会计学

发布人: 时间:2014-06-25 点击数:

会计学

一、学科名称、代码

学科名称:会计学

学科代码: 120201

二、专业简介

会计学硕士属于工商管理学科下的一个二级学科。与其他的专业相比,会计学作为一门实用型学科的研究内容,必须要拥有会计的专业基础和专门知识,替代性比较小是会计学与一般的管理类学科本质上的区别,会计学培养人才的方式是纵向培养,从初级到中级再到高级,必须稳扎稳打,走专业性和拓展性相融合性的道路才会有大的发展空间。该硕士点充分利用商学院经济学和管理学学科齐全的优势,立足河南,服务全国,放眼世界,兼顾理论水平和应用技能的培养相结合,兼顾专业能力和品质素养的培养相结合,为社会培养德才兼备的复合型高级人才。

该硕士点现开设课程有: 中级微观经济学、高级管理学、现代会计理论研究(全英)、现代财务理论研究 、财会研究方法、会计与财务前沿问题、会计实证计量方法研究(stata)、财务分析与企业诊断、高级审计理论与实务、投融资案例研究、税制与纳税筹划、公司战略与风险管理等。

三、培养目标

本专业研究生培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,具有严谨的思想作风,德、智、体全面发展,努力为建设中国特色社会主义服务的高层次专业人才。具备财务、管理、经济、法律等方面的知识和能力,具有分析和解决财务、金融问题的基本能力,能在企、事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。

本专业学生主要学习会计审计、财务和工商管理方面的理论和专门知识,受到会计、财务研究方法方面的基本训练,具有分析和解决会计问题的基本能力。毕业生应获得以下几方面的知识和能力:掌握管理学、经济学、会计学和财务学的理论和研究方法;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析和解决会计问题的基本能力;熟悉国内外与会计相关的方针、政策和法规以及国际会计惯例;了解本学科的理论前沿和发展动态;掌握文献检索、资料查询的方法,具有较强的科学研究和实际工作能力。

要求系统掌握会计财务的理论与方法,熟悉相关的法律法规,能够运用会计学和相关学科的基本理论进行会计财务研究和处理会计财务实务,能独立承担本专业的科研、教学等工作;具有较高的理论水平、较强的实践能力和创新能力及良好的外语听说读写能力,能够在企事业单位担任中高级专业职务。达到《中华人民共和国学位条例》规定的硕士学位学术水平。

四、修业年限

本专业基本学制三年,课程学习为二年,论文撰写时间不少于一年。申请学位最长年限为4年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为4年。

五、专业与研究方向

1会计理论与实务

2财务理论与实务

六、课程设置

研究生课程类型包括公共必修课、公共选修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课、补修课6大类。

专业基础课和专业选修课的设置既充分考虑本学科研究生培养的特色要求,又兼顾课程体系的完整性、系统性以及课程内容的时代要求和前瞻性。同时强化实践教学环节,突出研究和应用相结合能力的培养。补修课主要是跨学科研究生所必修的专业基础课。入校后同本科生一起补修本专业所规定的课程,一学年内完成,成绩合格方可参加开题。

课程类型

课程代码

课程名称

学时

学分

开课学期

专业必修课

公共必修课

9959007

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2学分

9959001

英语课

72

4学分

公共基础课

015100103

中级微观经济学

54

3学分

015100403

高级管理学

54

3学分

专业基础课

015502002

会计实证计量方法研究(stata

36

2学分

015502202

现代会计理论研究(全英语)

54

3学分

015502102

现代财务理论研究

36

2学分

015501902

财会研究方法

36

2学分

015503602

高级财务管理

36

2学分

学术活动

参加学术论坛、听取学术报告

1学分

实践环节

实践能力训练

1学分

专业选修课

专业选修课

015602202

财务分析与企业诊断

36

2学分

015602302

高级审计理论与实务

36

2学分

015602702

投融资案例研究

36

2学分

015602402

公司战略与风险管理

36

2学分

015602602

税制与纳税筹划

36

2学分

015602902

资本市场会计问题研究

36

2学分

015602802

政府预算与会计管理

36

2学分

015602502

会计与财务前沿问题

36

2学分

补修课程

中级会计学或高级会计学

税法

公共选修课

马克思主义与社会科学方法论

18

1学分

七、攻读学位的学分要求

学分分为课程学分和论文学分两部分,攻读本专业学位的硕士研究生应修总学分不低于50学分,不高于56学分,其中论文学分为18分。学位课程考试成绩大于或等于75分(百分制)方可取得学分,其他课程大于或等于60分方可取得学分。

课 程 学 分

学分要求

公共必修课,2学分;第一外国语,4学分

6学分

≥32学分

公共基础课

≥16学分

专业基础课

学术活动(参加学术论坛、学术报告)

1学分

实践环节

1学分

专业选修课

7学分

补修课程

公共选修课

1学分

论 文 学 分

学分要求

开题报告

2学分

18学分

中期考核

2学分

预答辩

2学分

学位论文

12学分

八、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。

开题。开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。开题前学生必须完成与选题相关的40篇以上的中文文献和15篇以上外文文献的阅读,写出包括选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键内容的开题报告。由5名本学科或相近学科导师参加,以学术报告方式进行,第3学期完成。

中期考核。中期考核是检查研究生个人综合表现及学位论文进展状况,指导研究生把握学位论文方向,提高学位论文质量的必要环节,要求学生完成论文文献综述,数据收集和研究框架的完整设计,第4学期末完成。

研究生课题研究时间不少于1年,论文字数不少于3万字, 在学期间必须公开发表学术论文2篇以上,其中1篇论文要求发表在中文核心期刊或本科学报上。第6学期完成预答辩和答辩,毕业论文必须经导师审阅,签字同意方可参加答辩。

九、培养方式与方法

1.全脱产学习方式。

2.学生入校一个月内按照双向选择与组织协调相结合的方式完成学生与导师的分配定位工作。

3.采取导师专职指导与本学科导师组集体培养相结合、课堂教学与学生自学相结合、理论教学与实践教学相结合的培养方式。探索导师组集体培养机制和方法,强化学生自主学习的监督和评价机制,严格实践教学环节的贯彻落实。

4.采用启发式和研讨式教学方式,充分发挥研究生的主动性,着力培养研究生的科研能力和独立工作能力。在导师和导师组的指导下参与科学研究、学术会议、教学、调查、咨询等活动,着重培养硕士生的综合研究能力和实践应用能力。

版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录