王千

发布人: 时间:2019-11-07 点击数:

王千

系别:工商管理系

职称:副教授

邮箱:wangqian2006@zzu.edu.cn

 

个人简历:

王千,郑州大学商学院副教授,管理案例研究中心副主任。南开大学虚拟经济与管理研究中心博士,南开大学商学院公司治理研究院博士后。清华大学经管学院进修教师,英国诺丁汉大学访问学者。河南省商务厅商务预报专家团成员,河南省工信厅电子商务专家库成员。管理学领域2个核心期刊匿名评审专家。全国MBA教育指导委员会&中国管理案例共享中心全国百篇优秀案例评审专家,中国管理案例共享中心入库案例评审专家。

2007年以来一直致力于产学研用相结合的“接地气”的教学和科研,目前主要关注移动互联网时代的商业模式创新、社群生态圈商业模式新媒体整合营销传播问题以及公司治理等研究领域。教学方面:积极投身国家教学质量工程建设,主讲的《市场营销学》课程先后于2010年、2014年荣获国家级精品课程和国家级精品共享课程。积极探索新时代的教学改革,2015年打造慕课《营销在移动互联网时代》为河南省精品在线开放课程,该慕课先后在厚山学堂、学堂在线、智慧树、中国大学慕课等四个平台上线,累计听课人数达1万多人。科研方面:主持国家自科项目1项,教育部项目2项,省级项目3项。出版学术专著新工业文明时代的价值创造》、《新经济时代的价值创造》、互联网经济下的商业模式及其创新研究》、《房地产虚拟资产特性与宏观经济稳定》4部,先后在《中国工业经济》(4篇)、《经济理论与经济管理》(1篇)和其他CSSCI核心期刊上发表论文30多篇。2008年以来深入河南省多家企业调研并开发案例,先后有7篇案例入选中国管理案例共享中心数据库,其中3篇分别获2011年、2012年、2015年全国百篇优秀管理案例。参编《亚洲企业实践:中国MBA案例建设集萃》(第4辑)及《管理案例研究与开发》(第4辑)等案例集2部。作为河南省商务厅、河南省工信厅专家积极深入河南企业进行考察和咨询,多次参与河南省商务厅和工信厅的项目评审工作。

 

教育经历:

2003/9 - 2006/6,南开大学  博士(虚拟经济与管理专业)

2000/9 - 2003/6,郑州大学  硕士(国民经济学专业)

1994/9 - 1998/6,郑州大学  学士(会计审计学专业)

 

获得奖项:

[1]王千 指导老师2016.10第二届中国互联网+大学生创新创业大赛 全国银奖

[2]王千 第四届全国管理案例精英赛(2016)华中区 最佳教练奖 (证书编号:CMCC2016HZ05)

[3]王千  2016年创青春河南省创业大赛优秀指导教师奖

[4]王千(第一作者)全国百优案例(第二届)阿利茄汁面:利人 利己 利天下

[5]王千(第一作者)全国百优案例(第三届)河南电信赢取长通物流招标项目的策略选择

[6]王千 全国百优案例(第六届)百禾传媒如何盘活微信粉丝?

[7]王千  2015—2016学年三育人进个人 郑州大学 2016.9

[8]王千  2007—2008学年三育人进个人 郑州大学 2008.9

[9]王千 2018年度河南省社会科学优秀成果奖 二等奖 专著《新工业文明时代的价值创造》 (省级二等奖)

[10]王千  河南省教育厅 《市场营销教学案例》河南省教育科学研究优秀成果奖 (证书编号:豫教[2016]07368) 奖励等级:一等奖 2016

[11]王千 专著《房地产虚拟资产特性与宏观经济稳定》 郑州市社会科学优秀成果 一等奖(证书编号:200905)

[12]王千 河南省教育厅 论文《虚拟经济全球化与国家经济安全研究》 2009年度人文社会科学研究优秀成果二等奖 (证书编号2010-C-2022)

[13]王千(参与2) 郑州市社会科学优秀调研课题 河南省民营企业董事会治理问题及对策研究 一等奖(参与2)2009.5

[14]王千 河南省统计局 河南省第六次人口普查领导小组办公室 基于城乡人口统筹视角的河南特色的新型城镇化研究  获奖等级:三等奖 2013.5

[15]王千 河南省教育厅 论文《互联网企业平台生态圈及其金融生态圈研究——基于共同价值的视角》 (证书编号:2015-C-2027) 奖励等级:二等奖 2015

[16]王千 主持 河南省统计局 第二次全国经济普查专题研究 国家重点产业振兴规划 对河南相关产业的影响研究 2010年10月结项(证书编号:10AD0503) 奖励等级:优秀奖

[17]王千 市场营销学 2011年度校级优秀教材 二等奖 (参编3)

[18]王千 市场营销学(第2版)获2015年度校级优秀教材 一等奖 十二五重点图书规划项目

[19]王千 河南省教育厅 《市场营销学》第15届全国多媒体教育大奖赛 高等教育组—网络课程 (证书编号:豫教[2011]11465) 奖励等级:二等奖(参与3) 2011

[20]王千 2011年郑州大学第六届研究生学术论坛 最佳点评指导教师 2011年12月

[21]王千 指导邵朋朋《基于体验视角的O2O用户满意度影响因素实证研究》 2016年校级优秀硕士学位论文 郑州大学

[22]王千 2015—2016学年大学生创新创业团队优秀指导老师郑州大学2016.12

[23]王千 多次被评为郑州大学网上教评优秀教师

[24]王千 2014—2015MBA优秀论文指导奖 郑州大学商学院 2015.12

 

科研成果(论文、著作、项目等):

论文44篇,代表性论文如下:

[1]虚拟经济全球化与国家经济安全研究[J].中国工业经济,2009(01):65-74.(人大复印资料2009年第4期全文转载)

[2]基于全象资金流量观测系统的虚拟经济与实体经济的协调监管思路[J].中国工业经济,2007(05):13-21.(人大复印资料2009年第4期全文转载)

[3]房地产的虚拟性与宏观经济稳定[J].中国工业经济,2006(12):13-20.

[4]从虚拟经济的角度重构国际经济理论——当代国际经济关系的新发展对中国的启示[J].中国工业经济,2005(11):18-25.(人大复印资料2006年第2期全文转载)

[5]互联网企业平台生态圈及其金融生态圈研究——基于共同价值的视角[J].国际金融研究,2014(11):76-86.(人大复印资料2015年第2期全文转载)

[6]王千.从虚拟经济的角度重构房地产经济理论[J].开放导报,2007(02):69-71.(新华文摘2007年第13期转载)

[7]微信平台商业模式创新研究[J].郑州大学学报(哲学社会科学版),2014,47(06):87-91.

[8]基于虚拟经济的经济协同发展问题的探讨[J].当代经济研究,2008(08):63-68.

[9]政策性房地产金融与商业性房地产金融协同发展研究——基于虚拟经济分析框架的中国房地产金融改革思路[J].郑州大学学报(哲学社会科学版),2011,44(06):62-67.

[10]王千.基于虚实二重性分析的房地产理论重构[J].经济理论与经济管理,2007(03):22-27.

[11]河南电信赢取长通物流招标项目的策略选择.中国管理案例共享中心案例库(荣获2012年全国百篇优秀管理案例)

[12]百禾传媒如何“盘活”微信粉丝?中国管理案例共享中心案例库(荣获2015年全国百篇优秀管理案例)

出版学术专著4部,分别为:《新工业文明时代的价值创造》、《新经济时代的价值创造》、《互联网经济下的商业模式及其创新研究》、《房地产虚拟资产特性与宏观经济稳定》。

 

项目:

主持国家级项目1

国家自然科学基金项目社群生态圈价值创造机理研究U1504704),已结项

主持教育部项目2项:

[1]教育部人文社会科学青年项目基于虚拟经济的社群生态圈商业模式研究15YJC630127),已结项

[2]教育部项目房地产金融机构治理问题研究10YJC630244),已结项

主持省级项目3项:

[3]河南省社会科学规划项目河南大力发展电子商务的思路与对策研究(批准号2014D021),已结项;

[4]河南省政府决策研究招标课题河南省商业模式创新的思路、重点及政策研究(批准号2014314),已结项;

[5]2019年河南省社科规划决策咨询项目河南加快发展大数据产业对策研究(批准号2019JC05),待结项

 

研究领域:虚拟经济与管理;新媒体整合营销;公司治理

 

讲授课程:市场营销学   公司治理学


版权所有 ©️ 郑州大学商学院

地址:郑州市高新技术开发区科学大道100号

管理员登录