欢迎访问郑州大学商学院!

经济统计学

个人简历:卢方元(1962—),男,汉族,河南商城县人。1983年毕业于信阳师范学院数学系数学专业,获学士学位,1987年毕业于重庆大学应用数学系应用数学专业,获硕士学位,2005年毕业于西南交通大学经济管理学院管理科学与工程专业,获博士学位,1987年至今在郑州大学商学院从事经济与管理方面的教学与科研工作。在《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》、《系统工程理论与实践》、《中国管理科学》等期刊发表学术论文100多篇,合作出版学术著作6部,主持并完成省部级科研课题20多项,获省级教学和科研奖励10多项。现为郑州大学商学院教授,经济统计学系主任。主要研究方向为数量经济、创新管理及金融工程。

教育经历:1979.09—1983.06,信阳师范学院数学系数学专业,本科。 1985.09—1987.06,重庆大学应用数学系应用数学专业,硕士。2001.09—2005.06,西南交通大学经济管理学院管理科学与工程,博士。

获得奖项:

主要获奖项目

1、河南省科技厅技术学术带头人,2005年。

2、郑州大学“三育人”先进个人,2007年。

3、我国R&D投入对经济增长的影响——基于面板数据的实证分析,河南省社会科学优秀成果二等奖,第一,2012年。

4、河南区域创新体系效率评价决策支持系统开发研究,河南省科学技术进步二等奖,第三,2014年。

5、中国大中型工业企业自主创新评价研究,全国统计科研优秀成果三等奖,第一,2010年。

6、基于SVAR模型的自主创新投入产出动态效应分析—以我国大中型工业企业为例,河南省教育厅人文社科优秀成果特等奖,第一,2014年。

科研成果(论文、著作、项目等):

主要代表性科研成果

[1] 卢方元,李彦龙.政府支持有助于提升高技术产业R&D效率吗?.科学学研究,2016,(12)。

[2] 卢方元,李小鸽.基于SVAR模型的自主创新投入产出动态效应分析—以我国大中型工业企业为例. 科研管理,2014,(1)。

[3]卢方元,靳丹丹.我国R&D投入对经济增长的影响:基于面板数据的实证分析.中国工业经济,2011,(3)。

[4]卢方元,李成钰.外国直接投资、进出口总额和国内生产总值关系的协整分析.数理统计与管理,2009,(2)。

[5]卢方元,鲁敏.中国农村居民消费结构的Panel Data模型分析.数理统计与管理,2009,(1)。

[6]卢方元,李成钰.中国股市指数收益率的时间跨度特性.系统管理学报,2008,(4)。

[7]卢方元,焦科研,郭国峰.中国大中型工业企业技术创新差异化研究.科研管理,2008,(4)。

[8]卢方元,焦科研.中国大中型工业企业技术创新区域差异分析.中国工业经济,2008,(2)。

[9] 卢方元.环境污染问题的演化博弈分析.系统工程理论与实践,2007,(9)。

[10]卢方元,李奎.污染治理投资与工业经济增长关系的面板数据分析.系统工程,2007,(9)。

[11]卢方元,李成钰.不同分布对ARCH类模型结果的影响——基于上证指数收益率的对比分析.数量经济技术经济研究,2007,(8)。

[12]卢方元.中国股市收益率长程相关性研究.管理工程学报,2006,(3)。

[13] 魏宇,卢方元 ,黄登仕基于多标度分形理论的金融风险管理方法研究.科学出版社,2010。

[14]中国股市收益率复杂波动特征及其成因研究,国家教育部人文社会科学研究基金项目(08JA790121),主持,2008。

[15] 中国大中型工业企业自主创新能力评价研究,国家统计局重点研究项目(项目编号:2007LZ008),主持,2007。

[16] 构建河南自主创新体系研究,河南省政府决策研究招标重点课题(项目编号:2012A008),主持,2012。

[17] 河南省构建产业(集群)技术创新体系对策研究,河南省重点软科学招投标项目(项目编号:132400411011),主持,2013。

[18] 河南省区域创新发展模式研究,河南省政府决策研究课题招标重点课题(编号:2014012),主持,2014。

[19] 产学研协同创新知识产权冲突与协调机制研究,河南省社科基金规划项目,(项目编号:12015BJJ020),主持,2015。

[20] 河南省现代创新体系建设路径研究,河南省重点软科学项目(项目编号:172400410001),主持,2017。

研究领域:数量经济分析,创新管理,金融工程。

讲授课程:计量经济学,运筹学、经济博弈论、综合评价理论与方法

上一篇:郭国峰

下一篇:郭 敬