当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

2018郑州大学暑期国际学校商学院分校空间计量经济学暑期课堂成功举办

2018625日至629日,2018郑州大学暑期国际学校_商学院分校空间计量经济学暑期课堂顺利举行。来自美国伊利诺伊大学香槟分校农业与应用经济系和区域经济应用实验室的Sandy Dall’erba与郑州大学商学院的研究生和青年教师齐聚一堂,开展了为期5天的全英文暑期课程。

Dall’erba教授毕业于法国波城大学,先后任职于亚利桑那大学和伊利诺伊大学香槟分校,主要研究方向集中在区域科学一般理论,经济增长,区域发展政策,技术创新以及气候变化的经济影响研究。

625-628日,Dall’erba教授围绕空间计量经济学,从四个方面进行教学。第一方面,他从基本的空间统计学知识讲起,介绍了如何使用Geoda软件进行绘图和探索性数据分析,结合中国、欧洲和美国经济地理实例解释空间权重矩阵的构建,解释了空间滞后项和空间溢出效应的表现方式、全局空间自相关和局部空间自相关的概念和空间异质性的概念。第二方面,他主要讲解了基本的经济增长收敛模型、Geoda软件上收敛模型的实现方式、空间自相关、空间模型估计、直接效应间接效应的含义和结果解释。第三方面,他主要讲解了空间计量模型的设定、不同模型形式的比较,如何运用R统计软件对截面数据模型和面板数据模型估计结果和预测进行实现。第四方面,Dallerba 副教授组织研究生结合每位同学自身的科研兴趣进行上机实践,并分组汇报了各自的学习成果。灵活的授课形式不仅是学生充分融入课堂,同时也加深了中外交流,Sandy Dall’erba教授的精彩讲授得到了同学们的一致好评。

629日,Dallerba教授与商学院教师开展了一场生动丰富的研讨会。Dallerba教授分享了三篇最新的研究成果,研究成果题为“Crop Production, Export of Virtual Water and Water-saving Strategies in Arizona”、“Drought, Interstate Trade and Agricultural Profit: Theory and Evidence”、“How Do Regions Innovate? Debunking the Myths of Knowledge Spillovers”。商学院四名教师也分享了各自的研究成果。王千副教授汇报了题为“Regional Differences in Block-chain Policy and Their Impacts”的工作论文,王芳副教授汇报了题为“Rural Finance, Agriculture TFP and Financial Inclusion in China”的工作论文,孔喜梅副教授汇报的题目为“Analysis on the location of Parking lot in Zhengzhou”的工作论文,孙向伟博士汇报的题目为“A Spatial Econometric Analysis on Regional Growth in China with Economic Relation Intensity”。为期5天的2018郑州大学暑期国际学校_商学院分校空间计量经济学暑期课堂在热烈的掌声中落下帷幕。

商学院主管研究生工作的周柯副院长为Sandy Dall’erba颁发暑期国际学校教授证书

Dall’erba教授授课

Dall’erba教授与暑期国际学校师生合影