统计学

发布人: 时间:2014-06-25 点击数:

统计学

一、学科名称、代码

学科名称:统计学

学科代码:027000

二、专业简介

统计学是关于数据的方法论学科,提供数据采集、数据处理、数据分析的各种方法。在信息化逐渐加深的当今世界,统计方法已经成为各种高端人才不可缺少的数据采集、处理和分析技术。在信息化逐渐加深的当今世界,统计方法已经成为政府、企业和各种高端人才不可缺少的数据采集、处理和分析技术。郑州大学统计学位点2005年开始招收研究生,现有教授3人,副教授4人,具有博士学位者5人。在十几年的发展过程中,本学位点积累了丰富的文献资料,具备较好的学习和研究条件。

三、培养目标

本专业培养的学生具有坚实的数理基础,能够较好得掌握统计学中的基本理论与方法,熟练掌握英语,既能熟练地使用统计软件包解决一些实际问题,也能从事理论研究。毕业后适宜继续攻读统计及相关的交叉学科等领域的研究生,也可以到科研、高等学校等从事科研、教学、管理和高技术研发工作。

四、修业年限

本专业基本学制三年,课程学习为二年,论文撰写时间不少于一年。申请学位最长年限为4年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为4年。

五、专业与研究方向

1国民经济核算与宏观经济分析

2市场调查技术

3. 金融统计分析

六、课程设置

研究生课程类型包括公共必修课、公共选修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课、补修课6大类。

专业基础课和专业选修课的设置既充分考虑本学科研究生培养的特色要求,又兼顾课程体系的完整性、系统性以及课程内容的时代要求和前瞻性。同时强化实践教学环节,突出应用能力的培养。补修课主要是跨学科研究生所必修的专业基础课。入校后同本科生一起补修本专业所规定的课程,一学年内完成,成绩合格方可参加开题。

课程类型

课程代码

课程名称

学时

学分

开课学期

专业必修课

公共必修课

9959007

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2学分

9959001

英语课

72

4学分

公共基础课

015100103

中级微观经济学

54

3学分

015100203

中级宏观经济学

54

3学分

015100303

中级计量经济学

54

3学分

专业基础课

015504903

国民经济核算与分析

54

3学分

015504803

统计方法与技术

54

3学分

015504403

多元统计分析与应用(全英文)

54

3学分

学术活动

参加学术论坛、听取学术报告

1学分

实践环节

实践能力训练

1学分

专业选修课

专业选修课

015606902

市场调查技术与分析

36

2学分

015504503

金融数量分析

36

2学分

015606802

经济博弈论

36

2学分

015504702

高级计量经济学

36

2学分

015504003

综合评价分析方法

36

2学分

015607302

保险精算

36

2学分

015607502

数据挖掘

36

2学分

015606402

贝叶斯统计

36

2学分

015607002

投入产出分析

36

2学分

015607402

对外经济统计分析

36

2学分

补修课程

会计学

经济预测与决策

公共选修课

马克思主义与社会科学方法论

18

1学分

七、攻读学位的学分要求

学分分为课程学分和论文学分两部分,攻读本专业学位的硕士研究生应修总学分不低于50学分,不高于56学分,其中论文学分为18分。学位课程考试成绩大于或等于75分(百分制)方可取得学分,其他课程大于或等于60分方可取得学分。

课 程 学 分

学分要求

公共必修课,2学分;第一外国语,4学分

6学分

≥32学分

公共基础课

≥16学分

专业基础课

学术活动(参加学术论坛、学术报告)

1学分

实践环节

1学分

专业选修课

7学分

补修课程

公共选修课

1学分

论 文 学 分

学分要求

开题报告

2学分

18学分

中期考核

2学分

预答辩

2学分

学位论文

12学分

八、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。

开题。开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。开题前学生必须完成与选题相关的40篇以上的中文文献和15篇以上外文文献的阅读,写出包括选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键内容的开题报告。由5名本学科或相近学科导师参加,以学术报告方式进行,第3学期完成。

中期考核。中期考核是检查研究生个人综合表现及学位论文进展状况,指导研究生把握学位论文方向,提高学位论文质量的必要环节,要求学生完成论文文献综述,数据收集和研究框架的完整设计,第4学期末完成。

研究生课题研究时间不少于1年,论文字数不少于3万字, 在学期间必须公开发表学术论文2篇以上,其中1篇论文要求发表在中文核心期刊或本科学报上。第6学期完成预答辩和答辩。

学位论文必须经导师审阅与签字同意方可参加开题、中期考核、预答辩、答辩。

九、培养方式与方法

1.全脱产学习方式。

2.学生入校一个月内按照双向选择与组织协调相结合的方式完成学生与导师的分配定位工作。

3.采取导师专职指导与本学科导师组集体培养相结合、课堂教学与学生自学相结合、理论教学与实践教学相结合的培养方式。探索导师组集体培养机制和方法,强化学生自主学习的监督和评价机制,严格实践教学环节的贯彻落实。

4.采用启发式和研讨式教学方式,充分发挥研究生的主动性,着力培养研究生的科研能力和独立工作能力。在导师和导师组的指导下参与科学研究、学术会议、教学、调查、咨询等活动,着重培养硕士生的综合研究能力和实践应用能力。

版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录