我院朱意的思政微课登上高校在线”辅导员大讲堂“

发布人: 时间:2020-04-29 点击数:

近日,省委高校工委、省教育厅党组印发《关于在全省教育系统开展把灾难当教材 与祖国共成长主题教育活动的指导意见》,要求教育系统围绕立德树人根本任务,充分利用疫情这个特殊教材,努力化疫情危机为教育契机,引导大学生在困难和危机面前,与人民共命运,与时代同步伐。

根据学校的有关要求,我院党委副书记杜道运专门召开视频会议动员全体辅导员凝练和挖掘疫情防控中丰富的思想政治教育元素,以爱国主义教育,生命教育、理想信念教育、科学教育与道德教育等为主题,开办线上思政课堂,不失时机地对大学生进行理论宣讲、价值引领、思想启迪,努力共同汇聚思政战的强大力量。全体辅导员迅速积极响应,认真落实学校、学院的工作要求,始终牢记自己的工作职责和重要使命,用心用情对学生进行思想政治教育和引领。他们放弃休息,积极备课,各自以年级为单位开展线上思想政治教育大讲堂,效果显著,同学们纷纷感到受益匪浅!其中,我院2016级辅导员朱意把撰写的微文《在抗击重大疫情中逆风成长》录制成思政微课,播出后在同学们中引起了强大的反响,被高校思想政治工作队伍培训研修中心(高等教育出版社)、高校辅导员网络培训中心和郑州大学党委学工部(处)联合推出,并作为第一讲被高校辅导员在线的“辅导员大讲堂”专栏收录和报道,受到广泛的关注并在学工队伍中产生了一定影响。

据悉,朱意老师作为一名90后”辅导员,工作认真负责,她充分利用和学生年龄相近的优势,走进学生内心,融入到学生的圈子,努力成为距离学生最近的人,来了解学生所思所想、所困所惑,来陪伴学生,助力学生,用真心、真情感染学生。她认为作为辅导员最大的幸福就是看到学生的成长。 疫情爆发以来,她充分利用自己的新媒体平台个人微信公众号“意师意友”,先后在公众号上发布了《特殊时期的党支部活动》、《这次疫情带给我们什么?》、《一部自导自演自制的微课》、《高质量地度过大学四年》等文章,在特殊时期对学生进行了深刻教育,充分发挥辅导员的思想引领作用。同时能结合疫情防控形势和大学生的思想状况进行深入思考,从中找到切入点开展思想政治教育,引导大学生在灾难中反思,在挫折中成熟,在抗击重大疫情中成长。34日,她从生命的意义、人民的力量、科学的高峰和制度的优势四个方面着手写了一篇题为《在抗击重大疫情中逆风成长》的微文,发表于个人微信公众号“意师意友”上,获得学生的广泛关注。此外,她还不断探索和学习新媒体技术,自己购买拍摄设备,学习视频制作软件使用,在家里为学生录制微课《在抗击重大疫情中逆风成长》,38日发布于个人微信公众号“意师意友”,给学生们呈现了一堂生动的“网络思政课”,受到学生的点赞和转发! 416日,朱意的思政微课《在抗击重大疫情中逆风成长》被高校辅导员在线《辅导员大讲堂》专栏收录和报道(高校辅导员在线报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/0JWF5niSNATjW-5XNfGY1w)。



友情链接: 郑州大学  教务处  研究生院   科学技术处  人事处   哲学社会科学研究院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号   邮编:450001

管理员登录