郑州大学经济类本硕连读专业培养方案

发布人: 时间:2014-06-30 点击数:

郑州大学经济类本硕连读专业培养方案

一、培养目标

经济类本硕连读专业为促进中国社会主义市场经济改革与建设而开设,是培养社会主义市场经济建设需要的,德、智、体全面发展的,具备比较扎实的马克思主义经济学理论基础,熟悉现代东西方经济学理论,熟练地掌握现代经济分析方法,知识面较宽,具备向经济学相关领域扩展渗透的能力,具有较强的观察、分析和解决实际经济问题能力,有高度责任感和事业心并有发展潜力的,能在政府机关、工商企业及学校从事经济管理和教学科研工作的以及独立创业的应用性专门人才。

具体要求:

1、德育方面:具有与时俱进、开拓创新的改革意识和艰苦创业的奉献精神;具有实事求是、理论联系实际的工作作风;具有社会主义民主和法制的基本常识和遵纪守法的意识;具有科学的世界观、人生观和价值观;具有良好的社会公德、职业道德和家庭美德素养。

2、智育方面:以市场需求为导向,培养从事国家有关经济部门和企业管理、区域经济领域科学研究、高等教育等方面的高层次人才。掌握与了解现代经济学的基本工具与基础理论、系统的专门知识,能独立进行经济学理论的研究,成为具有教学、科研工作能力或经济管理、经济咨询等实际工作能力的高级人才。能熟练运用一种外语阅读专业文献并撰写论文;具有较强的计算机应用技能。

3、美育方面:具有一定的体育运动和卫生、军事的基本知识;掌握科学锻炼身体的方法和基本技能;养成良好的体育锻炼习惯和生活习惯;达到国家规定的大学生体育锻炼标准,具有较好的身心素质,了解基本艺术原理,具备良好的美学修养。

二、学习年限和学分

本硕连读学制6年,弹性修业年限5~7年。根据专业培养目标要求,按照“加强基础课程、优化知识结构、强化科研能力,突出创新特色、严格考核分流”的原则,采取分阶段培养模式。第一阶段(前3.5年)学习本科基础课程,学生不分专业,按类培养,本阶段以加强基础知识学习和培养研究技能为目标。第一阶段学习结束,要通过大学英语全国六级考试。其它课程学习符合本科生学分绩点要求,否则,转入本科阶段学习。第二阶段(1.5年),学习硕士研究生阶段的相关课程,这一阶段充分体现本硕连读专业的课程特色,奠定学生的学科知识基础,培养学生的逻辑思维能力和经济学研究方法,了解学科前沿和发展趋势、这一阶段要按政治经济学、西方经济学、产业经济学、国民经济学、区域经济学、劳动经济学六个大块设课。第三阶段(1年)为学术论文研究阶段,在学习课程的基础上,根据学科发展需要和经济社会发展需要,选定研究课题,在导师指导下开展科学研究。

在本专业学生入学后,单独编班管理,公共必修课程(大学外语除外)与普通班合上,专业必修课程、实验与实践课程配备优秀教师任课单独开课。在学生培养过程中引入淘汰制,实行中期考核,中期考核通过者,直接转入硕士研究生学习阶段,中期考核不合格者转入本科专业学习。

总学分为210学分,其中课程学习与实践不低于192学分,论文环节18学分。学生学习期满,完成培养方案规定的课程学习、培养环节,硕士学位论文答辩合格,授予经济学硕士学位。完成所有培养环节,达到郑州大学授予硕士学位相关规定,经指导教师同意可申请提前一年毕业。

中期考核不合格者转入本科专业学习,学制一般为4年,学生学习期满,完成规定的课程学习、培养环节,学士学位论文答辩合格,按照郑州大学授予学士学位的相关规定,授予经济学学士学位。本科毕业标准与要求:1.达到培育培养目标;2.修满本培养方案规定的学分,总学分不低于160学分;3.达到国家教育部要求的大学生体育合格标准。

三、培养方式

本硕连读生培养要把德育放在首位,注意全面素质的提高。培养方式采用以导师指导为主,导师与导师小组相结合的方法。培养过程应理论联系实际,采用理论学习与参加科学研究或社会实践相结合的方法,使学生掌握坚实的理论知识和专门知识,掌握科学研究和综合运用多方面知识解决实际问题的方法和技能。教学方式应采取教师讲授与学生自学、讨论相结合的形式。指导老师和任课老师要做好导读工作,指导阅读参考资料,开展讨论,培养分析问题和解决理论与实际问题的能力。

四、研究方向

经济学本硕连读生研究方向有六个,分别为政治经济学、西方经济学、产业经济学、国民经济学、区域经济学和劳动经济学。

五、教学及培养计划安排

第一阶段课程:本科课程学习。学生入学后的1-7学期完成本科阶段学习任务,课程主要由公共基础课、专业基础课、专业方向课和选修课等组成,该阶段学生应修满160学分,课程成绩不低于60分。

版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录