您的位置: 首页 > 第二课堂

厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·秋分》演出在我校举行

2018年9月14日晚上19点30分,由郑州大学教务处(文化素质教育办公室)、哲学社会科学研究院和音乐学院主办;由郑州大学音乐考古研究院承办的厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·秋分》暨国家艺术基金《音乐考古人才培养》项目艺术实践汇报在我校新校区大学生活动中心西配楼举行,来自海内外的40位高端音乐考古人才与音乐学院师生联袂献艺,获得一致好评。

本次活动是由郑州大学音乐考古研究院精心策划编排,纳入教务处(文化素质教育办公室)“厚山”系列活动之一的校园文化沙龙活动。本年度以《四季赋》为题分别以“春分、夏至、秋分、冬至”为核心,推出四场华夏古乐音乐会。

本场音乐会主题为《四季赋·秋分》,亦是国家艺术基金《音乐考古人才培养》项目的艺术实践汇报演出,该项目由音乐学院常务副院长陈艳教授主持,聘请国内外音乐考古学者前来授课,在近90天的学习中,为诸学子带来了一场含金量极高的音乐考古盛宴,本场演出亦是来自全国乃至世界各国的高端音乐、文博、历史学界人才的音乐考古实践汇报。

钟磬乐《三字经》以传统诵读、古乐演奏相结合的形式,巧妙演绎了传统学堂的风雅时光。笛子独奏《深秋叙》宛转深沉,契合秋之萧索,又蕴含秋之熟韵。钟磬乐《春江花月夜》是中国传统音乐的经典曲目,本场演出的“春江”以琵琶演奏为主,编钟、编磬、鼓等其他乐器为辅,演绎了一段风味独特的钟磬乐合奏。“琴音潆回,蝶舞轩窗。幽径花繁,罗袖添香。”群舞《罗袖添香》诠释了经典的中国古典舞之美。钟磬乐《鬲溪梅令》改编自宋代姜白石的词乐,曲风古朴,意蕴悠长。独舞《罗敷行》取材于汉代乐府诗《陌上桑》,塑造了罗敷女的美丽、智慧形象。钟磬乐《击鼓》气势磅礴,古诗词与钟磬乐的结合堪称一代经典。群舞《爱莲说》意境取自宋代周敦颐的同名词作,以“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清丽优美,使师生共同陶醉于传统乐舞的韵味之中。

“乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。”映衬这满阶梧桐,轻勾一弯明月,师生共同重温了古乐的清雅之风。秋分已过,冬之将至,期待本年度的最后一场四季赋华夏古乐音乐会——《四季赋·冬至》。