您的位置: 首页 > 信息速递

郑州大学召开“共享优质资源,提高课程质量”交流研讨会

为了进一步加大高等教育开放度,促进优质教育资源共享,鼓励广大教师加强精品开放课程建设,郑州大学于5月20日在综合管理中心第二报告厅召开“共享优质资源,提高课程质量”交流研讨会。高等教育出版社副总编辑林金安一行4人,教务处负责同志,国家、省、校三级精品课程及精品开放课程负责人,慕课项目申报教师参加了会议。
    会上,高等教育出版社副总编辑林金安做了题目为《国家精品开放课程与数字出版》的报告。他说,近年来,大规模在线开放课程(“慕课”)等新型在线开放课程和学习平台在世界范围迅速兴起,给高等教育教育教学改革发展带来新的机遇和挑战。未来几年,教育部将重点建设一批以大规模在线开放课程为代表、课程应用与教学服务相融通的优质在线开放课程,认定一批国家精品在线开放课程。2017年前认定1000余门国家精品在线开放课程。到2020年,认定3000余门国家精品在线开放课程。“十二五”“本科教学工程”建设了一批精品视频公开课和精品资源共享课,“爱课程”网是教育部、财政部支持建设的高等教育课程资源共享平台,是“中国大学精品开放课程”的唯一官方网站,是优质教学资源的汇聚平台,优质资源服务的网络平台,教学资源可持续建设和运营平台。数字出版是传统出版的转型升级,基于精品开放课程的数字出版模式有新形态教材、pad版数字教程、数字课程的出版和定制。数字课程是将教学内容、教学活动和教学环境有机结合的数字出版与应用形式,促进优质教学资源在课程中的应用,能够满足学生个性化学习的需求。高等教育理工出版社事业部部长李晓鹏做了题目为《数字课程定制应用服务》的报告,对数字课程的建设方式、教学安排、资源管理、试题管理、成绩统计、教学评价、课程访问等做了详细的介绍。此外,高等教育出版社负责同志与参会教师进行了交流互动。
    近年来,郑州大学已建成国家级精品课程14门、省级31门,国家级精品视频公开课4门、省级3门,国家级精品资源共享课14门、省级16门。本次会议的召开,对学校今后开展在线开放课程建设,探索和实践应用与出版新模式,提高课堂教学水平具有积极意义。(赵燕 供稿)

2019年“感知中国文明”…详细

关于开展郑州大学厚山讲…详细