当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW)大中华区总监来我院交流访问

2018年3月29日,英格兰及威尔士特许会计师协会(ICAEW) 大中华区总监王艳春女士一行访问我院,并就数据时代财务工作变革及如何做好职业规划与师生进行了分享。

王总监用A、B、C、D四个头字母代表的单词作为本次分享关键词,即AI人工智能、Blockchain区块链技术、CyberSecurity网络安全和Data analytics数据分析,用相辅相成的四个单词概括了未来科技发展趋势,在此基础上分析了大数据时代,企业组织结构的改变对新型人才需求提出的要求。新型财务人才要有能在数据中挖掘价值推动业务发展的能力。 除了财务知识外,还必须要有运用计算机与现代新型行业、新型业务对接融合的能力,要具备数据分析统计能力 ,还要有应用计算机的语言、程序、APP做可视化的能力。同时还要注重沟通能力、批判性思维以及持续学习能力的提升。

她建议大家以开放的态度自主地推动各领域的合作与融合,要有团队协作精神,要既有领导力也要有跟随的能力。追求不断改进、全身心投入的持续学习能力, 要有前瞻性的战略思维和业务拓展的能力,还要有活力、保持好奇心与创新能力,要有创造力和想象力。注重自己的工作质量,多分享建设性的意见,把职业判断能力建立在数据分析和批判思维之上。

ICAEW的会员、中国(杭州)青春宝集团财务总监黄苏文,结合自身职业发展为大家分享了其职业成长经历,体现出了ACA(英国皇家特许会计师)学习的系统性和专业性,并且ICAEW与时俱进将科技内容融入课程中,以实现培养国际化高端专业人士和明日商界领袖的职业规划目标。