您的位置: 首页 > 第二课堂

河南省知识产权宣传周开幕式在郑州大学举行

4月20日上午,河南省2016年知识产权宣传周开幕式在郑州大学举行,河南省知识产权局局长刘怀章、校党委副书记李兴成出席开幕式,知识产权学院、法学院、国家知识产权培训(河南)基地、河南省法学会知识产权法研究会等单位的负责同志和河南省知识产权局机关全体干部、省知识产权事务中心相关同志及部分新闻媒体记者共计300余人参加了开幕式。
    开幕式上,校党委副书记李兴成代表郑州大学对各位领导和专家学者的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了郑州大学发展历程和建设成就。李兴成副书记回顾了学校在建设知识产权基地、知识产权学院的历程,肯定了知识产权在驱动技术创新中的作用。他希望郑州大学知识产权学院要以“2016年河南省知识产权宣传周活动”为契机,深化内涵,科学定位,尽快制定完善的人才培养体系,为河南省知识产权事业的发展作出更大的贡献。
    刘怀章局长发表讲话。他对河南省知识产权工作的整体情况经行了通报,从知识产权工作面临的良好发展机遇和社会氛围两个方面,畅谈了“十三五”时期河南省知识产权工作做得自身定位和发展思路。他充分肯定了举办知识产权宣传周活动的意义,指出举办知识产权宣传周活动就是要在积极提升全社会知识产权意识,大力推进以“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”为核心的知识产权文化建设,为加快建设知识产权强省营造良好舆论氛围。
    开幕式后,中科院战略咨询研究院知识产权与科技法研究室主任宋河发作了题为《知识产权强省建设中若干问题的思考》的学术报告。
    刘怀章局长一行对学校知识产权学院和国家知识产权培训(河南)基地的建设情况进行调研,并在在法学院2召开了调研座谈会,校党委副书记李兴成,法学院党政班子及法学院知识产权领域的教授代表参加座谈会。李兴成副书记从学校层面对知识产权学院的筹建情况和国家知识产权培训(河南)基地的建设工作进行评价,充分肯定了法学院在上述两项工作中取得的成绩。刘怀章局长对郑州大学知识产权学院的建设给予了肯定,并希望郑州大学知识产权学院将培养实用型人才作为特色定位,同时发挥高校的理论研究优势,深入挖掘知识产权强省的内涵,为我省出台知识产权相关政策举措提供理论指导和智力支持。
    据悉,今年4月26日是第16个“世界知识产权日”,本次宣传周活动由河南省知识产权局主办,郑州大学知识产权学院、国家知识产权培训(河南)基地、河南省知识产权法学研究会承办。本次活动以“加强知识产权保护运用,加快知识产权强省建设”为主题,突出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。全省各地知识产权系统也将组织开展形式多样的活动,全方位、多层次展示我省知识产权事业发展的重大进展和工作成就。 (吕广振 供稿)