劳动经济学

发布人: 时间:2014-06-25 点击数:

劳动经济学

一、学科名称、代码

学科名称:劳动经济学

专业代码:020207  

二、专业简介

劳动经济学专业硕士点于2007年开始招生,现有4名在岗专业教师、副教授2名,讲师2名,其中拥有博士学位教师3名。教师团队以中青年教师为主,年富力强,科研能力突出。该硕士点围绕社会主义经济体制改革与经济发展中的劳动力市场完善、劳动力迁移、人力资本投资、工资收入分配、人力资源管理等等问题开展研究,现出版学术著名4部,主持1项教育部人文社科研究项目和河南省社科规划及省政府决策招标课题4期,近三年来在CSSCI期刊发表学术15篇左右。与政府、企业、教育界、学术界保持广泛联系和交流,积极参与中国劳动经济学学会教育科学分会等全国性学术团体学术活动。

三、培养目标

本学科致力培养坚持四项基本原则 ,坚持改革开放,具有严谨求实 的思想作风和较高的精神文明素养,徳、智、体全面发展,努力为建设中国特色社会主义服务的高层次专门人才。

本学科要求研究生在劳动经济学方面具有扎实的专业基础理论和系统的专业知识,具有从事劳动经济学方面的科学研究能力和教学能力;比较熟练地掌握一门外国语 ,能阅读本专业的外文资料;了解本学科在国内外发展的动向;毕业后在劳动人事部门和经济管理部门从事实际业务工作以及从事教学和研究工作。

四、修业年限

本专业基本学制三年,课程学习为二年,论文撰写时间不少于一年。申请学位最长年限为4年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为4年。

五、专业与研究方向

1、劳动力市场与就业

2、收入分配与薪酬管理

六、课程设置及学分

研究生课程类型包括公共必修课、公共选修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课、补修课6大类。

专业基础课和专业选修课的设置既充分考虑本学科研究生培养的特色要求,又兼顾课程体系的完整性、系统性以及课程内容的时代要求和前瞻性。同时强化实践教学环节,突出应用能力的培养。补修课主要是跨学科研究生所必修的专业基础课。入校后同本科生一起补修本专业所规定的课程,一学年内完成,成绩合格方可参加开题。

课程类型

课程代码

课程名称

学时

学分

开课学期

专业必修课

公共必修课

9959007

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2学分

9959001

英语课

72

4学分

公共基础课

015100103

中级微观经济学

54

3学分

015100203

中级宏观经济学

54

3学分

015100303

中级计量经济学

54

3学分

专业基础课

015502902

劳动经济学理论与方法前沿

36

2学分

015502802

劳动关系研究

36

2学分

015503202

人力资源管理

36

2学分

015503002

劳动力市场理论

36

2学分

学术活动


参加学术论坛、听取学术报告


1学分


实践环节


实践能力训练


1学分


专业选修课

专业选修课

015503102

中国经济问题专题

36

2学分

015603802

劳动法学

36

2学分

015604102

收入分配与薪酬管理

36

2学分

015603902

劳动力迁移研究(全英语)

36

2学分

015604202

中国就业问题专题

36

2学分

015604502

发展经济学专题

36

2学分

015604002

人口经济学研究




补修课程


劳动经济学





计量经济学




公共选修课


马克思主义与社会科学方法论


1学分


七、攻读学位的学分要求

学分分为课程学分和论文学分两部分,攻读本专业学位的硕士研究生应修总学分不低于50学分,不高于56学分,其中论文学分为18分。学位课程考试成绩大于或等于75分(百分制)方可取得学分,其他课程大于或等于60分方可取得学分。


课    程    学    分            

学分要求


公共必修课,2学分;第一外国语,4学分

6学分





≥32学分

公共基础课

≥16学分

专业基础课

学术活动(参加学术论坛、学术报告)

1学分

实践环节

1学分

专业选修课

7学分

补修课程

公共选修课

1学分

论    文    学   分

学分要求

开题报告

2学分


18学分


中期考核

2学分

预答辩

2学分

学位论文

12学分


八、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。

开题。开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。开题前学生必须完成与选题相关的40篇以上的中文文献和15篇以上外文文献的阅读,写出包括选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键内容的开题报告。由5名本学科或相近学科导师参加,以学术报告方式进行,第3学期完成。

中期考核。中期考核是检查研究生个人综合表现及学位论文进展状况,指导研究生把握学位论文方向,提高学位论文质量的必要环节,要求学生完成论文文献综述,数据收集和研究框架的完整设计,第4学期末完成。

研究生课题研究时间不少于1年,论文字数不少于3万字, 在学期间必须公开发表学术论文2篇以上,其中1篇论文要求发表在中文核心期刊或本科学报上。第6学期完成预答辩和答辩,毕业论文必须经导师审阅,签字同意方可参加答辩。


九、培养方式与方法

1.全脱产学习方式。

2.学生入校一个月内按照双向选择与组织协调相结合的方式完成学生与导师的分配定位工作。

3.采取导师专职指导与本学科导师组集体培养相结合、课堂教学与学生自学相结合、理论教学与实践教学相结合的培养方式。探索导师组集体培养机制和方法,强化学生自主学习的监督和评价机制,严格实践教学环节的贯彻落实。

4.采用启发式和研讨式教学方式,充分发挥研究生的主动性,着力培养研究生的科研能力和独立工作能力。在导师和导师组的指导下参与科学研究、学术会议、教学、调查、咨询等活动,着重培养硕士生的综合研究能力和实践应用能力。

版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录