您的位置: 首页 >通知公告 >正文

郑州大学土木工程学院 院徽、院训、院旗设计大赛公告

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-11-18


作为郑州大学建校早期设立的学院之一,我们土木工程学院风雨六十载,沉淀了深厚的学院文化,取得了瞩目的学科成就,但是,土木工程学院至今未拥有自己的院徽、院训、院旗。在新的形势下、新的征途上,土木人迫切需要把前辈们为我们留下的宝贵历史底蕴以院徽、院训、院旗形式出来、传承下去。为此,特策划举办土木工程学院院徽、院训、院旗设计大赛。

一、 征集活动的目的与意义
  院徽、院训、院旗是一个学院的形象标志,它不仅代表着学院的面貌特色,还体现着学院的专业风采。此次活动旨在增强广大师生及校友对于院校以及所在学院的归属感、认同感,从而营造出更加和谐的学院文化。通过大赛形式征集更多更好的设计作品,也可以让广大师生更深层次接触并了解土木工程学院悠久的历史和独特的院系文化;大赛也为全院师生提供一个设计展示的平台;大赛对学院形象的设立、宣传和学院文化的建设有重要意义。

二、 征集范围
  我校全体学生,全体教职员工及校友。
三、活动时间

投稿期2019.11.152019.12.15

评选期2019.12.152019.12.22

四、征集要求
  (一)院旗和院徽图案设计要求

1.寓意深刻、创意独特,具有强烈的形式美感和视觉传播效力,能够反映应体现我院的办学理念,办学特色,能体现我院的院风,教风、学风,成为学院精神的形象标识。

2.设计图案规范严谨,构思新颖,主题鲜明,简洁明朗,寓意丰富,色彩明快,标志性强,具有鲜明的时代特色,便于识别和制作,鼓励风格、形式的多样化。

3.以电子文档提交,作品应附详细的设计说明文字字数在200字左右。同时上交手绘稿或打印稿,A4纸大小。

4.要使用学院的中英文全称(中文:郑州大学土木工程学院;英文:ZHENGZHOU UNIVERSITY SCHOOL OF CIVIL ENGINEERING,以反映学院的特定内涵。设计要有标准图形、标准字、标准色,并要用文字说明其所代表的含义。
  (二)院训的设计要求
  院训词要体现以人为本的办学理念,融汇传统文化和现代思想,蕴涵我院师生的道德理想、学术人格和历史责任。院训词要言简意赅、意蕴深厚,并附有简短的文字说明。
五、评选办法
  为了使本次比赛公开公正并最大程度使同学们能参与进来,大赛采用初选和复选两个版块。其中专业评委由土木工程学院邀请专家和特邀嘉宾组成。

六、奖励办法
  1、本次大赛设立“院旗、院徽、院训”采纳奖各一名;设入围作品一、二、三等奖;
  2、对获奖者颁发证书,给予物质奖励;
  3、凡投稿者,学院均赠送纪念品一份;
  4、知识产权:被采纳者和入围者的原作品,其著作权归郑州大学土木工程学院所有;
七、活动宣传及作品收集
  学院办公室负责全院教职员工;团委学生会负责在校本科生;研究生办负责在校研究生;院校友会负责校友。

   投稿地址:土木工程学院106室(每周四下午)。

   联系电话:037167739833

   投稿邮箱:zdtmxy@163.com

八、投稿要求
  1.院旗、院徽投稿者必须用A4纸规格色彩稿一份(需标明标准色色标)及创意说明一份,也可用U盘或电子邮件等方式投送;
  2.校训投稿者必须提供A4纸规格稿一份及创意说明一份;
  3.投稿请注明“征集活动”字样,并将投稿者姓名、系别及联系方式一律标注于作品、文稿的反面。 

   4.作品不得抄袭,如经发现即取消参赛资格。

  5.来稿截止日期:20191215日。

九、大赛声明

1、被最终选定入围的设计作品,其著作权和使用权归土木工程学院所有,土木工程学院有权对方案进行调整、修改。

2、最终入围的设计方案,作者需提供制作图纸等有关资料。

3、投稿人保证所投设计稿件为原创作品,如因此引起任何纠纷,其责任由作者本人承担。

4、请自留样稿,恕不退稿。

5、凡投稿人均被视为已认可和接受土木工程学院声明内容。

                            20191115