您的位置: 首页 > 校园文化

郑州大学音乐学院精彩呈现小剧场歌剧《再别康桥》

2017年6月8日,中国原创小剧场歌剧《再别康桥》在郑州大学新校区法学院模拟法庭如期上演,教务处、音乐学院、法学院、校部机关师生300多人观看了演出。收获了在场观众滚烫的泪水与雷鸣般的掌声。

《再别康桥》由周雪石作曲、陈蔚编剧。作为一部原创中国歌剧,它开创了中国小剧场歌剧的先河。这部歌剧讲述了民国一代才子佳人徐志摩与林徽因的传奇故事,同时创新地使用室内小乐队进行演奏,将中国故事与西方歌剧完美结合,实为当代中国原创音乐作品的典范。音乐学院的同学们凭借着自身优秀的音乐素养,对剧本进行深入理解,在演出的过程中高度投入,用精湛的表演和完美的演唱牵动着观众的内心。其中孔尧震娴熟的表演完美呈现了梁思成的风采;金岳霖扮演者王克元同学的大段独白情绪饱满、递进有序,自始至终贯穿全剧;高雷、吴亚合同学对于徐志摩青中年不同阶段的演绎拿捏准确,获得了阵阵喝彩;陆小曼的扮演者马悦同学细腻深情的演绎将剧情一次次推向高潮。台上十余名同学的表演细腻动人,均有着可圈可点之处。演出结束后,现场观众给予演员热烈的掌声,迟迟不愿离场。

这次的演出由郑州大学教务处(文化素质教育办公室)、郑州大学音乐学院、郑州大学法学院主办,是音乐学院实践教学活动的优秀成果。郑州大学音乐学院声乐系积极推行实践教学的开展和研究,在不断地努力与拼搏中,实践教学课程已走过十几个年头了。多年来坚持将教学与实践相结合,挖掘学生最大的潜质,先后排演了《白毛女》、《江姐》、《党的女儿》、《费加罗婚礼》等多部中外歌剧片段,多次演出均受到了业内人士的高度赞扬。《再别康桥》是声乐系首次排演的整部歌剧作品,由音乐学院声乐系的学生们进行精彩地演绎,同时音乐学院管弦乐队的同学们以室内乐的形式加盟进来,对原作品进行了最大程度地还原,给观众们带来原汁原味的歌剧表演。