当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

商学院成功举办2018年考研保研经验交流会

为了帮助广大学生深谙考研保研之道,塑造我院考研文化,加强学风建设,帮助同学们明确未来的学习目标,提前做好规划,2018年5月3日,郑州大学商学院在院办102报告厅成功举办考研、保研经验交流会。

下午3点30分,考研分享会开始。会议邀请14级金融学童炜炜同学14级经济学郭淑睿同学以及14级会计学杨秉见同学进行经验分享其他有意向考研的同学亦参加了此次会议。

首先,童炜炜同学对考研观念发表了真知灼见,他给同学们讲述了专业硕士和学业硕士的区别。“有时候选择要比努力更重要”,他着重分析了院校专业选择的重要性并且强调了选择时的注意事项。接着,郭淑睿同学结合自身经历发表看法。考研是信息战,需要量力而行”,她推荐了网站、微信公众号等资源,便于同学们把握好自己的方向。最后,杨秉见同学登场,他就自己备考的心路历程,谈了谈对复习的建议。至此,考研分享会圆满地落幕。

晚上7点,保研经验分享会正式开始。本次分享会特邀了已保研至中国科技大学、上海财经大学的三位2014级本科生作为主讲人进行宣讲,贡献了许多干货满满、内容丰富的保研经验与智慧。大三部分准备保研的学生参会。

会议伊始,2014级工商管理专业付开霄同学向大家分享自己的保研心得。付开霄同学现以被保研至中国科技大学管理学院,她首先结合自己参加“北京理工大学、中南大学、中国科技大学”三所高校夏令营的经历,分别从夏令营面试资格的获取、学校及专业的选择、前期准备等多个方面进行了全面讲解。她强调,保研之路上一定要明确自身目标,做好全面系统的复习,保持自信,根据实际选择合适院校。

接着,2014级工商管理专业桂琼同学发言。桂琼同学现已保研至中国科技大学公共事务学院。她就自己在获得推免资格后参加“合肥工业大学、中国海洋大学、中国科学技术大学”三所高校夏令营的体悟,细数了预报名和九月推免的基本流程及注意事项,并鼓励同学们抓住机会勇敢尝试,努力追求自己的梦想。

最后直博保送至上海财经大学产业经济管理专业的2014级经济学专业张梦宇同学从前期专业课知识复习、简历准备、信息搜集、夏令营选择等方面作了经验分享,并回顾了自己参加“中南财经政法大学、上海财经大学、武汉大学、中山大学”四所高校夏令营的过程。期间,张梦宇同学着重强调了英语、数学水平与人际交往能力对保研面试的重要性,加深了同学们对保研过程的认识。

在分享会最后的互动环节中,同学们就“如何申请目标院校夏令营活动”“保研加分证书的具体类型”以及“如何更好的选取目标院校”等问题展开了讨论, 嘉宾们针对各个问题进行了细致讲解。现场气氛热烈,同学们情绪高昂。

本次考研、保研经验分享会的顺利举办,营造了良好的学术氛围,加深了学生对考研、保研问题的理解与认识,提高其对人生规划与学业目标的重视程度,帮助正在考研、保研道路上行进的同学们拨开迷雾,更加从容规划自己的学业生涯,以梦为马,不负韶华。