您的位置: 首页 > 通知公告

关于报送2016—2017学年第一学期公共基础平台- -- 文化素质教育课程的通知

各院、系、教学部:
    根据本学期工作安排,学校将组织申报2016-2017学年第一学期(即2016年下半年)公共基础平台---文化素质教育课。现将有关事宜通知如下:
    一、课程设置要求:可开设文学艺术、人文历史、哲学与逻辑、科学素养、科学方法、公共卫生、生理心理卫生等方面的课程模块。每个模块还可按课程的类别、广度和深度分为基础知识型、鉴赏型、实践型、研读研讨型等几个不同的层次。课程的开设要有利于人文教育与科学教育的融合,成为培育大学生人文精神和科学精神的基础教育平台,发挥高校文化育人的功能,促进高校文化传承创新。
    二、申报新课范围:中国优秀传统文化系列课程、中原文化系列课程。所有申报的新课,须经所在院系本科教学质量管理专家组,通过听课、查看课程教案及课程教学大纲等方面审核通过。学校将从中遴选出特色课程进行重点建设。
    三、申报要求:按课程组(教学团队)形式申报课程,一门课程至少有两名以上(含两名)教师讲授,并明确课程负责人,课程负责人须为副高及以上职称,鼓励老师跨院系联合申报课程,欢迎知名教授和教学名师申报课程。课程可为16或32学时,上课时间可选周一至周四的9,10节、周六1~8节(注:除规定上课时间外,其它时间概不受理),上课地点为新校区、南校区、医学院(东校区)。请各课程组认真填写“拟开设公共基础平台---文化素质教育课程基本情况信息一览”(见附件1,可从校园网主页学校办公通知处下载),经课程负责人所在院(系)教学院长(主任)审核,加盖单位公章后,于5月31日前报送教务处素质教育办公司办公室,地点:综合管理中心228房间,联系人:刘冰,联系电话:67781659。逾期不候。 (注:无单位领导签字和单位公章的材料一概不予受理。)
    四、报送方式:
    各院(系)教务员填写本单位的“拟开课信息汇总表(见附件2,可从校园网主页学校办公通知处下载),连同开课信息以e-mail形式发送到邮箱:liubing@zzu.edu.cn;同时,报送纸质材料。所有申报课程须提交课程教学大纲电子版,大纲格式见教务处主页文档下载( http://jw.zzu.edu.cn/zlxz.asp),“郑州大学教学大纲模版”为一指导性的参考格式,针对不同性质课程,可有所增删。
    学校将组织有关专家对申报课程,从课程内涵、课程教学大纲、主讲教师队伍等方面进行审核。请各有关单位领导高度重视,积极做好动员和组织工作,切实把文化内涵丰富的、能体现我校文化素质教育教学水平的、优质特色的课程推荐上来,同时也为资源共享课、视频公开课及慕课建设贮备优质课源。

2016年5月18日
本信息共有1个附件: