政治经济学

发布人: 时间:2014-06-25 点击数:

政治经济学

一、学科名称、代码

学科名称:政治经济学

学科代码:020201

二、专业简介

本学科点从2012年开始正式招生,主要依托郑州大学经济学系,强调理论研究与现实问题的紧密结合,形成了“理论支撑实践、实践引导理论” 的鲜明学科特色。一是理论研究突出“原创性”;二是强调市场运行机制和制度创新与经济发展问题的研究;三是结合河南省当地经济发展需求,为河南省产业结构和人才结构调整,为河南的经济社会各领域发展战略的制定献计献策。

本学科点现有教授4人,博士9人,具有博士学位的教师占教师总人数的70%,学科队伍学历层次较高、年龄结构和师资配置合理、科研能力较强、发展潜力大。近年来,本学科点获省部级项目以上项目37项,在《中国工业经济》、《经济学动态》、《经济学季刊》、《金融研究》等国内外权威学术期刊发表论文125篇,出版学术专著16部。研究成果获得省级以上奖励14项,部分研究成果被人民网、新华文摘、人大报刊复印资料等全文转载,科研经费实际到账85万。

三、培养目标

培养适应21世纪社会、经济发展需要,德、智、体全面发展,具有良好的思想道德素质、文化素质、业务素质的政治经济学专业的高素质复合型涉外人才。

要求学习和掌握马克思主义基本原理和邓小平理论,坚持四项基本原则;热祖国、遵纪守法、品德优良、学风严谨;具有较强的事业心、责任感和团结协作精神,具有较强的事业心和创新精神,积极为社会主义现代化建设服务。掌握坚实宽广的现代经济学理论基础和系统深入的专门知识,能跟踪和把握经济学前沿,具有较强的经济学理论思维能力和观察、分析与解决社会经济问题的能力;具有独立从事科学研究的能力。主要为教学科研单位、政府部门、金融机构、企业等培养高级经济研究人才和管理人才,为国家和本区域经济社会发展做出贡献。

毕业后能承担本学科的教学、科研工作,能够在政府部门和企业从事决策管理工作,能够在国际经贸及金融等领域担任咨询、管理与实务等工作;达到《中华人民共和国学位条例》规定的硕士学位学术水平。

四、修业年限

本专业基本学制三年,课程学习为二年,论文撰写时间不少于一年。申请学位最长年限为4年,即自研究生入学之日起到校学位委员会讨论通过其学位论文的时间为4年。

五、专业与研究方向

1、社会主义经济理论与实践

2、现代企业理论与企业制度

六、课程设置

研究生课程类型包括公共必修课、公共选修课、公共基础课、专业基础课、专业选修课、补修课6大类。

专业基础课和专业选修课的设置既充分考虑本学科研究生培养的特色要求,又兼顾课程体系的完整性、系统性以及课程内容的时代要求和前瞻性。同时强化实践教学环节,突出应用能力的培养。补修课主要是跨学科研究生所必修的专业基础课。入校后同本科生一起补修本专业所规定的课程,一学年内完成,成绩合格方可参加开题。

课程类型

课程代码

课程名称

学时

学分

开课学期

专业必修课

公共必修课

9959007

中国特色社会主义理论与实践研究

36

2学分

9959001

英语课

72

4学分

公共基础课

015100103

中级微观经济学

54

3学分

015100203

中级宏观经济学

54

3学分

015100303

中级计量经济学

54

3学分

专业基础课

015505302

《资本论》研究

36

2学分

015505402

社会主义市场经济理论与实践

36

2学分

015505502

现代企业理论

36

2学分

015501802

宏观经济分析与转型研究

36

2学分

学术活动

参加学术论坛、听取学术报告

1学分

实践环节

实践能力训练

1学分

专业选修课

专业选修课

015505602

西方经济学说史

36

2学分

015602002

要素流动与区域经济发展

36

2学分

015600802

产业经济前沿专题

36

2学分

015601602

制度经济理论与应用

36

2学分

015601502

产业组织与规制理论研究

36

2学分

015607802

西方经济学名著选读(全英)

36

2学分

015602102

资源、环境与可持续发展研究

36

2学分

015601802

财政金融专题

36

2学分

015607902

经济学前沿专题

36

2学分

补修课程

西方经济学

产业经济学

公共选修课

马克思主义与社会科学方法论

18

1学分

七、攻读学位的学分要求

学分分为课程学分和论文学分两部分,攻读本专业学位的硕士研究生应修总学分不低于50学分,不高于56学分,其中论文学分为18分。学位课程考试成绩大于或等于75分(百分制)方可取得学分,其他课程大于或等于60分方可取得学分。

课 程 学 分

学分要求

公共必修课,2学分;第一外国语,4学分

6学分

≥32学分

公共基础课

≥16学分

专业基础课

学术活动(参加学术论坛、学术报告)

1学分

实践环节

1学分

专业选修课

7学分

补修课程

公共选修课

1学分

论 文 学 分

学分要求

开题报告

2学分

18学分

中期考核

2学分

预答辩

2学分

学位论文

12学分

八、学位论文

研究生在完成培养计划所有课程学分后,即进入论文工作环节,完成研究生培养过程中的论文学分和必修环节任务。

开题。开题是研究生培养过程中开展学位论文工作的首要环节。开题前学生必须完成与选题相关的40篇以上的中文文献和15篇以上外文文献的阅读,写出包括选题依据、研究方案、预期目标与成果、工作计划等关键内容的开题报告。由5名本学科或相近学科导师参加,以学术报告方式进行,第3学期完成。

中期考核。中期考核是检查研究生个人综合表现及学位论文进展状况,指导研究生把握学位论文方向,提高学位论文质量的必要环节,要求学生完成论文文献综述,数据收集和研究框架的完整设计,第4学期末完成。

研究生课题研究时间不少于1年,论文字数不少于3万字, 在学期间必须公开发表学术论文2篇以上,其中1篇论文要求发表在中文核心期刊或本科学报上。第6学期完成预答辩和答辩。

学位论文必须经导师审阅与签字同意方可参加开题、中期考核、预答辩、答辩。

九、培养方式与方法

1.全脱产学习方式。

2.学生入校一个月内按照双向选择与组织协调相结合的方式完成学生与导师的分配定位工作。

3.采取导师专职指导与本学科导师组集体培养相结合、课堂教学与学生自学相结合、理论教学与实践教学相结合的培养方式。探索导师组集体培养机制和方法,强化学生自主学习的监督和评价机制,严格实践教学环节的贯彻落实。

4.采用启发式和研讨式教学方式,充分发挥研究生的主动性,着力培养研究生的科研能力和独立工作能力。在导师和导师组的指导下参与科学研究、学术会议、教学、调查、咨询等活动,着重培养硕士生的综合研究能力和实践应用能力。

版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录