春风化雨 润物无声 ——2017—2018学年优秀辅导员风采展示 (一)

2019-03-18       发布人:于苏静       信息来源: 学生处       点击:

2017-2018学年,全校学生工作队伍付出艰辛努力,取得瞩目成绩,涌现出一批优秀辅导员。为充分发挥榜样的示范引领作用,进一步总结经验,学生工作部(处)将陆续推出先进典型,尽展风采。

熊杰:坚持不懈,才能成功

熊杰于2010年起从事辅导员工作,现任新闻与传播学院学生工作办公室主任,2016级辅导员。她之前参与的学生工作项目“党员入党答辩制”“新传青年说”分别获得2011年度、2016年度“河南省高等学校思想政治工作优秀品牌”。共有9篇论文在郑州大学思想政治理论研讨会获奖,她本人也曾获得郑州大学“三育人”先进个人、优秀辅导员等荣誉称号。

“天道酬勤,成功源于不懈的奋斗。高校辅导员是一份青春的事业,发自内心的热爱让我和学生们在成长的道路上一路同行。静心倾听和用心做事让我在这平凡的岗位上体会着职业幸福感。”熊杰这样谈论她的收获。作为一名辅导员,她总是尽自己所能地帮助学生解疑答惑,不论学习上还是生活上,尽心尽力助力学生的成长。她从事辅导员工作的9年时间里,发生了很多点滴的小事温暖和浸润着熊杰老师的内心,给繁杂而琐碎的日常工作注入了很多温情的瞬间。这让熊杰老师也感动不已。

熊杰说:“我希望继续做好同学们青春的见证者,成才的陪伴者,坚持‘立德树人’的根本任务,不忘初心,做新形势下的优秀辅导员,与大家一起筑梦青春。也希望同学们珍惜校园时光,坚守理想,踏实前行,勇敢逐梦,无论在什么样的环境下,都能拥有强大的、安宁的内心。”希望大家都能带着熊杰老师的希冀成为更优秀的自己。

李勇:忙起来,才会有收获

李勇,历史学院2015级本科生辅导员。2017年获郑州大学社会服务先进个人,2018年获郑州大学优秀辅导员。在他担任辅导员期间,带领同学们取得了优异的成绩,2018年研究生推免工作中,所带的学生有26人推免成功,其中不乏北京大学、中国人民大学、浙江大学等一流高校。

他认为,一个人让自己忙起来,总会有意想不到的收获。所以他努力让自己的每一天都变的充实。而他也是这样告诉自己的学生的,他希望自己所有的学生都能学有所成,在各个领域都有所成就。

他把辅导员这个职业当作是对自己各方面能力的一个锻炼,当作是充实人生的过程。在学生工作中他是一个十分严肃的老师,能够为学生解决学术上的疑问;而在课下日常生活中则是一个十分随和的大哥哥,会带着他的学生们一起去游学,用他丰富的人生阅历帮助同学们解决社会问题和人生问题,指引学生前行的方向。

胡树飞:认真对待每一件事

胡树飞,马克思主义学院辅导员。曾获郑州大学第十三届学生思想政治工作理论研讨会论文一等奖、郑州大学第十四届学生思想政治工作理论研讨会论文三等奖、郑州大学优秀辅导员等。

因为热爱高校思想政治工作,他选择了辅导员这一职业。学校里浓厚的学习氛围、学生高昂的学习热情激励着他努力工作,不断学习,不断地完善自己,做一名优秀的辅导员。他对待工作时认真负责,一丝不苟;与学生相处时,亦师亦友,既是学生的指导者和引路人,又是学生的朋友。

胡树飞老师认为,处事不必邀功,无过便是功;与人不求感德,无怨便是德。他认真对待每一件事情,待人处事和善,同时他又是一个很有原则的老师,他希望他的学生们无论从事何种职业,无论在哪个地方,都要成为一个不可替代的人,成为一个对社会有用的人。

何季霖:阅历丰富,责任感强,将学生当孩子一样对待

何季霖,曾获郑州大学第十一届学生思想政治工作理论研讨会三等奖,并且连续三年被评为郑州大学大学生社会实践活动先进工作者,先后两次获得郑州大学优秀辅导员称号。当谈到对辅导员工作的认识时,何季霖说:“辅导员是学校学生工作的执行者,更是学生成长道路上的指引者和领路人,因此每个辅导员都应不断提升个人思想政治素质,科学文化素养和突发事件处理能力。”为此,他不断提高自己、丰富自己,以求能解决学生生活中和学习上的问题,为学生答疑解惑。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”——这是何季霖老师的座右铭,同样也不断激励他前进。他说:“学生辅导工作就是一个不断求索的过程,期间少不了磕磕绊绊,但却能让人收获到许多东西,就比如:和同学们之间的情谊。” 在他担任辅导员时,总会和同学们谈心交流,了解同学们的问题,解答学生们的困惑,促进学生们的成长。

刘东楠:和顺积中而英华发外

刘东楠,2005-2008年就读于郑州大学文学院,获文学硕士学位。毕业后留校担任辅导员,现任文学院团委书记、2017级本科生辅导员,曾任文学院2001级、2003级、2005级、2009级、2014级本科生辅导员。

多年来担任辅导员的经历,让刘东楠对这份工作有着深刻的认识。在他看来,“立德树人”是辅导员的立身之本,虽然辛苦却承载着光荣的使命。他认为辅导员是一份需要用心的职业,只有真心诚意才能不辜负信任,只有不断学习创新才不会本领恐慌、落后于时代。工作中的积淀能让人凝神静气,把人生的路越走越宽。

刘东楠这样想,也是这样做的。他从学生中来,到学生中去,与学生之间建立了深厚的情感。学生的一点一滴他都会记在心里。他常常感动于学生清澈的眼神,激动于学生的每一分成长,也会留恋学生毕业离校的背影。

刘东楠把辅导员当做自己一生的职业,勤勤恳恳。付出行动,收获果实。凭借自己出色的工作成绩,他荣获了2017年度全省高等学校优秀党务工作者,2016-2017学年、2017-2018学年郑州大学优秀辅导员等荣誉称号。

徐承向:对学生用心,对工作尽心

徐承向现任外语学院团委书记、2015级本科生辅导员。

同学们都认为他是一名积极活跃,学识渊博,正直善良的老师,而从这些评价中就可以看出徐承向在学生中间的受欢迎程度。他认为辅导员对同学们,首要的是尊重和理解,其次是做好服务(日常管理本身也是服务),进而要实现对每一个学生的教育。徐老师希望自己能继续在辅导员岗位上把工作做得更细致,更扎实,按照学校要求精细化、个性化地做好学生工作。

对2015级的同学们,徐老师认为他们应该要真正意义上长大和独立,要学会承担成年人的责任。他还劝慰同学们多想想开心的事情,多笑一笑,一定要豁达面对生活。



郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com