您的位置: 首页 >院系动态 >正文

我院成功承办郑州大学2019年理工二组交通科技大赛

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-12-10


为加快我校一流大学的建设步伐,强化校风学风建设,培养大学生探索精神和科学素养、提高其发现和解决问题的能力及团队协作精神,郑州大学土木工程学院和水利科学与工程学院承办了学习竞赛月理工二组交通科技大赛。2019127日,交通科技大赛在土木工程学院四楼报告厅开幕,郑州大学学生工作部(处)副部(处)长魏民、郑州大学学生工作部(处)学生管理科科长智钢、土木工程学院党委副书记陈玉霞、土木工程学院副院长杨建中、土木工程学院交通工程系系主任李胜利和答辩评委专家出席了开幕式。

经院系初选和预赛,土木工程学院、水利科学与工程学院、机械与动力工程学院、建筑学院、力学与安全工程学院和国际学院推荐的32份作品进入决赛。现场抽签决定答辩次序后,大赛按照交通规划与设备和交通设施两类作品分别在土木工程学院四楼报告厅和卓越工程师教室进行现场答辩。各参赛团队讲解了作品的主要内容和创新点,随后评委进行提问,参赛团队现场作答。在一天的紧张答辩中,各参赛团队展现出清晰的思路、自信的精神面貌、专业而严谨的专业回答,赢得了评委专家的肯定与在场师生的掌声;评委专家中肯而犀利的提问、点评及建议也使参赛学生获益匪浅。通过评委专家公平、公正、细致、专业的评选,最终土木工程学院《基于红外检测技术的限高预警系统》和水利科学与工程学院《机场路面病害智能检测装置——“讯智号”》2份作品荣获一等奖,机械与动力工程学院《超载锁》等6份作品荣获二等奖,力学与安全工程学院《智能天桥》等8份作品荣获三等奖。

本次大赛以“速度、智能、互联”为主题,鼓励大学生从多元化、学科交叉融合的角度关注现代交通问题并提出解决方案。进一步帮助学生增强创新能力和科研能力,促进学生全面发展,提高培养一流人才的广度和深度。助力郑州大学培养的学生成为本行业的领军和高端人才,提高郑州大学的影响力。