您的位置: 首页 > 通知公告

关于组织开展2016年“留住乡愁·发现身边的文化印记”主题系列活动的通知

为贯彻落实习总书记在关于城市建设和美丽乡村建设系列讲话中要充分体现“尊重自然、顺应自然、天人合一”的理念,实现“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美好愿望,留住那抹美丽的“乡愁”,守望幸福的讲话精神,进一步发挥中华优秀传统文化的育人功能,引导广大师生利用寒假期间寻找、发现、感悟身边的文化印记,以乡愁为情感基础,学校将举办“留住乡愁·发现身边的文化印记”主题系列活动,现将有关事宜通知如下:
    一、“留住乡愁·发现身边的文化印记”作品征集活动
    每一个时代,都是历史的片段,从时间深处静静走来,向崭新的未来绝尘走去。随着现代化进程不断推进,一些作为历史见证的文化印记却悄然消失在人们的视野中,甚至记忆里。而那当中有我们民族的血脉,有我们每个人的根。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”、“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”留住乡愁,就是要保护和传承地域文化,让每一个离家多年的游子归来后能找到旧时的风物,咀嚼到旧时的味道。
    1、参赛内容与形式:围绕“留住乡愁·发现身边的文化印记”这一主题,用图片和文字记录身边真实的文化印记,要求有图片,并注明具体的地点,有文字,描写图片所反映的内容和传递的文化基因或力量,字数在2500字以内。参赛作品要求立足家乡,主题鲜明,内容健康向上,语言朴实,言之有物。每位参赛者仅限一篇作品。
    2、大赛日期:征稿时间为2016年1月26日至3月10日。
    3、参赛办法:①参赛作品请以纸质材料(A4纸打印,标题为黑体小三字,正文为宋体小四字),送至综合管理中心228房间,并将电子版以电子邮件形式发至:liubing@zzu.edu.cn,主题注明为“文化印记”投稿(教师或学生);②参赛者如是教职工,请注明所在单位、姓名、职称(职务);参赛者如为学生,请注明所在院系、姓名、学号、所学专业、电子邮箱和联系方式。均可附带个人简介以及个人照片。
    4、奖项设置:分教职工和学生两个系列进行评审,两个系列奖项各设一等奖、二等奖和优秀奖若干名。获奖作品均颁发荣誉证书,学生二等奖以上获得者每人各加素质教育创新学分1分。将遴选获奖作品编辑成册,公开出版。
    5、参赛要求:全校师生均可参加。所有参赛作品不得散布反动、迷信等法律、法规禁止的内容,严禁抄袭、剽窃,一经发现,立即取消参赛资格。
    二、“留住乡愁·发现身边的文化印记”访谈节目
    乡愁是什么?小时候,乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。家乡的古树、老房子、古祠堂、老戏台、风情老街、老店铺,都是依附乡愁最朴素、最真实的载体。乡愁是孩童时牵牛吃草的一脉青山,是夏日中供我们嬉闹的一方绿水,是夕阳里炊烟袅袅的一片屋瓦,是世代传承的共同记忆。身边的文化印记在慢慢消逝,需要我们自觉地去寻觅。
    学校将从征集的优秀作品中确定访谈人选,通过郑州大学有线广播这个交流平台,宣传承载乡愁的,鲜活的地域优秀文化。
    三、“留住乡愁·发现身边的文化印记”学生主题演讲比赛
    古树、池塘、老井、灰墙以及涓涓细流、山川草甸,承载着无数人儿时的记忆,它是很多人魂牵梦萦的成长符号,“乡愁”是它们的代言词。乡愁是中国人的精神家园,故乡在哪里,中国人的根就在哪里,精神就在哪里。看得见的是青山绿水,看不见的是诗意情怀。
    学生主题演讲内容,可结合“留住乡愁·发现身边的文化印记”这一主题,结合自己的成长经历,要求言之有物,有真情实感。演讲时间为4分钟左右,即日起即可报名,报名地点:综合管理中心一楼140房间(校广播站)。报名截止日期:2016年3月31日17:00。学校将进行初赛和决赛。鼓励参加演讲比赛的学生同时参加作品征集比活动。
    四、“留住乡愁·发现身边的文化印记”校园文化活动
    乡愁,是对故乡的思念,是对儿时美好的回忆。也许村头那棵生长千年的老槐树、尘封箱底有着说不完故事的家谱、流传百年的民间技艺……这些散落在民间的文化珍宝都将成为很多人共同的乡愁。“君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅着花未?”故乡承载着我们每一个人的儿时记忆,牵动着每一个在外飘零者的心灵,既是我们的心灵港湾,也是我们不断进行自我充电、自我回归的世外桃源。
    学校将紧紧围绕“留住乡愁·发现身边的文化印记”这一主题,陆续推出“优秀乡土作家作品”读书报告会、“我的故乡”郑州大学美文吟诵会及“豫韵·老家河南”郑州大学专场音乐会等大型校园文化艺术活动。

郑州大学文化素质教育办公室
                                                    2016年1月26日