青春战“疫”,商院学子在行动

发布人: 时间:2020-03-02 点击数:

新冠肺炎的爆发牵动着全国人民的心,在这场没有硝烟的战斗中,商学院学子积极响应号召,勇于担当、无惧个人安危,主动加入到疫情防控志愿者队伍中来,用实际行动弘扬正能量,用奉献服务助力家乡,用青春之我为战胜疫情做着力所能及的贡献。

党旗飘飘,共产党员在抗“疫”中践行初心与使命。

面对突如其来的疫情,习近平总书记指出,基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。商学院学生党员在院党委的领导下,在党支部的号召下,奋勇争先、勇于担当、敢打胜仗,发挥出基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,真正体现“哪里有险情、有需要,哪里就有高高的党旗在飘扬,就有共产党员的身影!”

作为一名大学生党员,2016级张钦主动申请了村里的党员志愿者服务队,在河北省冀州市冀州镇北金村开展疫情防控宣传工作,积极参与后勤保障工作,为进出村口人员测量体温并做好登记,协助村委会做好疫情信息的收集、报告、人员隔离、秩序维护等。没有一个寒冬不会逾越,没有一个春天不会到来。他坚信,在中国共产党的带领下,全体党员无私奉献,全体人民齐心协力,就一定能战胜疫情。

2016级中共党员崔启帆家住浙江省湖州市星海名城,疫情爆发后他决定跟朋友一起报名参加社区志愿防疫服务工作,每次的工作包括测量体温、记录相关住址、查询出入证以及心理疏导。提醒大家做好自我防护的同时,也积极呼吁大家为这次疫情防控贡献一份力量。他说,我们虽然不能像白衣天使一样,在防疫第一线奋斗,但可以在我们能力范围之内做力所能及的事情,“不忘初心,牢记使命”是对我们每一个党员的谆谆教导,即使在危难关头,我们也会做好榜样,攻克难关。希望在每一个人的努力下,可以寒随一夜去,春还五更来!

2016级中共预备党员齐泰同学居住在河北省沧州市黄骅市府左街康乐小区,为了消灭一切可能存在的健康隐患,为邻里生活增加一份安全感,齐泰同学自费购买消毒液并查询科学使用方法,每天早晨8点左右对楼道进行喷洒消毒。相较于医护人员奋战在抗疫一线,他说,自己能为抗击疫情做出的贡献是微不足道的,但他也希望能尽一己之力,这是他的责任,也是身为一名预备党员应有的担当。他相信只要所有人都去做一点点,疫情的防控压力就会大大降低,我们便可以早一天战胜疫情!

2016级中共预备党员李肖家住河北省衡水市安平县张寨村,在疫情如此严峻的情况下,李肖得知村里招募志愿者后,就主动请缨参加看护村里“南大门”的任务,主要工作就是负责测量体温,提醒群众戴口罩。工作虽然简单,却为自己能够出一份力而感到高兴,他也深刻体会到了在困难时期人民的凝聚力。他说:“既然去不了一线,就要尽力守好大后方!”

2017级中共预备党员丁康居住在河南省焦作市沁阳市水南关新型农村社区,2月初水南关村委发布招募令,希望更多的志愿者加入这场没有硝烟的战疫,丁康同学第一时间报名加入了志愿者行列,成为了青年突击队的一员,在水南关小区开展疫情防控工作。上岗后,他认真对待工作,对进出人员进行登记和测量体温,把居民网上订的蔬菜和粮食送到家门口,为抗击疫情努力贡献力量。他坚信:有以习近平总书记为核心的党中央的坚强领导,有全国上下的同舟共济、科学防治、精准施策,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!

战鼓雷雷,学生干部在抗“疫”中彰显责任与担当。

在全国上下万众一心,众志成城抗击疫情之时,商学院的学生干部积极响应学院党委和团组织号召,主动请缨,勇挑重担,加入到事先没有准备的“社会实践”中,成为一名抗击疫情志愿者,与家乡的社区、民警、干部及群众一道站在了抗击疫情的第一线,在防控疫情阻击战中充分发挥青年主力军和突击队作用。

刘贺文同学是2016级的年级长,同时也是一名中共党员,家住河南省西华县大王庄乡范庄行政村。在学校他是老师的得力助手,也是同学们中的优秀榜样。疫情开始后不久在村里人手紧缺的情况下,他便主动到范庄村疫情防控监测点协助做疫情防控工作,工作内容主要包括:宣传疫情防控信息、在监控点登记出入信息、为进出人员测量体温、按要求封堵路口等。他在防疫工作中也有了自己的感悟:在无情的“灾难”面前,人的真情能温暖万物。数年以后,被铭记的不是奇货可居的口罩,不是每日更新的数字,不是传遍全网的偏方,而是坚冰破裂的声音,是破冰前行的人。

龙国英同学是2017级工商管理一班的权益委员,在学校是一名热心服务学生的学生干部,现在她还是湖南省益阳市南县南洲镇火箭社区的一名防疫志愿者。123日,湖南省启动新型冠状病毒肺炎疫情防控一级响应后,她的母亲孟重香就开始投身火箭社区疫情防控工作。随着疫情防控形势日渐严峻,在得知志愿服务队缺少人手后,龙国英同学意识到自己应该为疫情防控做一点贡献。在父母的支持下,龙国英同学主动放弃了假期,选择以青年志愿者的身份加入火箭社区第六临时党支部,成为了这其中年龄最小的一员。“在党支部的四个人里,除了我其余三人都参过军,并且都做过文秘的工作。在工作期间,通过和他们的交流,我受益匪浅并且学到了很多,更加坚定了自己入党的初心。”自26日参与防控工作以来,龙国英坚持每天到岗,积极参与日常防控工作。除了完成日常的志愿者工作,龙国英同学在得知口罩等防疫物资极为紧缺的情况下,将自己佩戴的口罩每日消毒后反复使用,把自己家未拆封的二十个一次性口罩全部捐给了社区。她说:“我只是做了自己应该做的事情,有能力回报家乡的时候,我绝不会退缩。”

2019级杨威同学是工商管理类5班的团支书,作为一名学生干部和共青团员,他毅然加入了江西省萍乡市芦溪县银河镇墨溪村的防疫工作,同时也积极宣传,动员同村的青年团员踊跃参与防疫工作。他戴着鲜红的志愿者帽,怀揣一颗奉献之心,在村口卡点协助守卡的党员干部们检疫防疫,检查每一辆来车,为每一位出入者测量体温,细致地做好每一次消毒,详细地登记每一次出入,他相信,这些简单的动作也将成为防疫抗“疫”工作中的助推剂。尽管在参与防疫工作期间,冬日的寒风、消毒水的刺鼻、久站的酸痛令人痛苦不堪,但过往人们的一句“你们辛苦了,谢谢你们”、一旁也在守卡的党员干部递来一瓶水、一句关心,都是令他难以忘怀的温暖。冲锋在前,设卡守夜,测温消毒,防疫宣传,住的是简陋的床铺,吃的是面包和泡面,哪怕受苦受累不被理解,永远冲锋在疫情前线,只为守一方水土一方人。相较于医护人员奋战在疫情一线,他也希望能尽一己之力,为人民分忧,这是一名共青团员应有的担当。

杨淑楠同学是2017级工管一班的组织委员,工作中有很强的责任心,家住河南省平顶山市叶县常村镇月台村。疫情爆发后,作为一名学生干部杨淑楠同学主动请缨协助村干部做好全村的疫情防控工作,帮助村里制作路牌并放置在各个出入口处,按量发放口罩,张贴防疫知识宣传海报,和妈妈一起在村口值班对出入人员进行询问登记。在这次志愿服务过程中,她感受到了团结的力量,也坚信疫情无情人有情,一切都会好起来的

团徽闪闪,共青团员在抗“疫”中传播爱心与奉献。

在重大疫情面前,商学院广大共青团员敢于担当,积极主动地参与到疫情防控中,协助做好疫情监测、防控、宣传等工作,用一己之力服务社会,充分彰显了团员先锋的力量,也带动鼓舞了更多青年学生积极参与社会服务。

2016级金融二班张良同学是一名共青团员,家住在河南省开封市尉氏县建行家属院。作为在此居住最久的建行职工家庭,疫情爆发后临危受命,他们一家三口责无旁贷的成为了建行家属院的第一批“守门员”,打响了“睡衣阻击”的第一枪。他和父母用稿纸、针线和铁钉在小区入口自制了一份“小区出入自助登机表”,为防止频繁接触,他将登记表钉在墙上,将签字笔进行分批酒精擦拭。如今,越来越多的职工和家庭参与到了这场抗疫战争中,相信在大家的努力下,很快就会战胜疫情。

2017级金融二班胡良福,疫情爆发后在郑州市金水区大桥社区参与志愿服务,胡良福同学的工作主要是给外地回郑的人员家贴隔离条,并在他们居家隔离期间帮忙把生活用品及快递等送到家门口,帮忙代购物资、送货上门等。他认为,作为一名共青团员,参与防疫志愿工作有利于帮助自己树立奉献精神、养成良好的生活习惯,更重要的是能够培养公民意识和社会责任感。他说,“天下兴亡,匹夫有责,一线工作人员兢兢业业、坚守岗位,当代青年亦要有担当,自觉参加志愿服务,付出实实在在的行动,向社会各界展示出青年的风采!让奋战在一线的同志们知道,你不是一个人在战斗,我们是你温暖而坚定的力量。”

2017级会计三班王玉洁的家乡位于山东省德州市平原县王凤楼镇王佩玉村,尽管王玉洁同学生活的村庄比较小,但是关于疫情防控的警钟也在每一位村民的心中长存。作为一名大学生,一名共青团员,王玉洁同学主动参与大学生志愿防疫工作,登记进出村庄人员信息并测量体温,严格管控好进出村庄的通道,防止疫情输入,保障一方村镇平安。她和其他同龄人一起,为抗击疫情献出自己的一份微薄之力。

作为一名共青团员,2017级财管二班毛哲涵同学主动请缨以大学生志愿者身份参与浙江省江山市石门镇的疫情防控工作。他跟随党员干部们参加街道路口的设障行动,登记来往人员,给汽车消毒,也在工作中聆听党员干部们的工作经历和耐心教导。他看到了许多支持疫情防控工作的人,自发给防疫站提供热水、口罩等用品,在物质上给予支持的同时更坚定了大家工作的斗志。他对身边兢兢业业的党员干部们心生敬佩,也希望自己早日加入中国共产党,并在自己的岗位上贡献力量。

2017级财管一班马湘颖家住宁夏银川市永宁县闽宁镇园艺村八组,得知村委会需要人手参与疫情防控工作后,她得到家人的支持在村委会负责给每户居民登记信息并录入电脑系统。在志愿服务过程中,她看到了很多自愿加入疫情防控工作的大学生志愿者、始终坚守岗位的共产党员、积极协助工作的村民,所有人都在用自己的力量为疫情防控工作助力,她感受到强大的凝聚力,也更加坚信众志成城定能战胜疫情。她说,“疫情当下,唯愿所有的人一切安好,期盼疫情尽快结束。”

2017级金融二班李家璇是河南省登封市卢店镇竹园村防疫工作的一名志愿者,他的工作是每天上午和其他志愿者一同进村民家里进行消杀工作,下午在进村入口为往来人员测量体温、登记信息。虽然天气寒冷,但看到每个人都在为抗疫做斗争,他的心里暖暖的,也充满了干劲,他对打赢这场抗疫阻击战信心十足。

2017级会计一班王文涵居住在河南省濮阳市范县,她积极参与当地的疫情防控工作,主要负责在村口值守,控制外来车辆的进入。在志愿工作中,她能真切感受到政府部门对这次疫情的高度重视,很多村民放弃休息时间,主动加入抗疫工作,她也相信我们一定可以打赢这场疫情防控阻击战。

面对病毒,避险原是本能,但这稚嫩的脸庞,坚毅的眼神,不退缩的神情,代表着一个个青年大学生的责任与担当。他们有的是共产党员,有的是学生干部,也都是共青团员,现在他们还有一个共同的名字是“青年志愿者”。在这次疫情防控过程中,他们用坚守与奉献,为乡亲们构筑起一道健康防线。面对疫情,不惧是青春模样,不退彰显青年担当。他们迎难而上冲在了最前线,承担起属于自己的那份责任,写下抗击疫情的青春诗行。

 

 

 

友情链接: 郑州大学  教务处  研究生院   科学技术处  人事处   哲学社会科学研究院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号   邮编:450001

管理员登录