当前位置: 首页 > 团学活动 > 正文

商学院成功举办2018届本科毕业生“三个一”主题教育系列活动

为全面做好2018毕业生离校工作,引导毕业生文明离校、立志成才,加强对毕业生的文明离校教育和思想政治教育,增进毕业生与母校之间的感情,同时向社会展现毕业生的良好形象,根据学校安排,结合学院实际,商学院举办了2018毕业生“三个一”主题教育系列活动。活动共分为三部分:为母校留下一条好建议,为母校留下一部好作品,为母校留下一个好印象。

商学院于423日至518日向2018届毕业生广泛征集建议,毕业生们积极为母校一流大学建设建言献策。广大毕业生踊跃参加,经过仔细筛选,挑选出了优秀建议进行上报,内容涉及学校教学管理、后勤保障、对外交流等多个方面。在好作品方面,商学院2018全体本科毕业生历时月余为母校留下了三件作品。其一,毕业生用自己的一寸照片粘成一个心形,里面写着“商院商院,威风八面,王者扬威,一往无前”四句口号,一方面展示了毕业生在校期间昂扬的斗志和顽强拼搏的精神状态,另一方面表达了对商学院的不舍与感激;其二,毕业生集思广益,结合商科特色,手工制作了一幅衍纸画,以学校南门为背景,缀以蓝天白云、太阳、纸飞机,寓意2018全体毕业生满怀希望,奋勇前进,历尽千帆,归来仍少年;其三,全体本科毕业生分别在彩色心形木块上写下自己的名字和想说的话,有对母校的祝福,有对师恩的感谢,也有对远大抱负的诠释,数百个心形木块,记录了我院2018届学子的四年青春的感悟和对未来的美好期望。

为提高毕业生的廉洁意识,发扬商学院优良传统,系好走向社会的第一粒扣子。商学院于53日上午在102报告厅举办了为母校留下一个好印象之廉洁教育“最后一课”。商学院党委副书记苗惠卿老师2018届本科毕业生辅导员罗张伟老师出席了廉洁教育“最后一课”主题教育活动。苗惠卿副书记从为什么要在大学生中进行廉洁教育、大学生中存在的与廉洁相背的现象及其危害开展廉洁教育要达到的目的等三方面进行剖析,通过分析校园和社会现状使同学们深刻体会到腐败亚文化对大学生的考验与侵蚀。最后,苗书记向2018届本科毕业生表达了自己的期望与祝福,他勉励同学们在今后的工作学习中,志存高远,积极投身到中国特色社会主义伟大事业的建设之中;树立终身学习的理念,知行合一,增长本领;自觉抵制“庸懒散浮拖”,牢固树立廉洁自律意识,干干净净做人,踏踏实实做事。本次主题教育活动受到2018届本科毕业生的广泛好评,极大的增强了大家防腐拒变的决心与信心,为广大毕业生走向社会,走好清廉人生道路指明了方向。另外,为母校留下一个好印象之考研保研经验交流会于53日下午在102报告厅举行,2014级的六位同学分别向学弟学妹分享考研和保研相关经验技巧,同学们情绪高昂,受益匪浅。

毕业生“三个一”主题教育活动为毕业生创造了一个健康、文明、和谐、有序的毕业环境和氛围,对于弘扬中华传统美德,拓展高校育人途径,完善育人体系具有重要意义。本次系列活动的成功举办,增进了广大毕业生与母校母院的感情,强化了广大学生的自立、自强、自信、自律的意识,提升了对社会的认同感和责任感,希望商学院2018届全体毕业生以梦为马,不负韶华,砥砺奋进,再创辉煌!