矶湖人队比赛等。
      3、项目费用
      根据不同的课程学习方向,UCR访学项目的费用有所差异。学习英语及美国文化课程一学期的项目费用约8,650美元(约合人民币5.9万元),选修大学专业学分课程一学期的项目费用约10,850美元(约合人民币7.5万元)。项目费用包括申请费、学费、杂费、在读期间医疗保险、及项目设计与管理费,不包括住宿费、生活费及机票签证。
      二、申请条件
      1、留基委资助名额
      本年度国家留学基金委将资助8名成绩优异学生前往UCR进行一学期的学习,其中,电子信息工程,通信工程专业各3名学生,英语专业2名学生,资助内容一般为一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等)。 对部分人员可提供学费资助。具体资助方式、资助标准等以录取文件为准。
      未获得资助的学生以及报名参加英语及美国文化课程的学生需自费前往。
      2、选拔要求
      1)仅限本校全日制2014级、2015级、2016级本科生,成绩优异、道德品质好,在校期间未受过纪律处分,身心健康,能顺利完成在美学习任务;
      2)英语要求
      英语及美国文化课程学习:具有良好的英语基础;
      大学专业学分课程:托福80,或雅思6.5,或通过加州大学河滨分校语言内部测试;
      3)家庭具有一定经济基础,能够提供访学所需学费及生活费;
      4)通过全美国际教育协会的项目面试、加州大学河滨分校的学术审核、以及我校的派出资格审核。
      三、项目申请录取方式和报名流程
      1、学生本人提出申请,关于“郑州大学本科生国际交流”官方微信,点击“点击报名”进行线上报名;
      2、学生申请资料经初步审核后,达到要求者参加面试,确定预录取名单;
      3、学生提交正式申请材料并缴纳项目费用,获得学校录取及签证后赴美学习;
      四、项目管理
      本项目由郑州大学学生处国际教育交流科负责对外联系、派出管理等相关工作。
      咨询电话:0371-67739289 伍老师 高老师
      180-0113-7492  王老师
      在线咨询:关注“郑州大学本科生国际交流”官方微信进行线上咨询

郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com