金融学

发布人: 时间:2014-06-25 点击数:

金融学

一、学科名称、代码

学科名称:金融学

专业代码:020204

二、专业简介

郑州大学商学院金融专业是开设较早的一个专业,本科专业由中国人民银行总行与郑州大学合作办学,于1982年开始招生,采取培养加培训的模式,及招收全日制应届高中毕业生,又面向全国金融系统招收在职人员培训。

本专业于2000年取得硕士学位授予权,并于2002年开始招收金融专业硕士研究生。本专业办学历史悠久,办学经验丰富,师资队伍雄厚,科研实力较强,形成了比较稳定的研究方向。并与省内外多家金融机构建立了长期稳定的合作关系,为研究生社会实践提供了较好的条件。

本硕士点现有18名在岗专职教师,其中教授3名,副教授9名,讲师6名,其中有博士学位的教师13名。教师团队以中青年教师为主,年富力强,教学经验丰富,科研成果丰硕。近五年来,导师组曾经主持完成6项国家社科规划课题和10余项省部级课题;在核心期刊发表高质量学术论文数100余篇;出版高水平学术著作15部。

该硕士点充分利用商学院经济学和管理学学科齐全的优势,立足中原经济区金融发展,面向全国,以高水平金融理论研究为基础,以培养高素质复合型金融人才为目的,坚持理论与实践结合,科研与教学并重。

该硕士点现开设课程有:中级宏观经济学、中级微观经济学、数量经济分析方法及应用、货币金融理论与政策专题、商业银行管理专题研究、证券市场与投资专题研究、International Financial Management金融经济学专题、公司金融理论与实务、金融监管专题研究、国际投融资与公司治理专题、投资银行实务与案例分析等。

三、培养目标

培养适应21世纪经济、金融发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质的高素质的金融专业复合型人才。培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,具有严谨求实的思想作风,德、智、体全面发展,努力为建设中国特色社会主义服务的高层专门金融人才。要求具有扎实的经济学基础理论和较系统的金融专门知识;较为熟练地掌握一门外国语并能阅读本专业的外文资料;能够理论联系实际,具有金融经济问题观察分析能力、货币政策实施能力和从事金融保险具体工作能力;毕业后可承担本专业的教学、科研工作和中高层次的金融保险管理实务工作。

四、修业年限

本专业基本学制3年,课程学习为2年,论文撰写时间不少于1年。申请学位最长年限为4年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为4年。

五、专业与研究方向

根据我校学科发展特点和发展趋势,为适应经济、社会和学科发展的需要,金融学专业开设以下5个研究方向:

1、金融理论与政策

2、商业银行经营管理

3、证券投资

4、国际金融

5、保险学

六、课程设置

研究生课程类型包括公共必修课、公共选修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课、补修课6大类。

专业基础课和专业选修课的设置既充分考虑本学科研究生培养的特色要求,又兼顾课程体系的完整性、系统性以及课程内容的时代要求和前瞻性。同时强化实践教学环节,突出应用能力的培养。补修课主要是跨学科研究生所必修的专业基础课。入校后同本科生一起补修本专业所规定的课程,一学年内完成,成绩合格方可参加开题。

课程类型

课程代码

课程名称

学时

学分

开课学期

专业必修课

公共必修课

9959007

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2学分

9959001

英语课

72

4学分

公共基础课

015100103

中级微观经济学

54

3学分

015100203

中级宏观经济学

54

3学分

015100303

中级计量经济学

54

3学分

专业基础课

015502702

货币金融理论与政策

36

2学分

015502502

商业银行经营管理

36

2学分

015502602

证券投资研究

36

2学分

015502402

国际金融管理(全英语)

36

2学分

015502302

保险理论与实务

36

2学分

学术活动

参加学术论坛、听取学术报告

1学分

实践环节

实践能力训练

1学分

专业选修课

专业选修课

015603402

金融经济学专题

36

2学分

015603102

公司金融理论与实务

36

2学分

015603302

金融监管专题研究

36

2学分

015603202

国际投融资与公司治理专题

36

2学分

015603702

投资银行实务与案例分析

36

2学分

015603002

财产保险专题

36

2学分

015603602

金融制度比较

36

2学分

015603502

金融史专题研究

36

2学分

补修课程

货币银行学

公共选修课

马克思主义与社会科学方法论

18

1学分

七、攻读学位的学分要求

学分分为课程学分和论文学分两部分,攻读本专业学位的硕士研究生应修总学分不低于50学分,不高于56学分,其中论文学分为18分。学位课程考试成绩大于或等于75分(百分制)方可取得学分,其他课程大于或等于60分方可取得学分。

课 程 学 分

学分要求

公共必修课,2学分;第一外国语,4学分

6学分

≥32学分

公共基础课

≥16学分

专业基础课

学术活动(参加学术论坛、学术报告)

1学分

实践环节

1学分

专业选修课

7学分

补修课程

公共选修课

1学分

论 文 学 分

学分要求

开题报告

2学分

18学分

中期考核

2学分

预答辩

2学分

学位论文

12学分

八、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。

开题。开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。开题前学生必须完成与选题相关的40篇以上的中文文献和15篇以上外文文献的阅读,写出包括选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键内容的开题报告。由5名本学科或相近学科导师参加,以学术报告方式进行,第3学期完成。

中期考核。中期考核是检查研究生个人综合表现及学位论文进展状况,指导研究生把握学位论文方向,提高学位论文质量的必要环节,要求学生完成论文文献综述,数据收集和研究框架的完整设计,第4学期末完成。

研究生课题研究时间不少于1年,论文字数不少于3万字, 在学期间必须公开发表学术论文2篇以上,其中1篇论文要求发表在中文核心期刊或本科学报上。第6学期完成预答辩和答辩。

学位论文必须经导师审阅与签字同意方可参加开题、中期考核、预答辩、答辩。

九、培养方式与方法

1.全脱产学习方式。

2.学生入校一个月内按照双向选择与组织协调相结合的方式完成学生与导师的分配定位工作。

3.采取导师专职指导与本学科导师组集体培养相结合、课堂教学与学生自学相结合、理论教学与实践教学相结合的培养方式。探索导师组集体培养机制和方法,强化学生自主学习的监督和评价机制,严格实践教学环节的贯彻落实。

4.采用启发式和研讨式教学方式,充分发挥研究生的主动性,着力培养研究生的科研能力和独立工作能力。在导师和导师组的指导下参与科学研究、学术会议、教学、调查、咨询等活动,着重培养硕士生的综合研究能力和实践应用能力。

版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录