您的位置: 首页 > 第二课堂

郑州大学举行2019年厚山雅韵系列古乐音乐会——“华夏乐舞”《四季赋·夏至》

2019年6月20日晚上19点30分,由郑州大学教务处(文化素质教育办公室)、哲学社会科学研究院和音乐学院主办;由郑州大学音乐考古研究院承办的厚山雅韵系列“华夏乐舞”《四季赋·夏至》在我校新校区中心体育馆北门举行。

本次活动是由郑州大学音乐考古研究院精心策划编排,纳入教务处(文化素质教育办公室)“厚山”系列活动之一的校园文化沙龙。在2018年的首年演出中获得良好反响,本年度将仍以《四季赋》为题分别以“春分、夏至、秋分、冬至”为核心,推出四场华夏古乐音乐会。本次演出为系列演出中的第二场。

本场音乐会主题为《四季赋·夏至》,由我校音乐考古研究院常务副院长陈艳教授、音乐学院理论教研室主任贾琳副教授担纲指导,音乐考古研究院钟磬乐团共同演绎。莅临现场的嘉宾有:统战部部长王丽华、后勤处处长白玉柱、研工部副部长张宏建等。

开场演出以钟磬乐《黄鸟》、《鹿鸣》开始,古韵悠悠、清新优雅,刻画了翩翩黄鸟、呦呦鹿鸣的美好景象。其后为笙独奏《晋调》,本曲由闫海登作曲,体现出浓郁的山西晋地风格,是笙独奏的经典之作。接下来为古典群舞《灼灼芳华》,这是一部改编的古典舞作品,曲风典雅、舞姿娴静优美。第四个节目为琵琶齐奏《阳春》,本曲为琵琶古曲,描绘了万物生机、春意盎然的景象,是一首雅俗共赏的优秀传统乐曲。其后表演的是古典双人舞《如梦》,本舞蹈为改编作品,是古典与现代融合的创作尝试。接下来的曲目是笛子独奏《姑苏行》,乐曲旋律优美、节奏明快,表现了古城苏州的秀丽风光和人们游览时的愉悦心情。其后表演的是古典舞《乐天敦煌》,这是以敦煌壁画的舞蹈形象为素材编创的舞蹈作品。接下来表演的曲目为丝竹合奏古曲《陈隋》。最后,本场音乐会以钟磬乐《霓裳羽衣》收尾。

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”期待在2019年的下半年,美丽的郑大校园继续回响着古老的华夏之声。(王希丹、王芳供稿