您的位置: 首页 >院系动态 >正文

我院成功举办郑州大学第十四届研究生学术论坛土木工程学院分论坛

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-12-10


为加强培养研究生的创新能力和科研精神,响应建设创新型国家号召,促进研究生之间的学术交流,128日,由校研究生院、党委研究生工作部主办,土木工程学院承办的“郑州大学第十四届研究生学术论坛土木工程学院分论坛”在郑州大学新校区土木工程学院四楼报告厅圆满举行,我院院长郭院成、党委副书记刘斌、副院长杨建中、李杰等师生300余人次参加了本届论坛。

土木工程学院党委副书记刘斌介绍了本次论坛的筹备情况。土木工程学院院长郭院成代表与会专家致辞,他指出创新的关键是成功,成功源于抉择,并提出一个优秀的研究生不仅应该具备优秀的学习能力,还应该具有良好的语言表达能力,深入思考能力和创新能力。最后,郭院长对与会的广大研究生提出期望:希望大家珍惜机会提升自己,共同进步。

本届分论坛的主题为“务实创新出成果,求是致用建未来”,分为上午的“土木-水利博士生学术分论坛”和下午的“土木工程学院研究生专题创新分论坛”两个部分。此次论坛分为“学术论文宣讲”、“特邀专家点评”、“学生自由提问”、“学术论文展示”、“学术心得交流”五个环节,论坛的核心环节是学术论文宣讲。李杰教授、李天教授、钱辉教授、李晓龙教授和闫超德教授受邀担任“土木-水利博士生学术分论坛”的点评专家,钱辉教授为广大师生做了“功能可恢复建筑结构体系研究发展”的报告,7名博士生进行了论文宣讲。8日下午举行了“土木工程学院研究生专题创新分论坛”,李杰教授、杨建中教授、钱辉教授、楚留声教授和高子鹤博士受邀担任点评专家,高子鹤博士做了题为“狭长空间烟气流动特性及控制方法”的报告,12名硕士研究生进行论文宣讲。本次论坛,宣讲的同学认真准备,精彩演讲,听讲的同学踊跃提问,现场气氛轻松、热烈。点评专家们从PPT的制作,演讲技巧,论文内容等方面对参加宣讲的同学进行点评,分析细致周到、深刻入理,各位评委专家们的精彩点评让在场的同学们收益颇丰,深刻了解到了做科研既要有扎实的学术功底,也要有优秀的表达能力。最后论坛评出一、二、三等奖以及最佳点评奖和最佳提问奖,学院领导、评委老师上台为同学们颁奖并合影留念,论坛圆满结束。

此次学术论坛,使同学们对科研工作有了更清晰地认识,使不同的思想得到碰撞,激发了同学们的灵感,拓宽了学术视野,活跃了学术氛围,促进了研究生们之间的学术交流和科研创新。

425ad68cc78a3db05bf3b5414ca5e3c

262fc43b1268fa09f2749741c36fbac

1c4c34f73cbe4bc9690b398ce15c331