商学院成功举办域观经济学研究范式探索研讨会

发布人: 时间:2019-12-09 点击数:

2019127日,由郑州大学商学院举办的“域观经济学研究范式探索研讨会”在郑州召开。会议邀请了来自中国社科院、河南省社科院、西安交通大学、中央民族大学、中山大学、郑州大学的专家学者以及《中国工业经济》杂志社、《经济学动态》杂志社、《企业管理》杂志社、《区域经济评论》杂志社以及《经济管理出版社》等专业学术机构的社长、专业编辑共聚一堂,围绕域观经济学研究范式展开探讨。

商学院党委书记罗敬党主持了开幕式,介绍与会嘉宾。《中国工业经济》杂志社王艳梅教授、经济管理出版社杨世伟社长分担担任主持,中国社科院学部委员、郑州大学商学院院长金碚教授以“从中美贸易战看经济学创新的取向”为主题引出了域观经济学范式在解释中国经济改革发展中的重要价值,提出在微观、宏观的视角之外,用域观的视角、范式来解读当今世界的经济现实才会恢复经济学的说服力。河南省社科院张占仓教授、西安交通大学冯根福教授、中央民族大学李曦辉教授、郑州大学王文玉教授结合自己的研究基础阐述了各自对域观经济学研究范式的看法;中国社科院的陈晓东研究员、中山大学的朱富强教授、《企业管理》杂志社的孙庆生教授、《中国经济学人》杂志社的李钢教授和郑州大学的齐秀琳副教授就域观经济学的发展前景、与其它学科的比较等问题做了报告。

中央民族大学冯彦明教授、《经济学动态》杂志社陈建青研究员、中央民族大学经济学院李曦辉教授院长、《区域经济评论》杂志社任晓莉社长,对报告人的观点进行了评论和总结。

本次研讨会还进行了与杂志社面对面交流的学术活动,由商学院经济系系主任李中建教授主持,来自《中国工业经济》杂志社、《经济学动态》杂志社、《企业管理》杂志社、《区域经济评论》杂志社以及经济管理出版社等学术机构的社长、专业编辑分享了他们所在杂志社的选文标准与要求,并且面对面回答与会学者在投稿中存在的一些疑惑,使与会学者受到很多的启发。

 

友情链接: 郑州大学  教务处  研究生院   科学技术处  人事处   哲学社会科学研究院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号   邮编:450001

管理员登录