“学生健康平安,是我们的最大心愿”——记郑州大学辅导员坚决打赢疫情防控阻击战

2020-02-18       发布人:于苏静       信息来源: 学生工作部(处)       点击:

面对疫情,郑州大学辅导员们第一时间投入到这场没有硝烟的战役中,认真落实学校工作要求,践行使命担当,扎实奋战在疫情防控最前线,全力以赴做好疫情防控工作,坚定信心、细致工作,守护学生健康、构筑平安校园,坚决打赢疫情防控阻击战。

“辅导员24小时在线,健康不打烊”

郑州大学广大辅导员每天24小时在岗在线,加强学生思想引领,“键对键”与学生“心连心”,密切掌握学生健康、思想动态,宣传普及防疫知识,增强广大学生的思想认同、防护意识和必胜信心。

1月27日和1月29日,护理与健康学院辅导员王飞发现两名同学在当地医院确诊,通过电话联系两位同学在武汉实习的室友和相同科室实习的同学,了解他们身体状况。治疗期间,定期询问两位同学的治疗情况,还对他们进行心理疏导,鼓励他们战胜病魔。目前,一名同学的核酸检测已经转阴,第二次检测稳定后即可出院。

土木工程学院2019级辅导员靳利波绷紧一根弦,始终保持在岗在线状态,利用微信、QQ等第一时间与学生取得联系,“一对一”对全年级319名学生情况进行排查。针对年级中9名湖北籍学生,逐个与他们电话联系,详细询问本人及家人身体状况,后又通过微信宣传防控知识,嘱托学生做好个人防护措施。2018级辅导员晁进涛得知疫情后第一时间从老家赶回郑州,及时向学生传达学校有关通知,宣传防疫知识,引导学生不信谣、不传谣。

疫情是考题,我们就是答卷人。”

寒假期间的疫情防控无疑给学生安全管理工作增加了难度。各学院辅导员严格落实学校的各项疫情防控工作要求,建立便捷高效的信息报送机制,与学生保持密切联系。

公共卫生学院党委副书记孙锦峰,每时每刻都在牵挂着同学们的身心健康状况。为了抓好工作落实和确保上报数据准确可靠,她建立了“副书记-辅导员-学生干部-学生”的四级联动机制。要求学院辅导员做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,对重点学生、重点群体做到全方位关怀,引导学生理性面对疫情,有情况及时上报关注,确保同学们心中暖,身无恙!她说:“疫情是考题,我们就是答卷人。全体郑大学工人众志成城,在学生处的正确领导下,一定能打赢这场疫情防控阻击战!”

医学院全体辅导员在学院党政领导班子带领下,假期期间细致摸排学生宿舍留校学生情况,认真落实学校疫情防控工作要求。“每天人在家,心里却牵挂着学生们,每天最后一名学生在群里报了平安,才能稍稍放松一些。战疫情,我们每个人都是战士!”辅导员师晓恒说。除了每天确认每位学生的健康情况、学生动态、所在位置之外,医学院辅导员们还到宿舍实地查看走访,确保没有学生提前返校。

“键对键”“点带面” 打造零距离云端课堂

学生不在校,网络也能教。广大辅导员老师通过QQ、微信、微博等立体多维的网络主渠道,及时了解学生状况,宣传防疫知识,引导学生保持良好的生活与学习习惯,利用假期及时充电。

材料科学与工程学院辅导员张晨曦发挥新媒体优势,通过微信公众号“予你晨曦”,开设“‘疫’下有我”专栏,撰写网文《致考研:春天花会开,我会有备而来》,引导考研学生坚定“战疫”信心,笃定备考决心;网文《延迟开学期间居家学习方案》用详实的应对措施和计划,为“停课不停学”开具了实践良方。

数学与统计学院辅导员袁昊姝利用“云拜年”,与学生分享共庆新春的喜悦,祝福祖国的明天;运用“云引导”,及时给学生推送疫情防治知识,向学生传递郑大人正能量;传递“云分享”,分享好的作品和自己的阅读心得,用实际行动影响学生。

“我报名!”特殊时刻,更不能忘师者初心

特殊时期,面对持续蔓延的疫情,面对学习生活计划的突然改变,学生很产生容易紧张、焦虑的情绪,心理疏导工作也是辅导员工作职责的重要内容之一。

护理与健康学院辅导员冯婷就是郑州大学疫情期间心理援助热线工作队伍中的一员。1月28日晚11点,学校发出心理健康联盟志愿者通知后,冯婷第一个报名并积极推荐自己。当两名学生确定为新型冠状病毒感染者以后,与他们的密切接触学生也产生了比较大的情绪反应,冯婷利用自己的专业知识以网络、电话等形式为确诊学生、密切接触者等提供专业心理咨询服务,很快稳定了学生情绪,帮助学生做好心理“防疫”。

毕业班许多重要工作因疫情都无法正常开展,商学院2016级学生辅导员朱意了解同学们的困惑后,及时为同学们进行思想疏导,给予悉心的学业和就业指导。朱意在这学期还担任兼职思政课教师,接到教务处“停课不停学”任务后就开始努力摸索和适应网络教学方法,希望能够在这个特殊时期守土有责,用郑大人自己的方式抗击疫情!

“疫情面前,需要信心和勇气,更需要我们伸出温暖之手。”

在疫情肆虐之际,我们更能看到善与美,温暖与坚韧。在全力遏制疫情蔓延的关键时刻,学生工作部(处)立即启动疫情紧急救助机制,第一时间对湖北籍家庭经济困难学生进行筛选排查,最终为35名湖北籍家庭经济特别困难学生以打款入银行卡方式发放临时困难补助。来自湖北孝感的2017级张雷同学接到资助通知后难抑感激之情:“我庆幸于自己就读于一个负责任的大学,有负责任的领导和老师,他们激励着我度过当下艰难的时节。等疫情过去,我会更加热爱生活,努力学习,珍惜现在拥有的一切。”

1月21日,水利科学与工程学院辅导员张晓田看到疫情的官方报道后,立即通过微信群及时提醒同学们做好防护措施。她所带的学生干部还自发组织15个班级进行募捐,两天时间共收到捐款6000余元,同学们还录制视频为灾区加油;“疫情面前,需要信心和勇气,更需要我们伸出温暖之手。”2月2日,在管理工程学院辅导员徐柳的组织带领下,“箱”爱基金向河南省慈善总会捐款2000元,助力疫情防控,共克时艰,无不体现了郑大情怀,彰显着青年担当。

郑州大学广大辅导员在学生面前,他们是无所不能的老师,学生背后,他们亦为人子女、为人父母。教育学院党委副书记高昂的父亲病重,每日需奔波于医院和家庭,但她没有并因为家庭的暂时困难而耽误疫情防控工作,每天都把各项工作安排得周密细致;学工办主任王晓颖在照顾两个年幼孩子的同时,时时刻刻与学生同频共振、心在一起。疫情面前,他们都是勇敢的战士。

我们相信,春风很快会吹开武汉的樱花,病毒也终会消散。抗击疫情,有你有我,武汉加油!中国加油!



郑州大学   学生工作网


郑州大学学生处©2016-2020
联系邮箱: xscxuan215@163.com