您的位置: 首页 >通知公告 >正文

土木工程学院2020年工程博士“申请-考核”制实施细则

文章作者: 访问次数: 发布时间:2019-11-20

土木工程学院2020年工程博士“申请-考核”制实施细则

一、培养目标、培养方式、报考条件、学制与招生计划、招生领域及研究方向、招生方式详见“郑州大学2020年攻读工程博士专业学位招生简章”http://gs.zzu.edu.cn/info/1024/10083.htm。

申请者在网上报名前必须于2020110日前向报考导师和报考单位提交申请材料,导师审核签署接收意见,由主管院长、教务人员组成的“申请材料初审小组”,审查考生基本报考资格,并根据审查结果确定是否同意进入考核环节,是否免试英语、业务课一。导师同意且经“申请材料初审小组”审核通过后,并经学院网站公示后方可进行网上报名,否则网上报名无效,不予进行现场确认。

二、申请者在规定时间内向报考单位提交材料详见“郑州大学2020年攻读工程博士专业学位招生简章”要求,此外,结合工程博士科研设想与郑州大学签署不少于50万科研合同,且拟录取公示前到账经费不低于25万。

三、考核与录取

1.英语考试

详见“郑州大学2020年攻读工程博士专业学位招生简章”。

2.业务课一:《土木工程基础与前沿理论》、《工程管理基础与前沿理论》采用笔试形式

笔试考试时间3小时,试卷满分为100分。笔试以取得及格(60分)以上成绩为合格。

申请者符合以下条件之一时,专业课笔试免试。

1)本科毕业于土木工程学科第四轮评估等级B及以上学校的考生;

2)以第一作者(或本人第二作者,导师第一作者)在所属学科及相关学科发表1SCIEI收录正刊期刊学术论文,需提供文章检索证明;

3)以第一作者(或本人第二作者,导师第一作者)在所属学科及相关学科发表2篇中文核心正刊期刊论文;

4)以第一发明人(或本人第二,导师第一)申请发明专利1项且获授权;

5)获省部级二等奖以上奖项。

3.业务课二:《土木工程专业综合能力》、《工程管理创新综合能力》采用面试形式

面试考核专家小组由不少于5位博士生指导教师组成,设考核小组组长1人,纪检人员1人。申请人选择的导师原则上应参加考核工作。考核专家组成员分别对申请人申请材料进行综合评定并给出成绩,同时根据招生专业的实际情况进行专业知识面试,并给出成绩。面试成绩满分100分,面试成绩包括材料综合评定成绩(满分20分)、申请者自述(满分10分)及专业知识面试成绩(满分70分),面试成绩以取得及格分(60分)以上为合格。以上成绩均由面试组成员给每个考生独立给分,加权平均后作为最终成绩。

面试具体流程如下:

1)考核小组审核申请者材料,小组成员独立给出成绩。

2)由考生将个人科研经历和成果介绍、对拟从事研究领域学术现状的概述、本人拟进行的研究工作设想及所具备的条件等内容以PPT形式进行阐述,小组成员独立给出成绩。

3)由考生回答复试专家提问(复试小组重点考察考生的研究报告、综合运用所学知识分析问题和解决问题的能力、对本学科前沿知识及最新研究动态掌握情况、论文写作能力、团队协作精神、创新精神、科学研究兴趣等),小组成员独立给出成绩。

4.综合考核成绩

复试成绩全部量化,复试成绩满分为100分。英语笔试成绩取得及格(以当年郑州大学博士入学英语考试合格线为准)以上成绩为合格,英语笔试成绩不计入综合考核成绩;专业课成绩占30%,面试成绩占70%

复试成绩=专业课笔试成绩×30%+面试成绩×70%

对于专业课笔试免考的,成绩按参加专业课笔试考生最高成绩计入,如考生符合免试条件而本人不同意免试,则按实际考试成绩计入。专业课笔试、面试成绩低于60分者、考核期间发现考生不符合报考条件、考试违纪及思想政治素质和道德品质、体检结果不符合录取要求的,一律视为复试不合格,均不予录取。

5、考核专家组按照招生计划,根据综合考核成绩,提出拟录取名单,并上报学校研究生招生领导小组审批后在网上公示10个工作日。